PORTO E BRAGA EMPATAM EM NOITE DE “FERROS” E BOM FUTEBOL

Golo marcado pelo avançado brasileiro, a dois minutos dos 90, permite aos Dragões terminarem a 10.ª jornada na liderança isolada da I Liga. SC Braga pode perder o segundo lugar para o Sporting.

O grande jogo da jornada, referente à 10.ª jornada do campeonato português, disputado no Estádio do Dragão, terminou com a vitória do FC Porto diante do SC Braga com um golo de Tiquinho Soares aos 88 minutos. O resultado pode ser enganador para quem não viu a partida, pois foi emocionante, teve bom futebol e muitos oportunidades de golo. Os Dragões terminam a ronda na liderança isolada do campeonato com 24 pontos, enquanto o SC Braga pode ser ultrapassado pelo Sporting, caso os Leões vençam na receção ao Chaves, e perder o segundo lugar.

Face ao último jogo, frente ao Lokomotiv de Moscovo, Sérgio Conceição apresenta uma alteração, saindo Herrera e entrando Soares, que não está inscrito na Liga dos Campeões. Já do lado da equipa minhota, Abel Ferreira também faz apenas uma mudança em relação à vitória (2-1) obtida diante do V. Setúbal, entrando Ricardo Horta para o lugar de Fábio Martins.

Na primeira parte, com as bancadas do Estádio do Dragão ‘a ferver’, os adeptos puderam assistir a uma boa primeira parte, com excelentes oportunidades para os dois lados. Porém, houve um domínio estatístico por parte da equipa da casa. Os Dragões foram para o intervalo com mais remates (11-6), mais posse de bola (64%-36%) e pontapés de cantos (6-3).

No segundo tempo, a formação orientada por Sérgio Conceição entrou melhor, jogando mais no meio-campo do SC Braga, que não temeu, em minuto algum, o FC Porto.

Esta foi, até à data, a melhor assistência da temporada no Estádio do Dragão, com 47.929 pessoas a assistirem à partida.

Aos 67 minutos, Sérgio Conceição não mostrou medo e substituiu Maxi Pereira e colocou Otávio, dando assim mais poderio ofensivo pelo corredor direito. Minutos mais tarde, o treinador portista mudou a direção de Otávio, empurrando o brasileiro para a esquerda e recuando Marega para o corredor oposto. O FC Porto mudou o sistema de 4-4-2 para 4-3-3.

No final, a equipa minhota foi a que esteve mais perto de marcar, tendo enviado duas bolas aos ferros da baliza de Iker Casillas. Primeiro Esgaio (56’) e mais tarde Fransérgio (79’).

Aos 88 minutos, num cruzamento de Otávio (que foi meio golo), Soares, nas costas da defesa bracarense, cabeceou como mandam as regras, sem hipóteses para Tiago Sá e marcou o único golo da partida, determinante para colocar os azuis e brancos na liderança.

Com este resultado, os Dragões passam a somar 24 pontos, mais três do que o Sporting de Braga, cinco do que o Sporting (menos um jogo), seis do que o Rio Ave e sete do que o Benfica (menos um jogo).

