LEÕES E SADINOS DIVIDEM PONTOS EM SETÚBAL

Os ‘leões’ estão a quatro pontos do SC Braga e a cinco do Benfica e podem ficar a dez do FC Porto.

O Sporting não foi além de um empate a uma bola na deslocação ao Bonfim, em jogo da 19.ª ronda da I Liga. Cádiz marcou para o Vitória de Setúbal, Bas Dost minimizou o desastre leonino com um golo de calcanhar, num jogo onde a formação de Keizer jogou 40 minutos com menos um, após expulsão de Ristovski. Os ‘leões’ estão a quatro pontos do SC Braga e a cinco do Benfica e podem ficar a dez do FC Porto. Na próxima ronda recebem o Benfica, num jogo onde estão proibidos de perder pontos.

Na fria noite setubalense, o Sporting, moralizado pelo título de campeão de inverno, tentava dar sequência aos bons resultados para não perder caminho para os da frente, já sabendo das vitórias do Benfica e SC Braga, segundo e terceiro na Liga, respetivamente.

Com vários problemas na zona defensiva, Marcel Keizer optou por Petrovic a central, já que não podia contar com os lesionados Mathieu e André Pinto. Doumbia fez a sua estreia, jogando no meio-campo com Wendel e Bruno Fernandes, no dia em que Diaby voltou ao onze.

Os sadinos, a atravessarem um mau momento (não venciam desde 01 de dezembro) e já depois da saída de Lito Vidigal, que foi ocupar o cargo do também demitido Jorge Simão como treinador do Boavista, tentava voltar às vitórias e sair da parte de baixo da tabela. Sandro, antigo jogador dos sadinos, assumiu a equipa.

O primeiro sinal de perigo saiu da cabeça de Bas Dost aos 13 minutos, após centro de Jefferson, mas o remate saiu à figura do guarda-redes Cristiano.

A forma como as duas equipas tentavam chegar ao golo mas o objetivo era o mesmo: os sadinos, mais em contra-ataque, para tirar partido dos velozes Jhonder Cádiz e Mendy, com Zequinha no vértice mais adiantado do losango. Os ‘leões’ tentavam mais pela paciência, num terreno difícil.

Aos 17 minutos, Cádiz deu o primeiro sinal mas Renan estava lá para travar o seu remate. Mas aos 24 o brasileiro perdeu no duelo com o venezuelano, num lance de contra-ataque em que Cádiz arranca do seu meio-campo, depois de um excelente passe de Rúben Micael. Finta de corpo sobre o já amarelado Petrovic e remate para golo.

Perto do intervalo o Sporting ameaçou por duas vezes, por Bas Dost aos 37 e Wendel aos 42 mas sem eficácia. A noite não era para o holandês, que já tinha tido duas bolas de golo.

Era preciso um ‘leão’ de ‘cara lavada’ no segundo tempo para dar a volta aos homens do Sado mas Ristovski complicou tudo ao ver vermelho direto aos 55, num lance em que terá dirigido palavras menos simpáticas ao árbitro João Malheiro. O macedónio queixava-se, e com razão, de uma uma cotovelada de Mendy, embora que sem intenção. O lateral ficou com uma grande hematoma na cabeça, protestou e foi expulso.

Keizer refez a equipa, num 3-4-2, com as entradas de Nani e Bruno Gaspar, nos lugares de Doumbia e Raphinha. Sandro aproveitou para lançar Hildeberto Pereira no posto do amarelado e cansado Rúben Micael.

Aos 75 minutos, o técnico holandês arriscou tudo, com a entrada de Luiz Phellype para o lugar de Petrovic, ficando o Sporting a jogar só com três defesas. E tanta gente na área deu resultado aos 80 minutos, quando Bas Dost aproveitou uma saída em falso de Cristiano para desviar, de calcanhar, um remate de Bruno Fernandes.

Com o Sporting muito balanceado para a frente, o Vitória de Setúbal passou a ter muito espaço para contra-atacar mas faltava discernimento na saída. Muita precipitação no passe e na hora de decidir quando passar.

