PORTO: UMA VITÓRIA SUADA E SOFRIDA FRENTE AO ROMA

O FC Porto está nos quartos-de-final da Champions League após vencer em casa o AS Roma por 3-1; a que corresponde um 4-3 no total da eliminatória. É a quarta vez que os Dragões ‘carimbam’ passagem aos quartos-de-final da prova maior dos campeões europeus.

Quatro dias depois de ter cedido a liderança ao Benfica, que venceu no Dragão para o campeonato, o FC Porto consegue dar a volta à eliminatória e seguir em frente para os quartos de final da Liga dos Campeões, depois de ter vencido a Roma no prolongamento.

Um golo de Alex Telles, de grande penalidade, no prolongamento permitiu hoje ao FC Porto vencer a Roma, por 3-1, e qualificar-se para os quartos de final da Liga dos Campeões de futebol.

Depois da derrota em Roma, por 2-1, o brasileiro Soares (26 minutos) e o maliano Moussa Marega (52) marcaram os golos dos ‘dragões’ no tempo regulamentar, com Daniele de Rossi (37) a marcar para os romanos, de grande penalidade.

Com o golo de Alex Telles, aos 117 minutos, o FC Porto regressa aos quartos de final da Liga dos Campeões quatro temporadas depois. Também hoje o FC Porto regista a quarta passagem aos quartos-de-final em 11 presenças.

Os campeões nacionais em título repetiram os feitos de 2003/04, face aos ingleses do Manchester United, rumo ao seu segundo título europeu, 2008/09, com os espanhóis do Atlético de Madrid, e 2014/15, frente aos suíços do Basileia.

A lista de eliminações continua, ainda assim, bem mais extensa, face às ‘quedas’ perante Inter de Milão (2004/05), Chelsea (2006/07), Schalke 04 (2007/08), Arsenal (2009/10), Málaga (2012/13), Juventus (2016/17) e Liverpool (2017/18).

No total, nos ‘oitavos’, o FC Porto contabiliza seis vitórias, sete empates e nove derrotas, em 22 jogos, com 19 golos marcados e 31 sofridos.

A estreia dos ‘dragões’ nos ‘oitavos’ foi memorável, já que os então comandados de José Mourinho afastaram o ‘todo poderoso’ Manchester United, de Cristiano Ronaldo, com um 1-1 em Inglaterra, após um triunfo caseiro por 2-1.

Em Old Trafrord, um golo de Costinha, aos 90 minutos, qualificou os portistas, após um jogo em que Paul Scholes adiantou os ‘red devils’, aos 31, e ainda ‘bisou’, num golo mal invalidado pelo árbitro.

Nas três presenças seguintes, tudo foi bem diferente, com o FC Porto a cair perante o Inter, do ‘imperador’ Adriano, em 2004/05, o Chelsea, no reencontro com Mourinho, em 2006/07, e o Schalke 04, de Manuel Neuer, em 2007/08.

O segundo apuramento aconteceu em 2008/09, com os ‘dragões’ a ultrapassarem o Atlético de Madrid, ainda antes da chegada do treinador argentino Diego Simeone, graças aos golos fora: 2-2 no Calderón e um suficiente 0-0 no Dragão.

Na época seguinte, face ao Arsenal, o recordista de eliminações nos ‘oitavos’ (nove), o FC Porto ainda ganhou em casa (2-1), mas foi goleado em Londres (0-5), para, em 2012/13, cair face ao ‘modesto’ Málaga (1-0 em casa e 0-2 fora).

O anterior apuramento, e único conseguido com facilidade, aconteceu há quatro anos, em 2014/15, quando os comandados do espanhol Julen Lopetegui superaram o Basileia, com um empate 1-1 fora e uma goleada caseira por 4-0.

Nas duas últimas temporadas, as coisas voltaram a não correr bem para o FC Porto, que, em quatro jogos, com Juventus e Liverpool, não conseguiu sequer marcar um golo, caindo por 0-3 e 0-5, respetivamente.

Em relação aos restantes embates a eliminar, o FC Porto só conseguiu seguir em frente na época 2003/2004, quando teve pela frente o Lyon, nos quartos de final, e o Deportivo, nas ‘meias’. Na final, bateria o Mónaco por 3-0.

De resto, os ‘dragões’ foram afastados pelo FC Barcelona (meias-finais de 1993/94, num só jogo, em Espanha), Manchester United (‘quartos’ de 1996/97 e de 2008/09) e Bayern Munique (‘quartos’ de 1999/00 e de 2014/15).

