OS VALENTES TRANSMONTANOS REGRESSARAM ÀS VITÓRIAS (vídeo)

Um golo de Costinha bastou hoje ao Desportivo de Chaves para vencer em casa do Portimonense por 1-0, em jogo da jornada 19 da I Liga de futebol, permitindo aos ‘flavienses’ abandonar a lanterna-vermelha da prova.

O Desportivo de Chaves quer “anular” os pontos fortes do Portimonense e procurar um bom resultado em Portimão no encontro da 19.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disse hoje o técnico Tiago Fernandes.

“Queremos anular os pontos fortes do adversário, mostrando o que valemos com bola para trazer um bom resultado, que é o que precisamos”, destacou o treinador do emblema de Trás-os-Montes, último colocado com 12 pontos, na conferência de antevisão à deslocação ao terreno do Portimonense, que é oitavo com 27 pontos.

Tiago Fernandes reconheceu a importância da partida no Algarve, explicando que pretende que seja o “início da reviravolta”, que permita ao clube de Chaves somar mais pontos na segunda volta do campeonato e sair dos lugares de descida.

O treinador dos transmontanos lembrou que nas últimas cinco partidas a sua equipa somou “apenas uma derrota” com o FC Porto, na última jornada, e garantiu que está “mais preparada para ganhar”.

“Desde que chegámos, a equipa tem crescido nos aspetos que sentíamos que eram mais importantes melhorar”, vincou o treinador, que assumiu a equipa dia 10 de dezembro, substituindo Daniel Ramos.

Com seis reforços garantidos no mercado de inverno, Tiago Fernandes revelou que todos “são opção para jogar”, reconhecendo ainda que os últimos dias foram “extremamente importantes” para ter mais tempo de trabalho com a equipa, após o último jogo a 18 de janeiro.

Além da integração dos reforços a nível pessoal, o trabalho foi também em termos táticos, para os reforços “perceberem as ideias e filosofias de jogo”, e o técnico confessou ainda ter “dores de cabeça” para escolher não apenas o onze a utilizar, mas também os 18 jogadores a convocar.

Os extremos Luther Singh, sul-africano emprestado pelo Sporting de Braga, e Rúben Macedo, português emprestado pelo FC Porto, e os médios Erdem Sen, turco ex- Ankaragücü, e Costinha, português ex-Vitória de Setúbal, já se estrearam pelo Desportivo de Chaves, que também contratou o defesa sérvio Nemanja Calasan, ex-Spartak Subotica, e o defesa argentino Gastón Campi, emprestado pelos Estudiantes, da Argentina, que ainda não jogaram.

À espera de um jogo “difícil” em Portimão, frente “a uma equipa que em casa tem feito uma excelente temporada”, Tiago Fernandes lembrou as vitórias do adversário frente ao Sporting e Benfica, e empate com Sporting de Braga, explicando que “normalmente consegue impor o seu jogo, dinâmica e ideias”.

“Esperamos um jogo difícil e complicado, mas também conhecemos os pontos fracos do adversário. Queremos ser mais fortes na finalização e materializar as oportunidades que temos criado nos últimos jogos”, atirou.

Sem divulgar a lista de convocados para a viagem até ao sul do país, o emblema flaviense informou que irá viajar hoje de comboio desde a cidade do Porto até Faro e assumiu como baixas para a partida o avançado Niltinho e o médio Ghazaryan, ambos devido a uma gripe, e o médio João Teixeira, ainda a recuperar de lesão.

O Desportivo de Chaves, 18.º e último classificado com 12 pontos, defronta o Portimonense, 8.º com 27 pontos, na terça-feira, às 19:00, no Estádio Municipal de Portimão, para a 19.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.

