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OS ALIMENTOS MAIS PERIGOSOS

Os alimentos mais perigosos do mundo. São 23 e podem pôr a tua saúde em risco. Pelo sim pelo não, o melhor mesmo é distância destas estranhas “iguarias”. Vê mais aqui. Partilha com os teus amigos !

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COMIDA PROIBIDA

Apesar de serem iguarias em alguns países ou de até serem bastante comuns na para a generalidade das pessoas certos alimentos, por conterem toxinas ou tenderem a armazenar bactérias podem pôr a tua saúde e até a vida em risco. O site M de Mulher listou os 23 alimentos mais perigosos do mundo. Podes conhecê-los aqui:

ALIMENTOS PERIGOSOS

AMÊIJOAS DE SANGUE: Como são fervidas por meros 20 segundos e servidas logo de seguida, podem conter diversas bactérias que podem provocar doenças como hepatite A, febre tifóide e disenteria.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

DURIO (Durian): Muito comum na Ásia, este fruto precisa de ser cozido. Caso contrário pode provocar sintomas como náuseas, vómitos e diarreia. Quando combinada com álcool, pode ser fatal.

ALIMENTOS PERIGOSOS

SAPO-BOI (Cururu): É venenoso. Os casos mais comuns de envenenamento e morte têm ocorrido na América Central e do Sul e em África.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

FEIJÃO VERMELHO: Contém fitohemaglutinina, uma substância que tem uma capacidade ‘aglutinante’ nas células do sangue. Precisa de ser fervido por, no mínimo, 10 minutos. Antes disso a toxicidade do ingrediente fica ainda maior.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

SOPA DE SANGUE DE PATO: O sangue do pato pode conter o vírus H5N1, que é responsável pela gripe das aves. Quando consumido cru, como em certos pratos no Vietname, pode fazer com que fique com a doença, mas quando cozido não apresenta riscos.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

ABSINTO: A toxina tujona é encontrada no caruncho, uma das substâncias que compõem esta bebida. Pode provocar desde alucinações, tuberculose e epilepsia.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

HÁKARL: Tradicional da Islândia, este prato é feito com um peixe originário da Gronelândia que fica a curar pendurado durante quase seis meses. Esta espécie de tubarão não tem sistema urinário, então, todos os excrementos são filtrados pela carne e pela pele. Inclusive toxinas.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

SAMBUCUS (elderberry):
Esta é a fruta que levou as personagens do filme ‘A Lagoa Azul’ à morte. Contém cianetos nas suas folhas, galhos e sementes. Uma substância que pode provocar enjoos e até convulsões.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

SANNAKJI (polvo cru vivo): É uma iguaria apreciada na China e no Japão, mas como o molusco é cortado ainda vivo e servido cru, as suas ventosas ainda ficam ativasdurante algum tempo após a morte. Por isso há risco de sufocamento, já que podem prender-se na garganta do indivíduo.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

BAIACU (Fugu): Os órgãos do peixe contêm a toxina tetrodoxina, uma neurotoxina muito potente que causa paralisia muscular dos órgãos respiratórios, levando à morte. É comum no Japão.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

AKEE: As sementes desta fruta típica da África Ocidental são tóxicas por conterem uma substância chamada hipoglicina. Provoca vómitos, náuseas e, em casos mais graves, desidratação, coma e até mesmo a morte.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

FESIKH: É um peixe fermentado que só pode ser consumido depois de ficar a secar durante um ano. Pode provocar paralisia.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

PANGUIM EDULE: A tradução literal do nome é “a fruta que nauseia”. O responsável por essa sensação nada agradável é o cianureto de hidrogénio, um poderoso veneno com teor explosivo.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

MANDIOCA: Tem uma toxina nas suas folhas e raízes, o cianureto de hidrogênio. A intoxicação pode provocar desde náuseas e vómito, até a morte em duas ou três horas.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

CARAMBOLA: Esta fruta tem neurotoxinas que podem afetar o sistema nervoso e o cérebro, além de a caramboxina não ser aconselhável para quem tem doenças renais.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

CAZU MARZU: Muito apreciado no sul da Itália, é um queijo que durante o processo de fermentação fica descoberto. Isso permite que as moscas coloquem aqui os seus ovos e as larvas se instalem no queijo – que é consumido assim mesmo. As larvas podem perfurar o intestino humano e provocar dores abdominais intensas.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

COGUMELO CICUTA VERDE: Em doses pequenas provoca vómitos e dores abdominais, porém, em maior concentração pode provocar danos no fígado, coração e nos rins, levando até à morte.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

CÉREBRO DE MACACO: O consumo deste órgão está relacionado com o desenvolvimento da doença de Creutzfeld-Jakob. Uma doença degenerativa que destrói o seu próprio cérebro.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

REBENTOS DE FEIJÃO: Dependendo do país de origem, podem promover a reprodução da bactéria E.coli, salmonela e listeria – que podem ser mortais.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

SEMENTE DE DAMASCO: Em doses reduzidas a semente do damasco é tóxica mas em altas concentrações pode mesmo ser letal.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

FOLHAS DE RUIBARDO: Contêm ácido oxálico, que provoca dificuldades respiratórias, náuseas, diarreia, dor nos olhos, ardor na garganta e boca, deixa a urina vermelha e ainda forma pequenos cristais no fígado.

