PORTO: UMA VITÓRIA SUADA E SOFRIDA FRENTE AO ROMA

O FC Porto está nos quartos-de-final da Champions League após vencer em casa o AS Roma por 3-1; a que corresponde um 4-3 no total da eliminatória. É a quarta vez que os Dragões ‘carimbam’ passagem aos quartos-de-final da prova maior dos campeões europeus.

Quatro dias depois de ter cedido a liderança ao Benfica, que venceu no Dragão para o campeonato, o FC Porto consegue dar a volta à eliminatória e seguir em frente para os quartos de final da Liga dos Campeões, depois de ter vencido a Roma no prolongamento.

Um golo de Alex Telles, de grande penalidade, no prolongamento permitiu hoje ao FC Porto vencer a Roma, por 3-1, e qualificar-se para os quartos de final da Liga dos Campeões de futebol.

Depois da derrota em Roma, por 2-1, o brasileiro Soares (26 minutos) e o maliano Moussa Marega (52) marcaram os golos dos ‘dragões’ no tempo regulamentar, com Daniele de Rossi (37) a marcar para os romanos, de grande penalidade.

Com o golo de Alex Telles, aos 117 minutos, o FC Porto regressa aos quartos de final da Liga dos Campeões quatro temporadas depois. Também hoje o FC Porto regista a quarta passagem aos quartos-de-final em 11 presenças.

Os campeões nacionais em título repetiram os feitos de 2003/04, face aos ingleses do Manchester United, rumo ao seu segundo título europeu, 2008/09, com os espanhóis do Atlético de Madrid, e 2014/15, frente aos suíços do Basileia.

A lista de eliminações continua, ainda assim, bem mais extensa, face às ‘quedas’ perante Inter de Milão (2004/05), Chelsea (2006/07), Schalke 04 (2007/08), Arsenal (2009/10), Málaga (2012/13), Juventus (2016/17) e Liverpool (2017/18).

No total, nos ‘oitavos’, o FC Porto contabiliza seis vitórias, sete empates e nove derrotas, em 22 jogos, com 19 golos marcados e 31 sofridos.

A estreia dos ‘dragões’ nos ‘oitavos’ foi memorável, já que os então comandados de José Mourinho afastaram o ‘todo poderoso’ Manchester United, de Cristiano Ronaldo, com um 1-1 em Inglaterra, após um triunfo caseiro por 2-1.

Em Old Trafrord, um golo de Costinha, aos 90 minutos, qualificou os portistas, após um jogo em que Paul Scholes adiantou os ‘red devils’, aos 31, e ainda ‘bisou’, num golo mal invalidado pelo árbitro.

Nas três presenças seguintes, tudo foi bem diferente, com o FC Porto a cair perante o Inter, do ‘imperador’ Adriano, em 2004/05, o Chelsea, no reencontro com Mourinho, em 2006/07, e o Schalke 04, de Manuel Neuer, em 2007/08.

O segundo apuramento aconteceu em 2008/09, com os ‘dragões’ a ultrapassarem o Atlético de Madrid, ainda antes da chegada do treinador argentino Diego Simeone, graças aos golos fora: 2-2 no Calderón e um suficiente 0-0 no Dragão.

Na época seguinte, face ao Arsenal, o recordista de eliminações nos ‘oitavos’ (nove), o FC Porto ainda ganhou em casa (2-1), mas foi goleado em Londres (0-5), para, em 2012/13, cair face ao ‘modesto’ Málaga (1-0 em casa e 0-2 fora).

O anterior apuramento, e único conseguido com facilidade, aconteceu há quatro anos, em 2014/15, quando os comandados do espanhol Julen Lopetegui superaram o Basileia, com um empate 1-1 fora e uma goleada caseira por 4-0.

Nas duas últimas temporadas, as coisas voltaram a não correr bem para o FC Porto, que, em quatro jogos, com Juventus e Liverpool, não conseguiu sequer marcar um golo, caindo por 0-3 e 0-5, respetivamente.

Em relação aos restantes embates a eliminar, o FC Porto só conseguiu seguir em frente na época 2003/2004, quando teve pela frente o Lyon, nos quartos de final, e o Deportivo, nas ‘meias’. Na final, bateria o Mónaco por 3-0.

De resto, os ‘dragões’ foram afastados pelo FC Barcelona (meias-finais de 1993/94, num só jogo, em Espanha), Manchester United (‘quartos’ de 1996/97 e de 2008/09) e Bayern Munique (‘quartos’ de 1999/00 e de 2014/15).