124′ + 4 FC Porto-Roma: Fim da partida!
124′ + 4 Jogada de insistência do FC Porto que termina com remate de Hernâni por cima da baliza de Olsen.
122′ + 2 O árbitro analisa um lance entre Marega e Schick, ouve as indicações do VAR e manda seguir.
120′ Mais três minutos para jogar.
117′ FC Porto: Alex Telles recebe cartão amarelo.
117′ FC Porto: Alex Telles converte com sucesso a grande penalidade! Remate forte e colocado de Alex Telles, sem hipótese de defesa para Olsen que se atira para o lado contrário. FC Porto dá passo importante para carimbar a passagem aos quartos-de-final da liga milionária.
116′ Roma: Cartão amarelo para A. Florenzi.
113′ Remate rasteiro de Maxi Pereira, Fernando é agarrado por Florenzi e não chega para o desvio. O árbitro recorre ao vídeo-árbitro, vai ele mesmo visionar as imagens e assinala penálti favorável ao FC Porto.
112′ Pepe! O central portista nega o golo à Roma! Casillas estava batido e é Pepe quem consegue cortar o remate picado de Dzeko que seguia na direcção da baliza.
111′ O que falha Dzeko! Felipe deixa fugir uma bola para o capitão da Roma, este arma o remate, mas atira por cima.
109′ Na sequência de um canto, cabeceamento de Dzeko, a sair para fora.
106′ Já arrancou a segunda parte do prolongamento.
106′ + 1 Termina a primeira parte do prolongamento.
103′ FC Porto: Entra Maxi e sai Éder Militão.
103′ Lance com Fernando na área, o árbitro manda seguir.
102′ Casillas sai da sua área para afastar um contra-ataque da Roma.
101′ Corte importante de Felipe, a travar o cruzamento de Schick.
100′ Canto de Telles, afasta a defesa romana.
96′ Roma: Entra P. Schick e sai Lorenzo Pellegrini.
94′ FC Porto: Entra Hernâni e sai Otávio.
94′ Marega! Aparece em boa posição para finalizar, mas o remate de pé esquerdo do maliano sai por cima.
91′ Começa a primeira parte do prolongamento.
93′ + 3 Termina o tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento no Estádio do Dragão.
90′ Três minutos de compensação.
90′ Remate de Kolarov, acerta na barreira.
89′ Livre perigoso para a Roma, depois de um desarme de Pepe sobre Dzeko.
87′ Olsen afasta um cruzamento de Felipe, mas Fernando acaba por fazer falta ofensiva.
84′ Remate de Alex Telles a sair muito por cima da trave.
83′ Tiro de Otávio de fora da área, Olsen atento a conseguir afastar.
82′ Erro de Pepe quase deitava tudo a perder, a entregar a bola a Perotti, valeu que o remate do jogador da Roma saiu muito ao lado.
81′ Roma: Lorenzo Pellegrini recebe cartão amarelo. Falta sobre Alex Telles.
78′ FC Porto: Entra Fernando e sai Soares.
77′ Defende Olsen! Passe de Otávio para Brahimi, o argelino arma o remate, mas vê o guarda-redes da Roma negar-lhe o golo.
76′ Roma: Entra Cristante e sai Marcano.
75′ Cruzamento de Alex Telles, era para Herrera ao segundo poste, mas Manolas a cortar.
74′ Corte importante de Florenzi, a desarmar Alex Telles.
72′ Cabeceamento de Dzeko após cruzamento de Kolarov, mas atira por cima.
69′ FC Porto: Entra Brahimi e sai J. Corona.
68′ Remate de Dzeko, a sair longe da baliza de Casillas.
67′ Quase o 3-1! Canto para o FC Porto, Felipe ao segundo poste a cabecear como mandam as regras, de cima para baixo, mas a bola sai caprichosamente por cima da trave.
62′ Remate enrolado de Danilo, Olsen segura.
58′ Com este amarelo, Pepe fica de fora do próximo, caso o FC Porto se apure para os quartos-de-final.
58′ FC Porto: Pepe recebe cartão amarelo.
58′ Roma: Cartão amarelo para E. Džeko.
57′ Desentendimento entre Pepe e Dzeko com o árbitro a serenar os ânimos e a exibir o amarelo a ambos.
55′ Roma: Entra A. Florenzi e sai R. Karsdorp.
55′ Roma: Cartão amarelo para R. Karsdorp.
54′ Remate prensado de Otávio após cruzamento de Alex Telles, acerta num adversário.