RESUMO DO JOGO:

96′ + 6 Fim da partida! Vitória importante para os visitantes, que somam três pontos na luta pela manutenção, deixando o último lugar e subindo um posto na tabela.
95′ + 5 GD Chaves: Lionn recebe cartão amarelo.
95′ + 5 Outra vez Dener! Cabeceamento do brasileiro para defesa apertada de António Filipe junto ao poste.
94′ + 4 Mais uma boa ocasião para o conjunto algarvio. Cruzamento de Paulinho Boia e cabeceamento de Dener por cima.
93′ + 3 Paulinho tenta rematar em jeito mas a bola sai ao lado.
92′ + 2 Livre perigoso à entrada da área a favor do Portimonense.
90′ Mais seis minutos de compensação.
90′ Portimonense: Cartão amarelo para Paulinho.
90′ GD Chaves: Cartão amarelo para Maras.
87′ Lance entre Paulinho e Jefferson na área. O árbitro nada assinala.
81′ Paulinho ganha espaço à entrada da área e remata, mas a bola sai por cima.
79′ GD Chaves: Entra N. Calasan e sai Gallo.
77′ GD Chaves: Entra Bressan e sai Costinha.
76′ Luther quase faz o 2-0! Avançado passa por entre dois adversários, perde uma das chuteiras pelo meio, e depois remata forte e o guarda-redes defende para a frente.
75′ Recém-entrado Paulinho Boia quase marca, num remate forte que o guardião agarra!
75′ Portimonense: Entra Paulinho e sai Tormena.
73′ GD Chaves: E. Sen recebe cartão amarelo.
66′ GD Chaves: Entra E. Sen e sai Rúben Macedo.
65′ Costinha perto de bisar! Ataque rápido, bola colocada em Luther na direita e este serve o colega à entrada da área, que remata para defesa de Ricardo Ferreira.
61′ Falta de Campi sobre Jackson Martínez.
61′ GD Chaves: G. Campi recebe cartão amarelo.
59′ Bom trabalho de Luther na área, tirando um adversário do caminho e rematando com perigo.
58′ Rúben Macedo quase faz o 2-0! Desmarcação nas costas da defesa e remate rasteiro para boa defesa de Ricardo Ferreira.
57′ Portimonense: Entra Paulinho e sai Lucas Fernandes.
57′ Portimonense: Entra João Carlos e sai Bruno Tabata.
55′ Portimonense: Lucas recebe cartão amarelo.
55′ Grande arrancada de Rúben Macedo, travada por Lucas.
54′ GD Chaves: Jefferson recebe cartão amarelo.
53′ Portimonense: Jackson Martínez recebe cartão amarelo.
53′ Falta de Jackson Martínez sobre Lionn.
51′ Bom cruzamento de Ruben Fernandes mas Wellington falha o cabeceamento.
46′ Wellington aparece descaído sobre a direita e remata à baliza, mas sem a direcção certa.
46′ Recomeça o jogo. Posse de bola para os anfitriões.
48′ + 3 Final dos primeiros 45 minutos, com os forasteiros em vantagem graças a um óptimo remate de Costinha, reforço de Inverno.
45′ Mais dois minutos de compensação.
44′ Lucas Fernandes perto do empate! Na marcação de um livre, o médio faz a bola rasar o ângulo da baliza flaviense.
42′ GD Chaves: António Filipe recebe cartão amarelo.
38′ GD Chaves: Golo de Costinha! Grande jogada de Rúben Macedo na esquerda e à entrada da área a servir o colega, que com um remate rasteiro e colocado inaugura o marcador.
36′ William surge em boa posição na área mas cabeceia mal e a bola sai com pouca força e ao lado.
32′ Portimonense: Cartão amarelo para Tormena.
28′ Rúben Macedo trabalha bem na direita, corta para dentro e remata em arco, falhando o alvo por pouco!
23′ Outra vez Dener, com o seu remate a sofrer um desvio e a passar perto do poste.
22′ Cruzamento na direita, a bola sofre um desvio e sobra para Dener, que remata è meia-volta por cima.
18′ Boa jogada de Luther no flanco direito e cruzamento perigoso, fazendo a bola passar perto da baliza.
16′ Falta de Jefferson sobre Lucas Fernandes.
10′ Lance aparatoso entre Dener e William.
8′ Cruzamento prometedor de Dener mas Djavan corta a bola e impede-a de chegar ao avançado algarvio nas suas costas.
6′ Cruzamento perigoso de Gallo e Costinha falha o toque final por pouco.
3′ Primeiro lance de perigo e quase golo! Costinha aproveita um ressalto e remata de primeira para grande defesa de Ricardo Ferreira.
1′ Início da partida! Posse de bola para os visitantes.
0′ GD Chaves (Suplentes): Ricardo, Paulinho, Bressan, André Luís, Erdem Sen, Calasan e Platiny.
0′ SC Portimonense (Suplentes): Leo, Hackman, Paulinho, João Carlos, Chidera, Jamerson e Paulinho Boia.
0′ GD Chaves (Onze inicial): António Filipe, Lionn, Maras, Campi, Djavan, Macedo, Gallo, Jefferson, Costinha, Luther e William.
0′ SC Portimonense (Onze inicial): Ricardo Ferreira, Vítor Tormena, Jadson, Ruben Fernandes, Lucas, Pedro Sá, Dener, Lucas Fernandes, Bruno Tabata, Jackson e Wellington.
0′ Já há “onzes” iniciais!
0′ André Narciso, da AF Setúbal, foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre Portimonense e GD Chaves, partida da 19.ª jornada da Liga NOS.