124′ + 4 FC Porto-Roma: Fim da partida!
124′ + 4 Jogada de insistência do FC Porto que termina com remate de Hernâni por cima da baliza de Olsen.
122′ + 2 O árbitro analisa um lance entre Marega e Schick, ouve as indicações do VAR e manda seguir.
120′ Mais três minutos para jogar.
117′ FC Porto: Alex Telles recebe cartão amarelo.
117′ FC Porto: Alex Telles converte com sucesso a grande penalidade! Remate forte e colocado de Alex Telles, sem hipótese de defesa para Olsen que se atira para o lado contrário. FC Porto dá passo importante para carimbar a passagem aos quartos-de-final da liga milionária.
116′ Roma: Cartão amarelo para A. Florenzi.
113′ Remate rasteiro de Maxi Pereira, Fernando é agarrado por Florenzi e não chega para o desvio. O árbitro recorre ao vídeo-árbitro, vai ele mesmo visionar as imagens e assinala penálti favorável ao FC Porto.
112′ Pepe! O central portista nega o golo à Roma! Casillas estava batido e é Pepe quem consegue cortar o remate picado de Dzeko que seguia na direcção da baliza.
111′ O que falha Dzeko! Felipe deixa fugir uma bola para o capitão da Roma, este arma o remate, mas atira por cima.
109′ Na sequência de um canto, cabeceamento de Dzeko, a sair para fora.
106′ Já arrancou a segunda parte do prolongamento.
106′ + 1 Termina a primeira parte do prolongamento.
103′ FC Porto: Entra Maxi e sai Éder Militão.
103′ Lance com Fernando na área, o árbitro manda seguir.
102′ Casillas sai da sua área para afastar um contra-ataque da Roma.
101′ Corte importante de Felipe, a travar o cruzamento de Schick.
100′ Canto de Telles, afasta a defesa romana.
96′ Roma: Entra P. Schick e sai Lorenzo Pellegrini.
94′ FC Porto: Entra Hernâni e sai Otávio.
94′ Marega! Aparece em boa posição para finalizar, mas o remate de pé esquerdo do maliano sai por cima.
91′ Começa a primeira parte do prolongamento.
93′ + 3 Termina o tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento no Estádio do Dragão.
90′ Três minutos de compensação.
90′ Remate de Kolarov, acerta na barreira.
89′ Livre perigoso para a Roma, depois de um desarme de Pepe sobre Dzeko.
87′ Olsen afasta um cruzamento de Felipe, mas Fernando acaba por fazer falta ofensiva.
84′ Remate de Alex Telles a sair muito por cima da trave.
83′ Tiro de Otávio de fora da área, Olsen atento a conseguir afastar.
82′ Erro de Pepe quase deitava tudo a perder, a entregar a bola a Perotti, valeu que o remate do jogador da Roma saiu muito ao lado.
81′ Roma: Lorenzo Pellegrini recebe cartão amarelo. Falta sobre Alex Telles.
78′ FC Porto: Entra Fernando e sai Soares.
77′ Defende Olsen! Passe de Otávio para Brahimi, o argelino arma o remate, mas vê o guarda-redes da Roma negar-lhe o golo.
76′ Roma: Entra Cristante e sai Marcano.
75′ Cruzamento de Alex Telles, era para Herrera ao segundo poste, mas Manolas a cortar.
74′ Corte importante de Florenzi, a desarmar Alex Telles.
72′ Cabeceamento de Dzeko após cruzamento de Kolarov, mas atira por cima.
69′ FC Porto: Entra Brahimi e sai J. Corona.
68′ Remate de Dzeko, a sair longe da baliza de Casillas.
67′ Quase o 3-1! Canto para o FC Porto, Felipe ao segundo poste a cabecear como mandam as regras, de cima para baixo, mas a bola sai caprichosamente por cima da trave.
62′ Remate enrolado de Danilo, Olsen segura.
58′ Com este amarelo, Pepe fica de fora do próximo, caso o FC Porto se apure para os quartos-de-final.
58′ FC Porto: Pepe recebe cartão amarelo.
58′ Roma: Cartão amarelo para E. Džeko.
57′ Desentendimento entre Pepe e Dzeko com o árbitro a serenar os ânimos e a exibir o amarelo a ambos.
55′ Roma: Entra A. Florenzi e sai R. Karsdorp.
55′ Roma: Cartão amarelo para R. Karsdorp.
54′ Remate prensado de Otávio após cruzamento de Alex Telles, acerta num adversário.