Nos minutos finais o golo podia ter acontecido nas duas balizas. Cristiano negou o 2-1 a Bruno Fernandes, Renan travou um remate de Hildeberto na área, num lance em que Nani ia dando a vitória aos sadinos. O Sporting tentou, através do jogo direto, chegar a vitória mas tal não foi possível.

O empate deixa o Sporting cada vez mais longe do título. Os ‘leões’ podem ficar a 10 pontos do líder, FC Porto. Na próxima ronda recebem o Benfica, num jogo onde estão proibidos de perder ponto, sob pena de dizer adeus ao campeonato.

RESUMO DO JOGO:

99′ + 9 Termina a partida! Empate a uma bola entre Vitória FC e Sporting CP, em jogo da 19.ª jornada da Liga NOS. Jhonder (23′) e Bas Dost (80′) foram os marcadores de serviço.
98′ + 8 Remate de Jhonder, a sair muito por cima.
97′ + 7 Renan! Nani parecia ter tudo controlado mas quase permitia o golo de Berto, valeu a defesa do guarda-redes leonino.
96′ + 6 Jefferson a bater um livre, Mano a tirar a bola da grande área.
95′ + 5 Vitória FC: Nuno Valente recebe cartão amarelo.
93′ + 3 Encaixa Cristiano! Agora foi Wendel a rematar à baliza do Vitória FC, valeu o guarda-redes sadino, a segurar.
91′ + 1 Grande defesa de Cristiano, a travar uma bomba de Bruno Fernandes.
90′ Sete minutos de compensação.
89′ Sporting CP: Luiz Phellype recebe cartão amarelo.
88′ Livre de Bruno Fernandes, bola ao segundo poste, Mano afasta.
86′ Livre de Nuno Valente, Dankler ainda desvia, mas o Sporting CP recupera a posse de bola.
86′ Sporting CP: Cartão amarelo para S. Coates.
85′ Cortez a atrapalhar Bruno Fernandes que atira muito por cima do alvo.
82′ Falta de André Sousa sobre Coates.
80′ Sporting CP: Golo de Bas Dost! Cruzamento de Bruno Gaspar, Cristiano afasta com os punhos. A bola sobra para Bruno Fernandes rematar e é Bas Dost quem desvia de calcanhar e faz o empate.
75′ Vitória FC: Entra Luís Cortez e sai André Pedrosa. Infortúnio do jogador sadino, acabado de entrar, sai lesionado.
75′ Sporting CP: Entra Luiz Phellype e sai R. Petrovic.
73′ André Pedrosa regressou, mas acaba por cair no relvado e vai mesmo ter de ser substituído.
71′ Jefferson a bater um livre para o Sporting CP, desvio de Nani, mas a bola sai sem perigo.
71′ André Pedrosa sai de maca para ser assistido fora das quatro linhas.
69′ Falta de Mikel sobre Nani.
68′ Vitória FC: Entra André Pedrosa e sai Zequinha.
67′ Livre batido por Nani, o internacional português tenta o remate à baliza por duas vezes, mas a bola sai contra o corpo dos defesas sadinos.
65′ Corrida de Berto, a deixar para Zequinha, mas o remate é interceptado pela defesa leonina.
64′ Vitória FC: Entra Berto e sai Rúben Micael.
64′ Sporting CP: Entra Nani e sai Raphinha.
63′ Sporting CP: Entra Bruno Gaspar e sai Doumbia.
62′ Vão mexer os dois treinadores.
60′ Vitória FC: Cristiano recebe cartão amarelo.
59′ Lance com Raphinha.
58′ Remate de Raphinha a sair ao lado, ganha o canto ainda assim.
55′ Sporting CP: Cartão vermelho! Ristovski é expulso! O jogador leonino é expulso depois de um lance com Mendy.
51′ Falta de Diaby sobre Dankler.
50′ Sporting CP: Cartão amarelo para Bruno Fernandes. Hélder Malheiro exibe o amarelo ao jogador leonino e a Rúben Micael, para sanar os protestos de um lance com Raphinha.
48′ Remate de Bruno Fernandes a sair fraco e para as mãos de Cristiano.
