REGIÕES
UTAD DISTINGUE PRODUTOS QUE APOSTAM NA INOVAÇÃO ALIMENTAR
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, anunciou hoje ter premiado o novo produto cuscos de farinhas de leguminosas e castanha, no âmbito do concurso FoodValorization que quer impulsionar a inovação alimentar.
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, anunciou hoje ter premiado o novo produto cuscos de farinhas de leguminosas e castanha, no âmbito do concurso FoodValorization que quer impulsionar a inovação alimentar.
O FoodValorization (Valorização de Alimentos) está incluído no projeto NewFood, que junta a UTAD e as universidades Católica Portuguesa do Porto e do Minho (Braga), conta com um financiamento de cerca de 900 mil euros e deverá estar concluído até setembro.
A academia transmontana explicou, em comunicado, que o concurso teve como objetivo “incentivar a inovação alimentar e apoiar a criação de novos produtos, com enfoque nos recursos endógenos”.
O primeiro lugar do FoodValorization foi para os “cuscos de farinhas alternativas”, que propõe a utilização de farinha de leguminosas e castanha para a confeção de cuscos.
Trata-se de um produto desenvolvido por investigadores da UTAD e que ganhou um prémio de quatro mil euros.
Em segundo lugar ficou o “honeyfiber”, um mel em pó com adição de fibras naturais que venceu um prémio de dois mil euros.
O “queijo terrincho DOP — Olive +” é um queijo “funcional” que contribui para a diminuição do colesterol, sem desvirtuar a certificação Denominação de Origem Protegida (DOP), que arrecadou o terceiro lugar e ganhou mil euros.
Em quarto lugar, com direito a 500 euros, ficou o produto ‘snacks’ de frutos liofilizados (fruit dehydrated snacks). A liofilização envolve dois métodos: congelamento e secagem, não utiliza conservantes ou produtos químicos e mantém os nutrientes dos alimentos.
O concurso arrancou em 2018 com 25 candidatos, tendo sido selecionadas na primeira etapa 16 propostas, que beneficiaram de um apoio financeiro de dois mil euros para desenvolvimento de produto e assessoria na elaboração do modelo de negócios.
Os vencedores foram escolhidos por um júri composto por elementos da UTAD, da PortugalFoods, da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro (Lamego), da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, da Fundação da Casa de Mateus, da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
O projeto NewFood aposta na evolução e adaptação dos produtos tradicionais da região Norte e no desenvolvimento de produtos inovadores.
LUSA
REGIÕES
PORTO: HOMEM CONDENADO A SEIS ANOS DE PRISÃO POR TENTAR MATAR IRMÃO
Um homem de 76 anos foi condenado esta quinta-feira a seis anos de prisão por tentar matar a tiro o irmão, de 60, no interior de uma tabacaria do Porto em abril de 2023.
Um homem de 76 anos foi condenado esta quinta-feira a seis anos de prisão por tentar matar a tiro o irmão, de 60, no interior de uma tabacaria do Porto em abril de 2023.
O arguido, que está em prisão domiciliária, vai ter ainda de pagar uma indemnização de 25 mil euros ao irmão por danos não patrimoniais.
Durante a leitura do acórdão, que decorreu no Tribunal São João Novo, no Porto, a presidente do coletivo de juízes vincou que a vítima só não morreu por sorte, tendo, contudo, ficado com sequelas.
A magistrada referiu que o arguido demonstrou ter uma “personalidade obstinada”, tendo “feito um teatrinho de princípio ao fim e uma defesa à sua maneira” ao longo de todo o julgamento. Apesar disso, e atendendo à sua idade e ao facto de não ter antecedentes criminais, o tribunal “até foi benevolente“, frisou.
A juíza presidente lembrou que a 8 de abril de 2023, pelas 9h10, o arguido “entrou de rompante” na tabacaria da qual o irmão é proprietário e onde estava a trabalhar e disparou vários tiros na sua direção, atingindo-o na cabeça e pescoço.
A vítima, que estava atrás do balcão, conseguiu sair de lá e tirar-lhe o revolver da mão, mas o arguido tirou uma pistola automática modificada que trazia consigo e só não disparou porque entrou uma pessoa no estabelecimento, continuou. Isto demonstra, segundo a magistrada, a “frieza de ânimo” do arguido e a “vontade de vingança”. “E a tenacidade em alcançar os resultados pretendidos”, sublinhou.
Dizendo que agiu de forma “livre, consciente e deliberadamente”, a juíza que presidiu ao coletivo recordou que o arguido ficou revoltado com a família por motivos relacionados com heranças e aproveitou para se vingar naquele irmão. “A comunidade não entende os inúmeros casos de atentado contra a vida humana”, concluiu.
REGIÕES
VILA NOVA DE GAIA: PJ INVESTIGA DESACATOS COM DOIS ESFAQUEADOS NO METRO
A investigação aos desacatos ocorridos na quarta-feira à noite na estação de metro General Torres, em Vila Nova de Gaia, que culminaram no esfaqueamento de dois cidadãos, passou para a alçada da Polícia Judiciária, disse hoje fonte policial.
A investigação aos desacatos ocorridos na quarta-feira à noite na estação de metro General Torres, em Vila Nova de Gaia, que culminaram no esfaqueamento de dois cidadãos, passou para a alçada da Polícia Judiciária, disse hoje fonte policial.
Os dois feridos, um dos quais em estado considerado grave, de 28 e 30 anos, respetivamente, foram transportados para a Unidade Local de Saúde de Gaia/Espinho.
Fonte da PSP disse à Lusa que os incidentes envolveram dois grupos, mas não se sabe o que terá motivado as agressões.
De acordo com a mesma fonte, os agressores ainda não foram identificados.
O alerta para o incidente foi dado pelas 21h37 de quarta-feira, junto à estação de metro General Torres, referiu à Lusa fonte do Comando Metropolitano do Porto da PSP.
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