52′ FC Porto: Golo de Marega! Canto de Telles, Olsen afasta num primeiro momento. Corona recupera e cruza para o coração da área onde aparece Marega a tocar para o fundo das redes. Está empatada a eliminatória!
51′ Marega! O maliano tinha tudo para marcar, leva demasiado tempo a rematar e quando o faz, permite a defesa de Olsen. Canto para o FC Porto!
49′ Para fora! Cruzamento de Militão para a área, Soares aparece a cabecear na cara de Olsen, mas atira por cima da trave!
49′ + 4 Roma: Entra Lorenzo Pellegrini e sai D. De Rossi.
49′ + 4 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários.
48′ + 3 A pedido do árbitro, De Rossi sai mesmo do relvado para ser assistido e já não volta.
47′ + 2 FC Porto: Cartão amarelo para Danilo. Falta sobre De Rossi.
45′ Dois minutos de compensação.
45′ Defende Olsen! Remate de Herrera a obrigar o guarda-redes da Roma a voar para travar a bola.
42′ Cruzamento de Corona, Marcano afasta.
38′ O banco portista revolta-se com De Rossi que nos festejos se dirigiu aos adeptos azuis-e-brancos.
37′ Roma: Golo de D. De Rossi! Através da marcação de uma grande penalidade. Bola para um lado, Casillas para o outro. Está feito o empate!
36′ Penálti para a Roma! O árbitro considera que Militão derrubou Perotti em falta dentro da área.
35′ Remate de Soares, obriga Olsen a uma defesa apertada.
30′ Remate de Dzeko, a bola desvia em Marega. Canto para os visitantes.
26′ FC Porto: Golo de Soares! Tudo fácil para a equipa azul-e-branca! Marega a recuperar a posse de bola e a combinar com Corona, este devolve ao maliano que cruza para a boca da baliza onde aparece Soares a encostar. O lance foi analisado pelo VAR e validado pelo árbitro.
22′ Cruzamento de Militão, era para Soares, mas o brasileiro não conseguiu chegar para desviar.
21′ Por cima! Remate de Corona, a tentar meter a bola junto ao ângulo, mas saiu ligeiramente por cima.
20′ Canto batido por Kolarov, Casillas afasta.
20′ Novamente a Roma a criar perigo. Corte de Danilo, a ceder canto.
19′ Livre já batido, bola em Manolas a trabalhar bem na área, mas leva demasiado tempo a soltar a bola e acaba por ser desarmado por Soares.
18′ Falta de Herrera sobre Kolarov. Livre a favor dos visitantes.
18′ FC Porto: Cartão amarelo para H. Herrera.
17′ Falta de Militão sobre Perotti.
15′ Falta de Zaniolo sobre Soares, vai ver o amarelo.
15′ Roma: Cartão amarelo para N. Zaniolo.
13′ Tiro de Danilo, a sair ao lado da baliza da Roma.
11′ Tiro de Soares, contra o corpo de Manolas.
10′ Esteve à vista o primeiro da noite! Corona arma o remate à entrada da área, a bola sofre um corte e sobra para Alex Telles que atira à malha lateral!
8′ Manolas a cortar um cruzamento de Coronas.
7′ Cruzamento de Otávio, Olsen encaixa!
5′ Militao fica caído depois de um lance com Nzonzi.
3′ Remate de Corona à entrada da área, a bola sai por cima, mas perigosamente perto do alvo.
2′ Cruza Alex Telles, corta Manolas.
1′ Otávio faz falta sobre Kolarov que bate o primeiro livre, sem perigo, a bola fica na barreira.
1′ Rola a bola no Estádio do Dragão!
0′ Roma (Onze inicial): Olsen, Marcano, Manolas, Juan Jesus, Karsdorp, Nzonzi, De Rossi, Kolarov, Zaniolo, Dzeko e Perotti.
0′ Roma (Suplentes): Mirante, Cristante, Pellegrini, Schick, Santon, Florenze e El Shaarawy.
0′ FC Porto (Suplentes): Vaná, Maxi Pereira, Hernâni, Óliver Torres, Adrián López e Fernando.
0′ FC Porto (Onze inicial): Casillas, Alex Telles, Pepe, Felipe, Éder Militão, Corona, Danilo, Herrera, Otávio, Soares e Marega.
0′ Cuneyt Cakir foi o árbitro nomeado para dirigir o FC Porto x Roma, partida da 2.ª mão dos 1/8 final da Liga dos Campeões. O turco terá como assistentes os compatriotas Bahattin Duran, Tarik Ongun e Halis Ozkahya. Os polacos Szymon Marciniak e Pawel Gil compõem a equipa de vídeo-árbitro.

