TAÇA PORTUGAL: CHAVES VENCE DRAGÕES

O Desportivo de Chaves afastou esta sexta-feira o FC Porto da Taça de Portugal nas grandes penalidades do encontro da quarta eliminatória da Taça de Portugal, depois de um encontro sem golos no tempo regulamentar e no prolongamento. Vê mais aqui. Partilha com os teus amigos !

O Desportivo de Chaves afastou esta sexta-feira o FC Porto da Taça de Portugal nas grandes penalidades do encontro da quarta eliminatória da Taça de Portugal, depois de um encontro sem golos no tempo regulamentar e no prolongamento. Um duelo dividido acabou por ter mesmo de ser decidido na marca de grande penalidade e aí os heróis foram o guarda-redes António Filipe e Leandro Freire, autor do penálti vitorioso.

Nuno Espírito Santo mudou pouco na equipa, em comparação com o duelo com o Benfica, fazendo entrar apenas André André e Silvestre Varela para os lugares de Óliver Torres e Corona. A dupla André Silva/Diogo Jota manteve-se no ataque. O duelo arrancou e foi a equipa da casa, a jogar de cor-de-rosa, aquela que criou o primeiro momento de algum perigo. Paulinho cruzou e William apareceu a cabecear, falhando por muito pouco a baliza de José Sá, que rendeu Casillas na baliza portista.

Os portistas procuravam criar algum perigo, mas o jogo estava muito disputado e com poucos espaços para explorar nas duas defesas. Assim, Varela teve de tentar o remate de longe, mas António Filipe defendeu tranquilamente. Aos 22′, Diogo Jota ‘puxou’ o guardião para fora da baliza flaviense e entregou a bola a Otávio, mas o brasileiro não acertou na baliza desocupada.

Sempre com dificuldades para ultrapassar o setor mais recuado de uma equipa muito bem montada por Jorge Simão, o FC Porto acabou por não conseguir marcar qualquer golo até ao intervalo. Em cima do apito do árbitro, uma boa combinação terminou nos pés de Diogo Jota, que rematou para defesa de António Filipe, após desvio de um jogador flaviense.

O segundo tempo trouxe lances mais perigosos, a começar com uma oportunidade para André Silva aos 55 minutos. Otávio entregou a Varela e o extremo cruzou para o goleador portista, que rematou para defesa de António Filipe.

Aos 66′ foi André André quem tentou a sorte de fora da área com um grande remate, mas a bola acertou em cheio no ferro da baliza do Chaves. Logo depois, quase surgia o golo da equipa da casa, quando José Sá comprometeu perante William, mas a defesa portista acabou por resolver o lance.

Insatisfeito com a produção ofensiva da equipa, Nuno Espírito Santo optou por lançar o belga Depoitre para o lugar de Otávio e Jorge Simão respondeu colocando Hamdou Elnouni no lugar de Fábio Martins. Jogava-se o minuto 80 e os golos continuavam a tardar em Chaves. O tempo regulamentar acabou mesmo por terminar sem golos, com Danilo a Diogo Jota a não conseguirem finalizar duas boas oportunidades nos momentos finais.

Com o marcador por desbloquear, a partida seguiu para prolongamento, e a primeira metade contou com dois lances polémicos. Primeiro, os adeptos portistas pediram grande penalidade por toque com a mão de Freire. Depois, Evandro rematou contra o braço de Assis e, mais uma vez, João Capela não assinalou penálti a favor do FC Porto. Em cima de mais um intervalo, Depoitre teve uma bela oportunidade para marcar mas atirou por cima.

A segunda metade do prolongamento trouxe uma ocasião de ouro para o Chaves, mas Elhouni, na cara de José Sá, permitiu a defesa do guarda-redes ‘azul-e-branco’. Já perto dos 120 minutos, Paulinho tentou aliviar uma bola na grande área flaviense mas de forma incrível acabou por desviar a bola na direção da própria baliza, com a bola a passar perto do poste. Por pouco o encontro não foi decidido através de um auto-golo.

Depois de mais 30 minutos sem golos, o encontro teve mesmo de ser decidido nas grandes penalidades. Aqui, a fortuna sorriu ao Desportivo de Chaves. António Filipe defendeu os penáltis de Layún, Depoitre e André Silva e o Chaves venceu por 3-2, com Leandro Freire a apontar o penálti vitorioso.

