PORTO VENCE O PORTIMONENSE E SEGURA LIDERANÇA (vídeo)

Em noite de “românticos” o FC Porto bateu o Portimonense com goleada no Estádio do Dragão.

Jogou-se a 12ª Jornada da Primeira Liga de Futebol, e o FC Porto não perdeu a oportunidade de segurar a liderança no Dragão, vencendo (ou melhor, goleando) o Portimonense por 4-1. Ao todo foram 33511 espectadores que apesar do frio não deixaram de apoiar a sua equipa.

O Portimonense ainda foi o primeiro a marcar logo na primeira parte aos 9 minutos por Vítor Tormena. Mas o FC Porto não perdeu pela espera, aos 23 minutos, Marega restabelece a igualdade no dragão. A primeira parte ficou-se por aqui sem grandes casos nem incidências de especial destaque apesar de Folha estar a cumprir o que “prometeu” (jogar olhos-nos-olhos com o FC Porto).

Já na segunda parte, o FC Porto regressa decidido em dar a volta ao resultado, e dos 57 aos 64 minutos assiste-se a um “festival de golos” protagonizados por Soares, Brahimi e Marega aos 57, 58 e 64 minutos respectivamente.

Na classificação, o FC Porto, que somou o 11.º triunfo consecutivo em todas as competições, passou a somar 30 pontos, contra 25 do Sporting, 24 do Sporting de Braga e 23 do Benfica, que ainda não atuaram na ronda 12.

Já na conferência de imprensa, ambos os treinadores foram unânimes em considerar o Porto um justo vencedor, apesar do equilibro da primeira parte. Quando questionado pela TVI se António folha não terá sido “romântico” em enfrentar o FC Porto “de frente”, ao que António Folha respondeu que (citamos) “eu sou um romântico“. O treinador do Portimonense realçou ainda que o resultado não demonstrou o “Portimonense da primeira parte”.

Já Sérgio Conceição considerou resumidamente, que o resultado foi justo, especialmente pela exibição do Porto na segunda parte; destacando a capacidade do FC Porto em criar perigo ao adversário com domínio de jogo. Quando questionado pelo facto de Sérgio Conceição estar “especialmente calmo” no banco (ao contrário da vivacidade que que é conhecida), Sérgio Conceição respondeu, citamos, “estava romântico em solidariedade com o António Folha“.