52′ FC Porto: Golo de Marega! Canto de Telles, Olsen afasta num primeiro momento. Corona recupera e cruza para o coração da área onde aparece Marega a tocar para o fundo das redes. Está empatada a eliminatória!
51′ Marega! O maliano tinha tudo para marcar, leva demasiado tempo a rematar e quando o faz, permite a defesa de Olsen. Canto para o FC Porto!
49′ Para fora! Cruzamento de Militão para a área, Soares aparece a cabecear na cara de Olsen, mas atira por cima da trave!
49′ + 4 Roma: Entra Lorenzo Pellegrini e sai D. De Rossi.
49′ + 4 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários.
48′ + 3 A pedido do árbitro, De Rossi sai mesmo do relvado para ser assistido e já não volta.
47′ + 2 FC Porto: Cartão amarelo para Danilo. Falta sobre De Rossi.
45′ Dois minutos de compensação.
45′ Defende Olsen! Remate de Herrera a obrigar o guarda-redes da Roma a voar para travar a bola.
42′ Cruzamento de Corona, Marcano afasta.
38′ O banco portista revolta-se com De Rossi que nos festejos se dirigiu aos adeptos azuis-e-brancos.
37′ Roma: Golo de D. De Rossi! Através da marcação de uma grande penalidade. Bola para um lado, Casillas para o outro. Está feito o empate!
36′ Penálti para a Roma! O árbitro considera que Militão derrubou Perotti em falta dentro da área.
35′ Remate de Soares, obriga Olsen a uma defesa apertada.
30′ Remate de Dzeko, a bola desvia em Marega. Canto para os visitantes.
26′ FC Porto: Golo de Soares! Tudo fácil para a equipa azul-e-branca! Marega a recuperar a posse de bola e a combinar com Corona, este devolve ao maliano que cruza para a boca da baliza onde aparece Soares a encostar. O lance foi analisado pelo VAR e validado pelo árbitro.
22′ Cruzamento de Militão, era para Soares, mas o brasileiro não conseguiu chegar para desviar.
21′ Por cima! Remate de Corona, a tentar meter a bola junto ao ângulo, mas saiu ligeiramente por cima.
20′ Canto batido por Kolarov, Casillas afasta.
20′ Novamente a Roma a criar perigo. Corte de Danilo, a ceder canto.
19′ Livre já batido, bola em Manolas a trabalhar bem na área, mas leva demasiado tempo a soltar a bola e acaba por ser desarmado por Soares.
18′ Falta de Herrera sobre Kolarov. Livre a favor dos visitantes.
18′ FC Porto: Cartão amarelo para H. Herrera.
17′ Falta de Militão sobre Perotti.
15′ Falta de Zaniolo sobre Soares, vai ver o amarelo.
15′ Roma: Cartão amarelo para N. Zaniolo.
13′ Tiro de Danilo, a sair ao lado da baliza da Roma.
11′ Tiro de Soares, contra o corpo de Manolas.
10′ Esteve à vista o primeiro da noite! Corona arma o remate à entrada da área, a bola sofre um corte e sobra para Alex Telles que atira à malha lateral!
8′ Manolas a cortar um cruzamento de Coronas.
7′ Cruzamento de Otávio, Olsen encaixa!
5′ Militao fica caído depois de um lance com Nzonzi.
3′ Remate de Corona à entrada da área, a bola sai por cima, mas perigosamente perto do alvo.
2′ Cruza Alex Telles, corta Manolas.
1′ Otávio faz falta sobre Kolarov que bate o primeiro livre, sem perigo, a bola fica na barreira.
1′ Rola a bola no Estádio do Dragão!
0′ Roma (Onze inicial): Olsen, Marcano, Manolas, Juan Jesus, Karsdorp, Nzonzi, De Rossi, Kolarov, Zaniolo, Dzeko e Perotti.
0′ Roma (Suplentes): Mirante, Cristante, Pellegrini, Schick, Santon, Florenze e El Shaarawy.
0′ FC Porto (Suplentes): Vaná, Maxi Pereira, Hernâni, Óliver Torres, Adrián López e Fernando.
0′ FC Porto (Onze inicial): Casillas, Alex Telles, Pepe, Felipe, Éder Militão, Corona, Danilo, Herrera, Otávio, Soares e Marega.
0′ Cuneyt Cakir foi o árbitro nomeado para dirigir o FC Porto x Roma, partida da 2.ª mão dos 1/8 final da Liga dos Campeões. O turco terá como assistentes os compatriotas Bahattin Duran, Tarik Ongun e Halis Ozkahya. Os polacos Szymon Marciniak e Pawel Gil compõem a equipa de vídeo-árbitro.