48′ + 3 Sporting CP: Jefferson recebe cartão amarelo.
48′ + 3 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários.
47′ + 2 Quase o 2-0! Cruzamento de André Sousa para o segundo poste, Jhonder não recebe da melhor forma, e a defesa leonina a afastar.
46′ + 1 Canto já batido, sem perigo para a baliza de Renan.
45′ Dois minutos de compensação.
45′ Canto para os sadinos, Coates a evitar o pior, tira para novo canto.
44′ Falta de Doumbia sobre Mendy.
41′ Wendel! Remate do brasileiro, Cristiano não arrisca e tira para canto com uma palmada.
40′ Remate do meio da rua de Rúben Micael, a sair ao lado.
38′ Cruzamento para a área com Bas Dost a pentear a bola, mas a não conseguir desviar para a baliza.
36′ Corte importante de Petrovic, desta vez a desviar o remate de Jhonder.
32′ Remate fraco de Bruno Fernandes, a bola sai prensada e para Cristiano recolher sem problemas.
31′ Remate rasteiro de Zequinha, Renan segura já no relvado.
30′ Sporting CP: Cartão amarelo para Raphinha.
29′ Canto já batido, alguma confusão na área, Bas Dost consegue cabecear, mas sai fraco e para as mãos de Cristiano.
28′ Perigoso! Livre de Bruno Fernandes, Coates não chega para o desvio e Mikel afasta definitivamente.
27′ Vitória FC: Mikel Agu recebe cartão amarelo.
26′ Quase o empate! Cruzamento de Bruno Fernandes, Raphinha aparece à vontade a cabecear, mas a bola não leva a direcção desejada.
23′ Vitória FC: Golo de Jhonder! Transição rápida dos sadinos, Rúben Micael no passe em profundidade para subida rápida de Jhonder, este tira Petrovic da frente e atira para o fundo das redes.
22′ Cruzamento de Diaby após saída rápida no contra-ataque da equipa leonina, Dankler a tirar para canto.
20′ Remate de longe de André Sousa, a bola desvia em Ristovski e sai por cima. Canto para o Vitória FC.
19′ Corte importante de Dankler, a afastar o cruzamento de Jefferson.
17′ Boa iniciativa de Jhonder, a sair rapidamente no contra-ataque, remate de pé direito, Renan a segurar.
12′ Novo cabeceamento de Bas Dost após cruzamento de Jefferson, agora foi à figura de Cristiano.
11′ Livre a favor da equipa da casa, Vasco Fernandes aparece solto ao segundo poste a desviar, mas atira por cima.
10′ Sporting CP: R. Petrovic recebe cartão amarelo. Falta sobre Mikel.
9′ Quase o primeiro da noite! Cruzamento de Jefferson milimétrico a sair para a cabeça de Bas Dost, o holandês cabeceia, mas atira ligeiramente por cima da trave.
8′ Falta de Mikel sobre Wendel.
4′ Falta de Wendel sobre Mendy.
3′ Jhonder a entrar com perigo na área leonina, valeu o corte de Petrovic.
1′ Primeiro sinal é dos sadinos, remate de Zequinha, a sair fácil para as mãos de Renan.
1′ Arranca a partida no Estádio do Bonfim.
0′ Sporting CP (Suplentes): Salin, Nani, Phellype, Abdu, Bruno Gaspar, Jovane e Miguel Luís.
0′ Sporting CP (Onze inicial): Renan, Ristovski, Coates, Doumbia, Jefferson, Bruno Fernandes, Petrovic, Wendel, Raphinha, Bas Dost e Diaby.
0′ Vitória FC (Suplentes): Raphael, Berto, A. Pedrosa, B. Fernandes, Cortez, Valdo e Sávio.
0′ Vitória FC (Onze inicial): Cristiano, Mano, Vasco Fernandes, Dankler, André, Mikel, Rúben Micael, Nuno Valente, Jhonder, Mendy e Zequinha.
0′ Hélder Malheiro, da AF Lisboa, foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre Vitória FC e Sporting CP, partida da 19.ª jornada da Liga NOS.