 

ALIMENTOS PERIGOSOS

CAJU: A versão crua contém uma substância chamada urushiol, que também é encontrada na hera venenosa. Por isso, em grandes quantidades pode ser fatal.

 

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MEDUSA DE NOMURA (Echizen Kurage): Esta é uma iguaria no Japão mas contém toxinas que a medusa usa para se proteger. Ainda assim, removendo as partes tóxicas e cozinhando muito bem, pode ser consumida.

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MENOPAUSA: 50% DAS MULHERES EM PORTUGAL ASSUMEM “SENTIR-SE MAL”

Cerca de metade das 1,2 milhões mulheres (12% da população) que passa atualmente pelo período da menopausa em Portugal “assume mal-estar” nesta fase, indica uma investigação do seguro de saúde Médis, cujas conclusões foram divulgadas esta quarta-feira.

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Cerca de metade das 1,2 milhões mulheres (12% da população) que passa atualmente pelo período da menopausa em Portugal “assume mal-estar” nesta fase, indica uma investigação do seguro de saúde Médis, cujas conclusões foram divulgadas esta quarta-feira.

Esta é “a maior de todas as fases da saúde da mulher, ocupando, em média, 40% das suas vidas” e “é, também, a fase em que mais sofrem: cerca de metade das mulheres assumem mal-estar nesta fase o que, comparando com o mal-estar exibido na puberdade (20% das mulheres) é um número 140% superior, e comparando com o mal-estar exibido na maternidade (12% das mulheres) é um número 300% superior”.

A investigação deu continuidade ao estudo, realizado através do projeto Saúdes da Médis e divulgado em 2022, “Saúde e bem-estar das Mulheres, um Potencial a alcançar”, aprofundando o tema da menopausa.

Realizado durante “27 meses”, o trabalho teve por base “245 entrevistas quantitativas, cinco grupos de referência e quatro conversas aprofundadas com profissionais de saúde”, tendo sido entrevistadas 33 mulheres entre os 45 e os 65 anos.

“Vivemos numa sociedade que não está preparada para falar abertamente sobre a menopausa e até a esconde. Isto colide com a necessidade, que ouvimos da boca da maioria das mulheres com quem falámos, que vai precisamente em sentido contrário, ou seja, querem e precisam expor, sem tabus, sintomas, medos e anseios em relação ao tema“, alertou Maria Silveira, responsável de Orquestração Estratégica, Ecossistema de Saúde do Grupo Ageas Portugal, ao qual pertence a Médis.

A investigação complementa a classificação médica e científica da menopausa, que a divide em três fases – perimenopausa, menopausa e pós-menopausa -, e “tendo em conta a visão e os sentimentos das mulheres (a subjetividade)” associa quatro “estados de alma” ao processo: desconhecimento, sofrimento, gestão e libertação.

Segundo o estudo, a fase da menopausa é “muito pouco valorizada e falada” também pelos “médicos e profissionais de saúde”, apesar de lhe serem associados “mais de 30 sintomas” e de 72% das mulheres entre os 45 e os 60 anos viverem num estado permanente de tensão e 50% afirmarem já ter tido um esgotamento ou depressão.

Por outro lado, o facto de não ser “pensada ou preparada (ao contrário da maternidade e da menstruação), aumenta a dificuldade” na sua gestão.

De acordo com os dados da investigação, 52% das mulheres afirmam estar mal ou medianamente preparadas para lidar com esta fase de vida.

Os “desconfortos mais manifestados” são os afrontamentos (69%), dores nas articulações (49%), suores noturnos e/ou perturbações do sono (48%), ansiedade (45%), secura vaginal (42%) e diminuição da libido (37%).

“A nível profissional, 65% das mulheres que se encontram nesta condição sentem discriminação no local de trabalho e 22% já pensou mudar ou abandonar o seu trabalho“.

Quanto à “libertação”, considera-se que, embora seja uma fase pouco falada, deve ser destacada, já que apesar de “alguns dos sintomas poderem durar mais de uma década, a maioria deles acaba por se desvanecer” e “apenas 20% das mulheres dizem ter sintomas há mais de cinco anos”.