92′ + 2 Termina a partida! Triunfo do FC Porto por 4-1 na recepção ao Portimonense, em jogo inaugural da 12.ª jornada da Liga NOS. Os algarvios até marcaram primeiro, mas a equipa de Sérgio Conceição conseguiu empatar ainda no primeiro tempo, e na 2.ª parte dilatou o marcador e assegurou os três pontos.
91′ + 1 Passe de Herrera a isolar Marega, mas o maliano acaba por não conseguir ultrapassar Ricardo Ferreira.
90′ Livre de Alex Telles, tentou jogada ensaiada, mas acabou por entregar a bola ao adversário.
88′ Hernâni cruza para o segundo poste, Marega mete atrasado para Brahimi, este tenta o remate, mas atira contra um adversário.
86′ Portimonense: Cartão amarelo para Shoya.
84′ Canto já batido, remate de Adrián com a bola a sair prensada e por cima. Novo canto para a equipa da casa.
83′ Remate forte de Herrera, mas contra Pedro Sá. É canto para o FC Porto.
82′ Remate de João Carlos, fácil para Casillas que segura.
80′ FC Porto: Entra Adrián e sai Otávio.
79′ Portimonense: Entra Lucas Fernandes e sai Paulinho.
76′ Ao lado! Remate de Hernâni de pé esquerdo, com a bola a sair a rasar o poste, mas para fora.
75′ FC Porto: Entra Hernâni e sai Soares.
75′ Portimonense: Entra João Carlos e sai Jackson Martínez.
74′ FC Porto: Felipe recebe cartão amarelo.
69′ Portimonense: Entra Bruno Tabata e sai Rúben Fernandes.
66′ Ricardo Ferreira a fazer bem a mancha, nega o hat-trick a Marega.
65′ FC Porto: Golo de Marega! Canto de Alex Telles, Militão a desviar e a bola para Marega atirar à meia-volta. O árbitro recorre ao vídeo-árbitro para validar a legalidade da posição do avançado e confirma o 4-1.
61′ Remate forte de Dener, a obrigar Casillas a uma defesa apertada.
59′ FC Porto: Golo de Brahimi! Recuperação do FC Porto que sai em contra-ataque, arrancada de Danilo, a virar para Brahimi que não falha na finalização. Belo golo do argelino.
57′ FC Porto: Golo de Soares! Toque de Marega para o segundo poste, Soares à vontade a finalizar, só tem de encostar.
55′ FC Porto: Otávio recebe cartão amarelo.
55′ Marega seguia para a área, mas é desarmado.
52′ Cabeceamento de Soares após cruzamento de Corona, ao lado.
49′ Remate de Paulinho contra o corpo de Éder Militão.
48′ Livre para Paulinho bater, bola no segundo postes, não chega ninguém para o desvio.
46′ Lance entre Lucas e Soares.
47′ + 2 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balnéarios.
45′ Um minuto de compensação.
44′ Ricardo Ferreira muito atento, a antecipar-se a Marega e a agarrar.
43′ Brahimi aparece na cara do golo, mas Ricardo Ferreira consegue defender.
43′ Chega primeiro Ricardo Ferreira, já lá vinha Marega para o remate.
42′ Defende Casillas! Cruzamento de Shoya, Jackson Martínez domina e atira prontamente, valeu o desvio do guarda-redes portista.
41′ FC Porto: Entra H. Herrera e sai Óliver.
40′ Brahimi mete em Soares, este tenta contornar Ricardo Ferreira, mas acaba por perder ângulo de remate e a bola sai pela linha de fundo.
39′ Soares abre para Otávio, este passa por Rúben Fernandes, mas adianta demasiado a bola e permite a defesa de Ricardo Ferreira.
37′ Livre para o Portimonense, Paulinho a bater, Casillas afasta com os punhos. À segunda, o cruzamento de Shoya para nova intervenção do guarda-redes espanhol.
36′ Novamente Brahimi a tentar colocar a bola na zoa central, mas Lucas tira para canto.
34′ Ao lado! Servido por Marega, o brasileiro teve nos pés o 2-1, mas o remate cruzado sai rasteiro e a centímetros do poste.
31′ Shoya aparece com perigo na área, mas a defesa portista consegue cortar no limite.
28′ Lance entre Rúben Ferreira e Felipe.
28′ Defende Ricardo Ferreira! Livre batido por Alex Telles, Soares de cabeça a atirar com intenção, valeu a acção do guarda-redes dos algarvios.
26′ Bom pormenor técnico de Brahimi, rodeado por Tormenta e Paulinho, num primeiro instante consegue passar, mas acaba desarmado. Ainda assim, ganha a falta.
25′ Cruzamento de Manafá para Paulinho na área, mas este escorrega e o perigo passa.
23′ FC Porto: Golo de Marega! Canto batido por Alex Telles, Marega de cabeça a desviar para o fundo das redes. Está feito o empate!
22′ Corte de Manafá, a desarmar Corona, mas a ceder canto para o FC Porto.
19′ Passe longo para Marega, mas o maliano não recebe da melhor forma e a bola sai desviada da baliza.
19′ Lance entre Lucas e Brahimi.
17′ Brahimi atira para o fundo da baliza do Portimonense, mas o árbitro invalida por fora-de-jogo de Soares. Manuel Mota recorre ao VAR e confirma a sua decisão inicial.
16′ Remate de Soares cruzado, mas a Jackson consegue cortar e a bola sai ao lado do alvo.
16′ Shoya recupera um passe de Felipe e corre para a área, mas o central portista recupera terreno e acaba por desarmar o japonês já na área.
9′ Portimonense: Golo de Tormena! Cruzamento milimétrico de Shoya Nakajima, Tormena de cabeça na área a cabecear à vontade para o fundo das redes azuis e brancas.
3′ Defende Ricardo Ferreira! Perda de bola de Manafá, Marega aproveita e atira à baliza dos algarvios, mas o guarda-redes segurou.
1′ Arranca a partida no Estádio do Dragão!
0′ Aplausos no Dragão para o antigo jogador dos azuis-e-brancos, Jackson Martínez.
0′ As equipas entram em campo.
0′ FC Porto (Suplentes): Vaná, André Pereira, Adrián, Mbemba, Herrera, Hernâni e Maxi Pereira.
0′ FC Porto (Onze inicial): Casillas, Corona, Felipe, Militão, Alex Telles, Otávio, Danilo, Óliver, Brahimi, Marega e Soares.
0′ Portimonense (Suplentes): Nedeljko, Ryuki, Hackman, Tabata, João Carlos, Lucas Fernandes e Wellington.
0′ Portimonense (Onze inicial): Ricardo Ferreira, Manafá, Lucas, Tormena, Ruben Fernandes, Pedro Sá, Jadson, Dener, Paulinho, Shoya Nakajima e Jackson Martínez.
0′ Manuel Mota, da AF Braga, foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro inaugural da 12.ª jornada da Liga NOS, entre FC Porto e Portimonense.