95′ + 5 Termina a partida no Dragão! Triunfo pela margem mínima do FC Porto na recepção ao SC Braga, graças a um golo de Soares quase ao cair do pano. Com este resultado, a equipa de Sérgio Conceição fica sozinha na liderança da Liga NOS.
95′ + 5 Wilson Eduardo aparecia com perigo, mas chega primeiro Casillas. O guarda-redes portista fica queixoso na sequência do lance.
94′ + 4 Lançamento lateral de Claudemir, Felipe corta, mas há falta ofensiva de Palhinha.
93′ + 3 Mais um canto de Wilson Eduardo, saiu muito puxado. Pontapé de baliza para o FC Porto.
92′ + 2 Canto de Wilson Eduardo, Marega desvia ao segundo poste para fora. Artur Soares Dias recorre ao VAR para analisar o desvio do avançado portista e manda seguir.
91′ + 1 SC Braga: Entra Fábio Martins e sai Marcelo Goiano.
91′ + 1 Bola na área portista, Casillas não arrisca e tira para canto.
90′ Quatro minutos de compensação.
88′ FC Porto: Golo de Soares! O cruzamento de Otávio é meio golo, Soares nas costas da defesa bracarense a cabecear como mandam as regras, sem hipóteses para Tiago Sá.
85′ Lance entre Hernâni e Sequeira.
84′ Fora-de-jogo assinalado a Hernâni.
83′ FC Porto: Entra Hernâni e sai Óliver.
83′ SC Braga: Entra Wilson Eduardo e sai Ricardo Horta.
79′ Corte importante de Bruno Viana, a antecipar-se a Soares.
79′ SC Braga: Entra João Palhinha e sai Paulinho.
77′ Mais uma bola no ferro! Dyego Sousa toca atrasado para Fransérgio, este atira forte e colocado, mas volta a acertar na trave!
76′ Marega toca na área para o coração do terreno onde aparecia Soares, mas Goiano a atrapalhar o avançado portista, que não consegue desviar. Artur Soares Dias recorre ao vídeo-árbitro e manda seguir.
76′ Cruzamento de Corona, para as mãos de Tiago Sá.
75′ Cruzamento de Corona, Soares de cabeça, mas a defesa bracarense atenta e a cortar.
74′ Falta de Felipe sobre Paulinho.
72′ FC Porto: Entra H. Herrera e sai Brahimi.
70′ Falta ofensiva de Dyego Sousa sobre Militão.
69′ Na sequência de um livre de Telles, Danilo cabeceia muito torto e para fora.
67′ Remate muito torto de Dyego Sousa, a sair longe da baliza.
66′ Livre batido por Sequeira, é Marega quem corta.
65′ Falta de Felipe sobre Horta, livre para os bracarenses.
64′ Cabeceamento de Marega, mas a sair enrolado e sem perigo.
63′ FC Porto: Entra Otávio e sai Maxi.
62′ Tiro de Fransérgio de longe, a sair por cima da baliza de Casillas.
61′ Ricardo Horta cruza para a área onde estava Fransérgio, mas a defesa portista a afastar.
61′ Bruno Viana quase comprometia, a entregar a bola a Marega na área, para imediatamente depois conseguir cortar para canto o remate do maliano.
58′ Falta de Soares sobre Claudemir.
56′ FC Porto: Cartão amarelo para Soares. O jogador portista vê o amarelo por protestos.
55′ Ao ferro! Remate forte e colocado de Esgaio, a encher o pé e atirar com intenção, valeu a barra que evitou o golo bracarense.
51′ Canto para o FC Porto, mas antes Artur Soares Dias manda Pablo calçar-se. O central estava a jogar descalço.
46′ + 1 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários.
46′ + 1 Canto a favor do FC Porto, Telles desvia de cabeça contra Sequeira. Artur Soares Dias entende que não há nada e manda seguir.
44′ Livre de Telles, Tiago Sá afasta com os punhos. Corona na insistência, mas primeiro acerta num adversário, à segunda levanta demasiado a bola. Passa o perigo.
