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OS ALIMENTOS MAIS PERIGOSOS

Os alimentos mais perigosos do mundo. São 23 e podem pôr a tua saúde em risco. Pelo sim pelo não, o melhor mesmo é distância destas estranhas “iguarias”. Vê mais aqui. Partilha com os teus amigos !

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Apesar de serem iguarias em alguns países ou de até serem bastante comuns na para a generalidade das pessoas certos alimentos, por conterem toxinas ou tenderem a armazenar bactérias podem pôr a tua saúde e até a vida em risco. O site M de Mulher listou os 23 alimentos mais perigosos do mundo. Podes conhecê-los aqui:

ALIMENTOS PERIGOSOS

AMÊIJOAS DE SANGUE: Como são fervidas por meros 20 segundos e servidas logo de seguida, podem conter diversas bactérias que podem provocar doenças como hepatite A, febre tifóide e disenteria.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

DURIO (Durian): Muito comum na Ásia, este fruto precisa de ser cozido. Caso contrário pode provocar sintomas como náuseas, vómitos e diarreia. Quando combinada com álcool, pode ser fatal.

ALIMENTOS PERIGOSOS

SAPO-BOI (Cururu): É venenoso. Os casos mais comuns de envenenamento e morte têm ocorrido na América Central e do Sul e em África.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

FEIJÃO VERMELHO: Contém fitohemaglutinina, uma substância que tem uma capacidade ‘aglutinante’ nas células do sangue. Precisa de ser fervido por, no mínimo, 10 minutos. Antes disso a toxicidade do ingrediente fica ainda maior.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

SOPA DE SANGUE DE PATO: O sangue do pato pode conter o vírus H5N1, que é responsável pela gripe das aves. Quando consumido cru, como em certos pratos no Vietname, pode fazer com que fique com a doença, mas quando cozido não apresenta riscos.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

ABSINTO: A toxina tujona é encontrada no caruncho, uma das substâncias que compõem esta bebida. Pode provocar desde alucinações, tuberculose e epilepsia.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

HÁKARL: Tradicional da Islândia, este prato é feito com um peixe originário da Gronelândia que fica a curar pendurado durante quase seis meses. Esta espécie de tubarão não tem sistema urinário, então, todos os excrementos são filtrados pela carne e pela pele. Inclusive toxinas.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

SAMBUCUS (elderberry):
Esta é a fruta que levou as personagens do filme ‘A Lagoa Azul’ à morte. Contém cianetos nas suas folhas, galhos e sementes. Uma substância que pode provocar enjoos e até convulsões.

 

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SANNAKJI (polvo cru vivo): É uma iguaria apreciada na China e no Japão, mas como o molusco é cortado ainda vivo e servido cru, as suas ventosas ainda ficam ativasdurante algum tempo após a morte. Por isso há risco de sufocamento, já que podem prender-se na garganta do indivíduo.

 

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BAIACU (Fugu): Os órgãos do peixe contêm a toxina tetrodoxina, uma neurotoxina muito potente que causa paralisia muscular dos órgãos respiratórios, levando à morte. É comum no Japão.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

AKEE: As sementes desta fruta típica da África Ocidental são tóxicas por conterem uma substância chamada hipoglicina. Provoca vómitos, náuseas e, em casos mais graves, desidratação, coma e até mesmo a morte.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

FESIKH: É um peixe fermentado que só pode ser consumido depois de ficar a secar durante um ano. Pode provocar paralisia.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

PANGUIM EDULE: A tradução literal do nome é “a fruta que nauseia”. O responsável por essa sensação nada agradável é o cianureto de hidrogénio, um poderoso veneno com teor explosivo.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

MANDIOCA: Tem uma toxina nas suas folhas e raízes, o cianureto de hidrogênio. A intoxicação pode provocar desde náuseas e vómito, até a morte em duas ou três horas.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

CARAMBOLA: Esta fruta tem neurotoxinas que podem afetar o sistema nervoso e o cérebro, além de a caramboxina não ser aconselhável para quem tem doenças renais.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

CAZU MARZU: Muito apreciado no sul da Itália, é um queijo que durante o processo de fermentação fica descoberto. Isso permite que as moscas coloquem aqui os seus ovos e as larvas se instalem no queijo – que é consumido assim mesmo. As larvas podem perfurar o intestino humano e provocar dores abdominais intensas.