SC FARENSE X SL BENFICA: ANÁLISE DE JOSÉ AUGUSTO SANTOS

Benfica com excelente primeira parte poderia ter resolvido o jogo se tivesse eficácia nas oportunidades que criou, contra um Farense bem organizado, intenso dinâmico que conseguiu manter-se no jogo com o belo golo de Belloumi. Na segunda parte Álvaro Carreras retirou todas as dúvidas ao marcar o seu primeiro golo pelos encarnados.

Roger Schmidt alterou substancialmente o 11 inicial colocando João Mário ao lado de Florentino no corredor central, Carreras teve oportunidade na polémica posição de lateral esquerdo, Tiago Gouveia na ala esquerda e Kokçu no apoio a Arthur Cabral. A equipa ficou mais criativa, dinâmica, rápida, com outra disponibilidade física e com excelente movimentação e ligação criou muitas dificuldades à organização defensiva dos algarvios.

José Mota o mais experiente treinador e um dos melhores em Portugal, planeou defender bem e explorar as transições, mas os seus jogadores não tiveram argumentos para bloquear a circulação em velocidade que o Benfica teve na primeira parte.

Não encontrou antidoto para impedir a projeção de Bah para o ataque em combinações com Di Maria que lhe custou 2 golos e teve muitos problemas para contrariar a dinâmica no corredor central de Arthur Cabral e Kokçu, que criaram várias situações de vantagem numérica com os movimentos de apoio de João Mário. Ofensivamente teve intensidade, velocidade e posse de bola, mas faltou criatividade e capacidade de desequilíbrio a José Luís e Marco Matias. Atacou quase sempre pelo lado esquerdo através de combinações entre Marco Matias e Rafael Barbosa, mas faltou variar e explorar a criatividade e capacidade técnica de Belloumi no lado contrário. No ataque notou-se a falta de Matheus Oliveira e Bruno Duarte.

Nos leões de Faro os melhores foram Belloumi que fez um excelente golo e exibição, Claúdio Falcão foi importante nos duelos individuais com bom poder de antecipação. Pastor teve muita disponibilidade física, Ricardo Velho sem hipótese de defesa nos golos dos encarnados, Igor Rossi não cometeu erros e Rui Costa que mexeu com a equipa e poderia ter marcado com um bom remate cruzado que passou ligeiramente ao lado.

Nos encarnados as melhores exibições foram de Alexander Bah, decisivo com cruzamentos perfeitos para os dois primeiros golos, Di Maria continua com uma técnica individual superlativa quase marcava em excelente jogada individual, Arthur Cabral fez mais um bom jogo, marcou com nota artística e ainda fez um espetacular remate ao poste um não menos espetacular pontapé de bicicleta que obrigou Ricardo Velho a boa defesa, Carreras fez o melhor jogo desde que ingressou no Benfica coroado com um bom golo e provavelmente Kokçu tem razão naquela que é a sua melhor posição, mas existe Rafa…

Gustavo Correia o árbitro teve critério largo o que favoreceu a dinâmica do jogo. Errou ao não marcar um penalti a favor do Farense por empurrão de Carreras a Belloumi.

José Augusto Santos, Comentador Desportivo e Treinador de Futebol Nível IV UEFA Pro.

Fonte: Vídeo Sport TV

PRIMEIRA LIGA: BENFICA VENCE EM FARO E MANTÉM-SE A DISTÂNCIA AO SPORTING (VÍDEO)

O Benfica venceu hoje na visita ao Farense, por 3-1, em jogo da 30.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, mantendo-se a sete pontos do líder Sporting, quando estão 12 em disputa.

O turco Kökçü deu vantagem aos ‘encarnados’, aos 16 minutos, o argelino Belloumi empatou, sete minutos depois, mas o brasileiro Arthur Cabral, aos 34, de calcanhar, e o espanhol Álvaro Carreras, aos 67, selaram o segundo triunfo seguido dos campeões nacionais.

Com esta vitória, o Benfica soma 73 pontos, mantendo-se no segundo lugar, a sete do Sporting, enquanto o Farense permanece no 10.º lugar, com os mesmos 31 pontos de Rio Ave e Gil Vicente, 11.º e 12.ºs classificados, respetivamente.