“A menopausa não é uma doença, mas uma condição. Sendo diferente de mulher para mulher, existem tantas menopausas quantas as mulheres, o que também dificulta”, disse Maria Silveira, citada num comunicado sobre a iniciativa de hoje “Dar ouvidos e voz à Menopausa”, para divulgar o estudo e que incluiu uma mesa-redonda.

A responsável diz por isso que “ouvir estas mulheres, orientá-las e dar-lhes voz é, em si mesmo, um ótimo ‘medicamento’, além, claro, de um acompanhamento holístico (ginecologia, psicologia, nutrição, exercício físico)”.

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CÃES E GATOS PODERÃO TRANSMITIR “SUPERBACTÉRIAS” A HUMANOS – ESTUDO

Um estudo realizado em Portugal e no Reino Unido sugere que cães e gatos de estimação desempenham um papel importante na propagação de bactérias resistentes a antibióticos.

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Um estudo realizado em Portugal e no Reino Unido sugere que cães e gatos de estimação desempenham um papel importante na propagação de bactérias resistentes a antibióticos.

Em comunicado divulgado este sábado, a Sociedade Europeia de Microbiologia Clínica e Doenças Infecciosas (ESCMID na sigla em inglês) adianta que a investigação vai ser apresentada no seu Congresso Global a decorrer em Barcelona (Espanha) entre 27 e 30 de abril.

Tendo encontrado “indícios da transmissão de bactérias multirresistentes entre cães e gatos doentes e os seus donos saudáveis em Portugal e no Reino Unido”, o trabalho levanta preocupações “de que os animais de estimação possam atuar como reservatórios de resistência e, assim, ajudar na propagação da resistência a medicamentos essenciais”.

Neste sentido, chama a atenção para a importância de incluir famílias com animais de estimação em programas de vigilância da resistência aos antibióticos, indica o comunicado.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica a resistência aos antibióticos como uma das maiores ameaças à saúde pública que a humanidade enfrenta.

As infeções resistentes aos medicamentos matam anualmente em todo o mundo mais de 1,2 milhões de pessoas e prevê-se que em 2050 sejam 10 milhões, se não forem tomadas medidas.

“Estudos recentes indicam que a transmissão de bactérias de resistência antimicrobiana (RAM) entre humanos e animais, incluindo animais de estimação, é crucial na manutenção dos níveis de resistência, desafiando a crença tradicional de que os humanos são os principais portadores de bactérias RAM na comunidade”, afirma a investigadora principal Juliana Menezes, citada no comunicado.

“Analisar e compreender a transmissão de bactérias RAM de animais de estimação para humanos é essencial para combater eficazmente a resistência antimicrobiana” em pessoas e animais, acrescenta a estudante de doutoramento, do Laboratório de Resistência aos Antibióticos do Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa.

O estudo envolveu cinco gatos, 38 cães e 78 pessoas em 43 casas em Portugal e 22 cães e 56 indivíduos em 22 habitações no Reino Unido. Todos os humanos eram saudáveis e todos os animais de estimação tinham infeções da pele e tecidos moles ou infeções do sistema urinário.

Os cientistas testaram amostras de fezes e urina e esfregaços de pele dos animais e dos seus donos para detetar Enterobacterales (família de bactérias que inclui a Escherichia coli e a Klebsiella pneumoniae) resistentes a antibióticos comuns.

O foco foram as bactérias resistentes “às cefalosporinas de terceira geração” (dos mais importantes antibióticos, segundo a OMS) e “às carbapenemas (parte da última linha de defesa quando outros antibióticos falham)”.

Segundo o comunicado, “não foi possível comprovar a direção da transmissão”, mas “em três dos lares de Portugal, o timing dos testes positivos para a bactéria produtora de ESBL/AmpC sugere fortemente que, pelo menos nestes casos, a bactéria tinha passado do animal de estimação para o humano”.

Juliana Menezes considera que “aprender mais sobre a resistência nos animais de estimação ajudaria no desenvolvimento de intervenções fundamentadas e direcionadas, para defender a saúde animal e humana”.

Carícias, toques ou beijos e tocar nas fezes do animal permitem a passagem das bactérias entre os cães e os gatos e os seus donos, pelo que os investigadores pedem atenção à lavagem das mãos após fazer festas aos animais ou tratar dos seus dejetos.

“Quando o seu animal de estimação não estiver bem, analise a possibilidade de o isolar num quarto para evitar a propagação de bactérias pela casa e limpe bem o resto da habitação”, aconselha a investigadora.

Todos os cães e gatos ficaram sem infeções depois de terem sido tratados.

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