 

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COGUMELO CICUTA VERDE: Em doses pequenas provoca vómitos e dores abdominais, porém, em maior concentração pode provocar danos no fígado, coração e nos rins, levando até à morte.

 

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CÉREBRO DE MACACO: O consumo deste órgão está relacionado com o desenvolvimento da doença de Creutzfeld-Jakob. Uma doença degenerativa que destrói o seu próprio cérebro.

 

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REBENTOS DE FEIJÃO: Dependendo do país de origem, podem promover a reprodução da bactéria E.coli, salmonela e listeria – que podem ser mortais.

 

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SEMENTE DE DAMASCO: Em doses reduzidas a semente do damasco é tóxica mas em altas concentrações pode mesmo ser letal.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

FOLHAS DE RUIBARDO: Contêm ácido oxálico, que provoca dificuldades respiratórias, náuseas, diarreia, dor nos olhos, ardor na garganta e boca, deixa a urina vermelha e ainda forma pequenos cristais no fígado.

 

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CAJU: A versão crua contém uma substância chamada urushiol, que também é encontrada na hera venenosa. Por isso, em grandes quantidades pode ser fatal.

 

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MEDUSA DE NOMURA (Echizen Kurage): Esta é uma iguaria no Japão mas contém toxinas que a medusa usa para se proteger. Ainda assim, removendo as partes tóxicas e cozinhando muito bem, pode ser consumida.

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HOMENS SÃO MAIS AFETADOS POR DOENÇAS QUE LEVAM À MORTE PREMATURA – ESTUDO

Um estudo hoje divulgado sugere diferenças substanciais entre homens e mulheres no que toca à saúde, com os homens a serem afetados por doenças que conduzem mais à morte prematura.

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Um estudo hoje divulgado sugere diferenças substanciais entre homens e mulheres no que toca à saúde, com os homens a serem afetados por doenças que conduzem mais à morte prematura.

O estudo, divulgado na publicação médica The Lancet Public Health, baseou-se em dados globais de 2021 para comparar o número de anos de vida perdidos – devido a doença e a morte prematura – para 20 das principais causas de doença em homens e mulheres com mais de 10 anos.

A análise estima que o peso para 13 dessas 20 principais causas de doença, incluindo covid-19, lesões na estrada e problemas cardiovasculares e respiratórios, era em 2021 mais elevado em homens do que em mulheres.

Nos homens, a perda de saúde reflete-se sobretudo em patologias que levam mais à morte prematura, como cancro do pulmão, problemas cardíacos e doença renal crónica, segundo o estudo.

Por oposição, as mulheres, que tendem a viver mais tempo, são afetadas por doenças ou incapacidades que se arrastam ao longo da vida, como dor lombar, dor de cabeça, depressão, ansiedade, doença de Alzheimer e outras demências.

A análise feita exclui problemas de saúde específicos do sexo, como cancros da próstata e doenças ginecológicas, mas avalia as diferenças entre homens e mulheres afetados pelas mesmas patologias.

De acordo com os autores do trabalho, as diferenças entre homens e mulheres à escala global no que concerne à saúde foram consistentes desde 1990, excetuando para algumas doenças como a diabetes, cujo diferencial quase triplicou, atingindo mais os homens do que as mulheres.

“O desafio, agora, é conceber, aplicar e avaliar formas de prevenir e tratar as principais causas de morbilidade e mortalidade prematura, baseadas no sexo e no género, desde tenra idade e em diversas populações”, assinalou, citada em comunicado, uma das autoras do estudo, a epidemiologista brasileira Luísa Sorio Flor, do Instituto de Métricas e Avaliação de Saúde da Universidade de Washington, Estados Unidos.