SL BENFICA X MOREIRENSE FC: ANÁLISE DE JOSÉ AUGUSTO SANTOS

Roger Schmidt já percebeu que não será fácil conseguir ultrapassar o Sporting e que nem Porto, nem Braga vão colocar em causa o 2º lugar e apresentou uma equipa nitidamente a pensar no importante e decisivo jogo de Marselha.

Apesar das 8 alterações o Benfica faz um jogo seguro, dinâmico e venceu com naturalidade apesar da boa réplica do Moreirense em especial na primeira parte. Foi uma aposta ganha pelo contestado treinador benfiquista que conseguiu o triplo objetivo do jogo, ganhar, jogar bem e fazer descansar jogadores nucleares. João Mário assumiu a batuta no meio-campo e com Kokçu muito motivado e dinâmico impulsionaram os seus colegas para uma vitória que na primeira parte o Moreirense estava a colocar em causa. Tomás Araújo poder ser uma solução à previsível saída de António Silva. Foi pena a lesão que o obrigou a ser substituído. Morato como central tem um rendimento bem superior ao de quando é adaptado a defesa esquerdo e os jogadores do ataque menos utilizados, como Tiago Araújo, Arthur Cabral e Rollheiser demonstraram argumentos para poderem ser opção em mais jogos.

O Moreirense sem nada a perder jogou o jogo pelo jogo, ainda enviou uma bola ao poste por Alanzinho mas desde a saída do ponta-de-lança André Luís no mercado de janeiro deixou de ter a mesma capacidade ofensiva, que teve na primeira volta do campeonato, porque o brasileiro é um excelente jogador e porque o conjunto de Moreira de Cónegos tinha o seu jogo muito formatado para essa referência ofensiva. A equipa joga bem, na primeira parte até teve mais posse de bola do que o Benfica, mas é pouco agressiva na fase ofensiva e na segunda parte foi anulada pela maior velocidade na circulação de bola e melhor dinâmica, apesar de nesta segunda parte só ter marcado pelo estreante Rollheiser que deu indicações de se poder transformar num jogador de topo. As alternativas para jogar em transição e velocidade pelos corredores laterais também não resultaram porque João Camacho e Kodisang foram bem anulados por Bah e Carreras.

Bom jogo de Kokçu, a jogar na posição que reclama ser a melhor para as suas características, Tiago Gouveia começa a justificar mais tempo de utilização e Alexander Bah que tem estado muito bem nos últimos jogos. Mas o melhor foi Arthur Cabral.

No Moreirense Carlos Ponk, Ofori, Alanzinho e Maracás estiveram bem.

Nota negativa para o árbitro Hélder Carvalho que cometeu alguns erros com influência no resultado. Na jogada que antecedeu o primeiro golo, João Mário fez falta sobre Ofori e o canto que resultou no 2º golo era pontapé de baliza.

José Augusto Santos, Comentador Desportivo e Treinador de Futebol Nível IV UEFA Pro.

Fonte: Vídeo BTV

PRIMEIRA LIGA: BENFICA VENCE MOREIRENSE E CONSOLIDA SEGUNDO LUGAR (VÍDEO)

O Benfica reforçou hoje o segundo lugar da I Liga de futebol, ao vencer na receção ao Moreirense por 3-0, em jogo da 29.ª jornada da prova, reduzindo para quatro pontos a desvantagem para o líder Sporting.

Numa equipa com muitas alterações em relação à última jornada e ao jogo para a Liga Europa frente ao Marselha, o Benfica não se ressentiu e chegou ao intervalo a vencer já por 2-0, com golos de Kökçü (18 minutos) e Tomás Araújo (45+1), tendo o argentino Rollheiser, aos 78, se estreado a marcar pelos ‘encarnados’, num jogo em que o Moreirense pouco incomodou.

Com esta vitória, o Benfica reforça o segundo lugar, com 70 pontos, menos quatro do que o comandante Sporting, que conta menos um jogo, e mais 11 do que FC Porto e Sporting de Braga, terceiro e quarto classificados, respetivamente, enquanto o Moreirense baixou ao sétimo posto nesta ronda, contando 43 pontos, os mesmos do que o Arouca, que subiu a sexto.