BENFICA VENCE A TAÇA DE PORTUGAL

O Benfica conquistou a Taça de Portugal ao vencer o Vitória de Guimarães por 2-1 e fechou uma época de sonho com a reedição do ‘triplete’ que escapava ao emblema da Luz há 36 anos.

O Benfica conquistou a Taça de Portugal ao vencer o Vitória de Guimarães por 2-1 e fechou uma época de sonho com a reedição do ‘triplete’ que escapava ao emblema da Luz há 36 anos. Raúl Jiménez e Salvio marcaram os golos dos ‘encarnados’ depois de uma primeira parte sem golos. No lado do Vitória de Guimarães, Zungu ainda reacendeu a esperança vimaranense, mas o golo do sul-africano já foi tarde para relançar a equipa de Pedro Martins para outro resultado. Com esta conquista, Benfica somou o 11.º troféu dos últimos 15 do calendário futebolístico português em mais uma prova de força do emblema da Luz.

Duas semanas depois da goleada na Luz por 5-0, o Vitória de Guimarães quis desde logo dar uma outra imagem daquela apresentada na 33ª jornada, e que permitiu ao Benfica alcançar o inédito Tetracampeonato. Com Marega como referência do ataque vitoriano, a formação comandada por Pedro Martins entrou determinada em procurar o golo. Hurtado colocou em sentido a defesa do Benfica no primeiro minuto de jogo, mas o remate do peruano saiu ao lado da baliza de Ederson.

Já o Benfica de Rui Vitória apresentou-se no Jamor com o mesmo onze que tinha goleado o Vitória de Guimarães na penúltima jornada, mas nos primeiros instantes de jogo notou-se alguma apatia generalizada nos processos. Os ‘minhotos’ conseguiram anular as operação de Pizzi em campo, e sem o seu maestro, a orquestra de Rui Vitória sentiu muitas dificuldades para acompanhar o compasso dos acontecimentos. Uma entrada muito dura de Marega sobre Fejsa aos 21′ minutos acabou por tirar o médio sérvio de combate, o que obrigou Rui Vitória a uma substituição forçada. Para o lugar de Fejsa entrou Samaris, e apesar das naturais dificuldades de adaptação ao jogo devido ao pouco tempo de aquecimento, o médio grego acabou por conseguir impor-se e ganhar o seu espaço.

Debaixo de chuva intensa, a primeira parte acabou por ter poucas ocasiões de golo, tirando um ou outro lance de bola parada. As equipas regressaram aos balneários com um nulo no marcador depois de 45 minutos que começaram por prometer muito às bancadas, mas que terminou sem bolas no fundo das redes e com outra substituição forçada, mas desta vez para o lado de Pedro Martins, com Hurtado a ser substituído por Celis, curiosamente uma jogador emprestado do Benfica.

A segunda começou com a interrupção da chuva, e curiosamente foi quando os golos começaram a surgir. Aos 48 minutos, o Benfica adiantou-se no marcador por intermédio de Raul Jiménez após um remate violento de longe de Jonas mal defendido por Miguel Silva. O jovem guarda-redes português não agarrou a bola, e o oportuno Jiménez surgiu na zona de decisão para fazer o 1-0.

Em vantagem no marcador, a equipa do Benfica galvanizou-se e num lance colectivo de belo efeito aos 53 minutos chegou ao 2-0 por intermédio de Eduardo Salvio. O extremo argentino surgiu na zona de finalização e de cabeça ampliou a vantagem após um cruzamento milimétrico de Nelson Semedo.

Depois de uma primeira parte em que o Vitória de Guimarães teve um ligeiro ascendente sobre o Benfica, a equipa de Rui Vitória entrava da melhor forma na etapa complementar e garantia uma vantagem confortável para gerir.

O Vitória de Guimarães procurou reagir de imediato, e Marega atirou uma bola com muito perigo à baliza de Ederson aos 57 minutos, mas o livre direto do maliano saiu para fora.

Com Pizzi mais liberto no terreno e a ganhar destaque nas movimentações dos ‘encarnados’, o Benfica ia criando muito perigo. Aos 65 minutos, o Benfica atirou uma bola à barra por intermédio de Jonas e voltou a colocar em sentido a defesa do Vitória de Guimarães depois de uma excelente combinação entre Grimaldo e Pizzi.

Aos 75 minutos, o Vitória de Guimarães esteve muito perto do golo, mas um corte de recurso de Samaris negou o golo as vimaranenses, que na jogada seguinte acabariam por reduzir por Zungu na sequência de um pontapé de canto.

A final estava assim relançada, mas até ao final seria o Benfica a desperdiçar uma soberana ocasião de golo quando já perto do final Raul Jiménez atirou por cima da baliza de Miguel Silva.