43′ Falta de Esgaio sobre Brahimi, livre perigoso para o FC Porto.
43′ Lance entre Fransérgio e Óliver.
41′ Ricardo Esgaio na área a testar os reflexos de Casillas, que trava o seu remate. Danilo afasta, mas a posse de bola fica com o SC Braga, Goiano para a área novamente, com Fransérgio a cabecear ao lado.
40′ SC Braga: Cartão amarelo para Fransérgio. O jogador bracarense vê o cartão por protestos.
39′ Canto para Alex Telles bater, Militão ao primeiro poste a desviar, para fora. Ainda assim, ganha novo canto.
38′ Responde o FC Porto! Grande defesa de Tiago Sá, a travar o remate forte de Brahimi na área.
37′ Dyego Sousa para Ricardo Horta, este tenta meter longe do alcance de Casillas, mas o remate sai longe do alvo.
36′ Paulinho seguia para a área, mas é-lhe assinalado o fora-de-jogo.
32′ Canto já batido por Horta, tira a defesa azul-e-branca.
31′ Maxi a tirar um cruzamento para canto.
28′ Remate de Marega, fraco e a sair ao lado.
24′ Que perigo! Cruzamento de Ricardo Horta, Dyego Sousa foge aos centrais portistas e desvia, mas ao lado.
23′ Bruno Viana a impedir a finalização de Marega, que se preparava para desviar de cabeça para a baliza.
23′ Remate de Óliver à entrada da área, a bola desvia em Ricardo Esgaio.
21′ Maxi! O uruguaio a fazer um cruzamento-remate, defesa apertada de Tiago Sá que não consegue segurar e é Sequeira quem afasta a bola da área.
18′ Segura Casillas! Livre batido, Paulinho na área a desviar, mas o guarda-redes portista encaixa.
18′ Lance entre Maxi e Ricardo Horta.
16′ Corta Pablo! Brahimi serve Soares na área, este remata, mas o central bracarense estava em cima do lance e tira para canto.
13′ Horta cruza, Dyego Sousa desvia ao lado da baliza de Casillas, mas já tinha sido assinalado o fora-de-jogo ao avançado bracarense.
13′ Mais um canto para a equipa de Abel, corta felipe.
12′ Canto batido, resolve a defesa portista, a afastar da sua área.
11′ Cruzamento de Ricardo Horta para a área, era para Paulinho, tira Militão para canto.
10′ Afasta Sequeira! Passe rasteiro de Brahimi, era para Marega, mas este subiu demasiado e o defesa bracarense consegue interceptar.
9′ Brahimi combinava com Marega, valeu o corte de Pablo.
7′ Corte importante de Claudemir, a tirar a bola a Corona que seguia com perigo para a área.
6′ Lance entre Corona e Paulinho.
5′ Óliver ganha um ressalto, remata à entrada da área, mas levanta demasiado a bola que sai por cima do alvo.
4′ Maxi serve Corona, mas o SC Braga a pressionar em cima, o jogador portista atrasa para Felipe.
1′ Rola a bola no Estádio do Dragão!
0′ Equipas em campo!
0′ SC Braga (Suplentes): Marafona, Wilson Eduardo, Eduardo, João Novais, Fábio Martins, Raúl Silva e Palhinha.
0′ SC Braga (Onze inicial): Tiago Sá, Goiano, Pablo, Bruno Viana, Sequeira, Ricardo Esgaio, Claudemir, Fransérgio, Ricardo Horta, Dyego Sousa e Paulinho.
0′ FC Porto (Suplentes): Vaná, Hernâni, Herrera, Mbemba, André Pereira, Otávio e Sérgio Oliveira.
0′ FC Porto (Onze inicial): Casillas, Alex Telles, Felipe, Militão, Maxi, Brahimi, Danilo, Óliver, Corona, Soares e Marega.
0′ Artur Soares Dias, da AF Porto, foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre FC Porto e SC Braga, partida da 10.ª jornada da Liga NOS.