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ESTUDO REVELA ALTERAÇÕES CELULARES E MOLECULARES RESULTANTES DO DESPORTO

Um novo estudo realizado por cientistas norte-americanos confirma que a atividade física provoca inúmeras alterações celulares e moleculares nos órgãos com benefícios para a saúde. Os benefícios do exercício físico para a saúde já eram bem conhecidos, mas ainda não está totalmente compreendido como alteram o corpo em nível molecular.

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Um novo estudo realizado por cientistas norte-americanos confirma que a atividade física provoca inúmeras alterações celulares e moleculares nos órgãos com benefícios para a saúde. Os benefícios do exercício físico para a saúde já eram bem conhecidos, mas ainda não está totalmente compreendido como alteram o corpo em nível molecular.

A nova pesquisa, publicada na revista Nature, foi realizada em ratos e foram estudados 19 órgãos. Os resultados demonstram que a resposta do corpo ao exercício prolongado é mais complexa e abrangente do que se pensava anteriormente. Segundo os autores, a atividade física prolongada nesses animais causou alterações profundas no RNA, nas proteínas e nos metabolitos de quase todos os tecidos, fornecendo pistas para muitas condições humanas.

Para chegar a estas conclusões, os cientistas utilizaram uma série de técnicas laboratoriais para analisar alterações moleculares em ratos submetidos a semanas de exercício intenso.

Os cientistas estudaram vários tecidos, como coração, cérebro e pulmões, e descobriram que cada um dos órgãos mudava com o exercício, ajudando o corpo a regular o sistema imunológico, a responder ao stress e a controlar vias relacionadas com doenças inflamatórias do fígado, doenças cardíacas e tecidos.

A investigação foi liderada pelo MoTrPAC (consórcio de transdutores de atividade física), e nela participaram cientistas do Instituto Broad – Instituto Tecnológico do Massachusetts e da Universidade de Harvard – bem como da Universidade de Stanford e dos institutos nacionais de saúde dos Estados Unidos.

“Este é o primeiro mapa de um organismo inteiro que analisa os efeitos do treino em vários órgãos. Os recursos obtidos serão extremamente valiosos e já produziram muitas perspetivas biológicas potencialmente novas para exploração adicional”, enfatizou Steve Carr, do Broad.

De acordo com Natalie Clark, cientista computacional do Broad, “há uma variedade de experimentações diferentes nos mesmos tecidos e isso deu uma visão global de como todas essas diferentes camadas moleculares contribuem para a resposta ao exercício”.

No total, foram realizados quase 10 mil testes para fazer cerca de 15 milhões de medições em sangue e 18 tecidos sólidos, explicou, em comunicado, o Broad Institute. Os cientistas descobriram que o exercício afetou milhares de moléculas, com as mudanças mais extremas ocorrendo na glândula adrenal, que produz hormonas que regulam muitos processos importantes, como imunidade, metabolismo e pressão arterial.

A pesquisa permitiu observar diferenças por sexo em diversos órgãos, principalmente em relação à resposta imunológica. A maioria das moléculas de sinalização imunológica exclusivas das mulheres mostraram alterações nos seus níveis entre uma e duas semanas de treino, enquanto as dos homens mostraram diferenças entre quatro e oito semanas.

Para sua surpresa, os cientistas encontraram um aumento na acetilação de proteínas mitocondriais, envolvidas na produção de energia, e num sinal de fosforização que regula o armazenamento de energia, tanto no fígado como no organismo, que muda durante o exercício.

Essas modificações poderiam ajudar o fígado tornar-se menos gorduroso e menos propenso a doenças através de exercícios, e poderiam oferecer um alvo para futuros tratamentos da doença hepática gordurosa não alcoólica.

“Embora o fígado não esteja diretamente envolvido no exercício, ele sofre modificações que poderiam melhorar a saúde. Ninguém imaginava que essas alterações de acetilação e fosforização ocorreriam após o treino”, afirmou Jean-Beltran, que resume: “O exercício é um processo muito complexo e isso é só a ponta do icebergue. Os autores, que disponibilizaram os dados a toda a comunidade científica, esperam que as suas descobertas possam um dia ser utilizadas para adaptar o exercício ao estado de saúde de cada pessoa ou para desenvolver tratamentos que imitem os efeitos da atividade física.

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