FPF: CONSELHO DE DISCIPLINA ABRE PROCESSO DISCIPLINAR JOGO “CHAVES X ESTORIL”

O Conselho de Disciplina (CD) da Federação Portuguesa de Futebol (FPF) abriu hoje um processo disciplinar, de caráter urgente, aos incidentes no jogo entre o Desportivo de Chaves e o Estoril Praia, da 30.ª jornada da I Liga.

“Instauração de processo disciplinar, com atribuição de natureza urgente, à Grupo Desportivo de Chaves — Futebol SAD, a Pedro Miguel da Costa Álvaro, a Marcelo Henrique Passos Carné, a Nuno Miguel Pereira Diogo, a André das Neves Paquete de Oliveira, a Tiago Filipe Alves Araújo, a Vasco César Freire de Seabra e a António Baptista Nobre, por deliberação da Secção Profissional”, refere o CD da FPF em comunicado.

Segundo o documento, a abertura deste processo acontece devido à “factualidade constante dos relatórios oficiais de jogo e a participação apresentada pela Estoril Praia Futebol SAD”.

“O processo foi enviado, dia 24 de abril de 2024, à Comissão de Instrutores da Liga Portugal, ficando excluída a publicidade até ao fim da instrução”, acrescenta o órgão disciplinar.

No jogo referente à 30.ª jornada da I Liga, disputado no domingo em Chaves, uma invasão de campo quando decorria o período de descontos resultou em desacatos e agressões entre adeptos flavienses e jogadores do Estoril Praia, com o guarda-redes Marcelo Carné e o defesa Pedro Álvaro a serem expulsos com cartão vermelho direto.

Após uma paragem de cerca de 20 minutos, o jogo foi retomado, com a equipa da casa a chegar ao 2-2 com um golo aos 90+20 minutos, por intermédio de Morim, quando o avançado João Carlos defendia a baliza do Estoril Praia, devido à expulsão do guarda-redes e numa altura em que o emblema ‘canarinho’ já tinha esgotado as substituições.

A equipa da casa marcou primeiro, por intermédio de João Correia, aos 32 minutos, mas os estorilistas conseguiram a reviravolta, com golos de Basso (58) e Fabrício (71), cedendo o empate depois do reinício do encontro.

FINAL DA TAÇA DE PORTUGAL JOGA-SE ÀS 17:15 DE 26 DE MAIO

A final da Taça de Portugal de futebol, entre Sporting e FC Porto, vai disputar-se às 17:15 de 26 de maio, no Estádio Nacional, confirmou hoje a Federação Portuguesa de Futebol (FPF).

Os ‘dragões’, terceiros classificados da I Liga, venceram as duas últimas edições da Taça de Portugal e chegaram à final depois de eliminarem o Vitória de Guimarães, nas meias-finais.

Líder do campeonato, o Sporting afastou o Benfica nas meias-finais e regressa à final pela primeira vez desde 2018/19, época em que bateu o FC Porto no encontro decisivo no Estádio Nacional, onde as duas equipas se voltam a encontrar.