PRIMEIRA LIGA: FC PORTO COMPRA FRANCISCO CONCEIÇÃO AO AJAX

O futebolista internacional português Francisco Conceição, de 21 anos, vai permanecer até 2028/29 no FC Porto, que acionou a cláusula de recompra do contrato de empréstimo do Ajax, anunciaram hoje os ‘dragões’.

“Francisco Conceição continua a dar alegrias aos portistas. Depois de regressar a casa, de marcar sete golos, servir sete assistências e de se assumir como uma das principais figuras do campeonato, o FC Porto acionou a opção de compra prevista no contrato de empréstimo do mais recente internacional português – que será jogador do clube até 2029”, anunciou hoje o clube portuense.

O extremo direito, filho de Sérgio Conceição, treinador dos ‘azuis e brancos’, regressou ao FC Porto no início da época, por empréstimo dos neerlandeses do Ajax, que o tinha contratado por cinco temporadas em 2022/23.

O anunciou da recompra do avançado ocorre a quatro dias das eleições do clube, marcadas para sábado, quando Pinto da Costa concorre a um 16.º mandato seguido, frente a André Villas-Boas, antigo treinador da equipa de futebol, e Nuno Lobo, empresário e professor.

PRIMEIRA LIGA: ESTORIL PRAIA VAI IMPUGNAR O JOGO EM CHAVES

O Estoril Praia vai “tomar medidas legais” para impugnar o jogo da 30.ª jornada da I Liga de futebol disputado em Chaves, no domingo, que terminou empatado 2-2, após uma invasão de campo, considerando-o um “episódio gravíssimo”.

“O Estoril Praia está a tomar medidas legais para que seja feita justiça pela defesa dos seus atletas, dos seus elementos, e também pelo melhor interesse do futebol profissional português. A capacidade de decisão e reação de todos os envolvidos nas competições profissionais tem de ser implacável”, pode ler-se no texto assinado pelo presidente do clube, Ignacio Beristain.

Em Chaves, uma invasão de campo quando decorria o período de descontos resultou em desacatos e agressões entre adeptos flavienses e jogadores do Estoril Praia, com o guarda-redes Marcelo Carné e o defesa Pedro Álvaro a serem expulsos com cartão vermelho direto.

Após uma paragem de cerca de 20 minutos, o jogo foi retomado, com a equipa da casa a chegar ao 2-2 com um golo aos 90+20 minutos, por intermédio de Morim, quando o avançado João Carlos defendia a baliza do Estoril Praia, devido à expulsão do guarda-redes numa altura em que o emblema “canarinho” já tinha esgotado as substituições.

A equipa da casa marcou primeiro, por intermédio de João Correia, aos 32 minutos, mas os estorilistas conseguiram a reviravolta, com golos de Basso (58) e Fabrício (71), cedendo o empate depois do reinício do encontro.

“O futebol profissional deve dar o exemplo ao futebol não profissional sobre quais são as melhores práticas e comportamentos a serem adotados, e não o contrário. Este fim de semana, numa divisão distrital, um jogador foi agredido por um indivíduo que assistia ao encontro e, apesar de ainda faltar bastante tempo regulamentar, foi tomada a decisão de interromper imediatamente o jogo. Na I Liga aconteceu o mesmo, mas decidiu-se retomar a partida. Uma equipa beneficiou e o agressor foi quem obteve vantagem“, defende a administração do Estoril Praia.

O emblema da Linha de Cascais criticou a decisão do árbitro Nuno Almeida retomar a partida depois da invasão.

“Perante a gravidade dos factos, o Estoril Praia considera incompreensível e inaceitável que não se tenha dado o jogo por terminado de forma definitiva. O Estoril comunicou ao árbitro a situação de insegurança sentida pelos seus jogadores e equipa técnica, solicitando que desse o jogo por concluído, por entender que os atletas já não estavam em condições mentais e anímicas de voltar a competir”, detalha o emblema cascalense.

Ainda de acordo com o Estoril, “mesmo após a decisão do árbitro de retomar a partida, continuaram os arremessos de objetos para dentro do campo, comprovando que não estavam reunidas as condições de segurança necessárias”.

“As forças de segurança são responsáveis pela segurança do terreno de jogo, mas é o árbitro quem decide sobre o estado anímico dos jogadores”, prossegue o Estoril Praia.

Um dia depois destas ocorrências, o Estoril Praia denuncia que “o episódio gravíssimo que ocorreu em Chaves é consequência da falta de sensibilidade e de força para serem tomadas as melhores decisões em defesa do espetáculo e da verdade desportiva“.

A Autoridade para a Prevenção e o Combate à Violência no Desporto (APCVD) instaurou nesta segunda-feira um processo contraordenacional aos incidentes no jogo entre o Desportivo de Chaves e Estoril Praia.

Já a PSP deu conta da identificação de um jogador de futebol por suspeita de crime de ofensa à integridade física durante os desacatos, que resultaram na detenção de seis pessoas no referido encontro da I Liga.

“Pelas 17h26 [de domingo], altura em que o jogo de futebol ainda decorria, ocorreu uma situação de invasão da área do espetáculo desportivo […], o que motivou a intervenção da PSP. Durante esta ação policial foram detidos seis cidadãos, designadamente quatro homens e duas mulheres, com idades compreendidas entre os 30 e os 60 anos, por suspeita da prática do crime de invasão da área do espetáculo desportivo”, detalha a Polícia de Segurança Pública, em comunicado.