PRIMEIRA LIGA: PORTIMONENSE PROMETE “COMPLICAR” FESTA LEONINA – ANTEVISÃO

O treinador do Portimonense disse hoje que a sua equipa quer “complicar a vida” no sábado ao “sobejamente superior” Sporting e deve alhear-se do facto de os ‘leões’ estarem perto de conquistar o título nacional de futebol.

“Sabemos que a tarefa será difícil, mas o nosso intuito, a nossa mentalidade é sempre a mesma. É tentar armar as coisas de forma a conseguir complicar a vida a um adversário que, reconhecemos obviamente, é sobejamente superior. Temos de arranjar uma estratégia, uma atitude, uma forma de competir que permita disputar o jogo com um adversário desta valia”, afirmou Paulo Sérgio, na conferência de imprensa de antevisão à partida da 32.ª jornada da I Liga.

O Sporting está a cinco pontos do seu 20.º título nacional e pode sagrar-se campeão português de futebol no fim de semana, se vencer na receção ao Portimonense, no sábado, e o Benfica não ganhar em casa do Famalicão, no domingo.

“Isso é a realidade do Sporting, um clube grande num momento como este. A nossa realidade é outra, temos de olhar para nós e temos de dar sequência àquilo que temos feito de competente nas últimas jornadas. E melhorar, se possível”, frisou.

Destacando o “campeonato fantástico” que o Sporting tem feito, “com uma qualidade monstra”, Paulo Sérgio reforçou que o momento dos ‘leões’ “não interfere nada na forma” como os algarvios devem preparar a partida.

“É um teste à nossa capacidade e nós, sempre a pensar positivo, trabalhámos de forma a poder ir a Alvalade e ser competitivos. Temos de nos alhear de tudo o que está à volta, porque isso não pode interferir naquilo que nós temos de fazer dentro do campo”, sublinhou o treinador do Portimonense.

Questionado sobre a importância de não sofrer golos nos primeiros 20 minutos, Paulo Sérgio declarou que “sofrer cedo é mau contra qualquer adversário” e que “foi tudo preparado ao pormenor” para estimular a concentração, competência e coragem dos seus jogadores.

O treinador dos algarvios recordou que a sua equipa “é muito jovem” e, olhando mais “para o copo meio cheio do que para o copo meio vazio”, registou com agrado “a grande evolução que eles têm tido”.

“O ano passado disputavam os sub-23, disputavam séries C no Brasil e eu, que trabalho com eles todos os dias, tenho de lhes tirar o chapéu por tudo o que eles têm crescido e evoluído até este momento”, apontou, acrescentando que, “com uma equipa mais experiente, mais madura”, era “menos complicado” atingir o objetivo da manutenção.

Com a sua equipa no 16.º lugar, em posição de play-off de manutenção, e com cinco jogadores em risco de exclusão para a partida da 33.ª jornada com o Rio Ave, Paulo Sérgio não divulgou se vai ou não fazer poupanças na partida de Alvalade.

“Não vou dar trunfos ao adversário e dar-lhe o ‘onze’. Amanhã (sábado) decidiremos se faremos alguma gestão nesse sentido. (…) Também temos outros jovens de fora que merecem a oportunidade de jogar e, portanto, tomarei a decisão sobre isso. Ou melhor, a minha decisão está tomada, vocês sabê-la-ão amanhã”, referiu.

Sporting, líder do campeonato, com 81 pontos, e Portimonense, 16.º classificado, com 28, defrontam-se no sábado, às 18:00, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, com arbitragem de Iancu Vasilica, da associação de Vila Real.

BENFICA VENCE SPORTING E CONQUISTA TAÇA DA LIGA FEMININA PELA QUARTA VEZ

O Benfica conquistou hoje a Taça da Liga feminina de futebol pela quarta vez, depois de vencer na final o Sporting por 1-0, num jogo decidido com um golo de Chandra Davidson.

No Estádio do Restelo, a avançada canadiana marcou o único golo da partida aos 83 minutos, um minuto depois de ter entrado em campo, garantindo a conquista do troféu para as ‘encarnadas’.

O Benfica venceu quatro das cinco edições da Taça da Liga feminina, juntando o título hoje conseguido aos obtidos em 2019/20, 2020/21 e 2022/23, enquanto em 2021/22 foi o Sporting de Braga que triunfou, numa final frente às ‘encarnadas’.

Já as ‘leoas’ disputaram a final da Taça da Liga pela segunda vez, mas continuam sem nenhuma vitória na competição.