GD CHAVES X FC PORTO: ANÁLISE DE JOSÉ AUGUSTO SANTOS

O Chaves está próximo de falhar e o Porto já falhou o grande objetivo definido para esta época e neste jogo ficou plenamente demonstrado o porquê. As duas equipas protagonizaram um mau jogo de futebol, sem emoção e sem qualidade técnica.

O Chaves pode queixar-se de ter jogado muito tempo em desvantagem numérica, depois de mais uma atitude irrefletida de Júnior Pius que espelha o pouco equilíbrio ao nível psicológico que existiu ao longo da época nos jogadores flavienses. Também foram evidentes as lacunas do plantel nas alas/extremos, posições que são determinantes para quem joga com bloco baixo e explora as transições e obrigam à adaptação de João Correia, bem melhor a lateral e de Ruben Ribeiro, que seria mais decisivo no corredor central.

Na sequência de um livre o Porto marca por Francisco Conceição num remate em que Rodrigo Moura poderia ter feito mais. Logo a seguir o Chaves fica em inferioridade numérica e tudo se tornou mais difícil. Na melhor jogada do FC Porto e do jogo Evanilson fez o 0-2 próximo do intervalo e decidiu o jogo.

A perder e com menos um jogador Moreno alterou o sistema tático com a entrada de Sandro Cruz para uma linha de 3 centrais, com João Correia a jogar como lateral direito e Hélder Morim a fazer o lado esquerdo. A equipa ficou mais segura, mas só conseguiu chegar a zonas próximas da baliza de Diogo Costa através de algumas iniciativas de João Correia.
Sérgio Conceição deu continuidade à aposta em Martim Fernandes na lateral direita e voltou a jogar bem, Zé Pedro ao lado de Otávio no centro da defesa, deu oportunidade a João Mendes na lateral esquerda e fez regressar Taremi no apoio a Evanilson. O Porto não fez um bom jogo, mas as incidências foram todas favoráveis. Depois do 0-2 geriu, marcou o terceiro golo, mas criou poucas oportunidades e não teve a qualidade e fluidez que deveria. Apesar de ter vencido não fez um bom jogo.

Nos Valentes Transmontanos João Correia foi o melhor, Dário Essugo jogou bem, mas cometeu um erro grave ao rasteirar Pepê e provocar o penalti, quando deveria ter utilizado o corpo para acompanhar o jogador portista. Kelechi e Sandro Cruz também se exibiram bem.

No Porto Francisco Conceição foi o melhor, Alan Varela, Pepê e Taremi tiveram rendimento ligeiramente acima dos colegas. Nota para a estreia do promissor Gonçalo Sousa de 17 anos que acaba por ser das poucas coisas positivas deste jogo.

O mais jovem árbitro do futebol português José Bessa foi o melhor das 3 equipas. Sempre sereno decidiu bem nos lances mais polémicos do jogo. Bem anulado o golo ao Porto, bem expulso Júnior Pius e bem assinalado o penalti sobre Pepê.

José Augusto Santos, Comentador Desportivo e Treinador de Futebol Nível IV UEFA Pro.

Fonte: Vídeo Sport TV

PRIMEIRA LIGA: FC PORTO VENCEU EM CHAVES E CONSOLIDA TERCEIRA POSIÇÃO (VÍDEO)

O FC Porto venceu hoje por 3-0 na visita ao Desportivo de Chaves, na 32.ª jornada da I Liga de futebol, com os ‘dragões’ a consolidarem a terceira posição no campeonato.

Em Chaves, o FC porto marcou por Francisco Conceição, aos 27 minutos, Evanilson, aos 45+1, e Taremi, aos 73, de penálti, numa partida em que o Chaves jogou desde os 28 minutos reduzido a 10, devido a expulsão de Júnior Pius.

Com este resultado, o FC Porto é terceiro, com 66 pontos, mais quatro do que o Sporting de Braga, que tem menos um jogo, enquanto o Desportivo de Chaves continua na 17.ª e penúltima posição, com 23 pontos, a cinco do Portimonense, que está em lugar de disputa do play-off de manutenção.