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A CAPITAL DO FUMEIRO RECEBEU 100.000 VISITAS

Aproximadamente 100.000 portugueses visitaram a Feira do Fumeiro de Vinhais, conferindo à vila transmontana o estatuto de Capital do Fumeiro. Nas palavras da organização, terá sido provavelmente a maior taxa de visitantes de sempre em quase 4 décadas de organização. Vê mais aqui. Partilha com os teus amigos !

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A Feira do Fumeiro de Vinhais, considerada a “Capital do Fumeiro”, completou este fim-de-semana 37 anos de existência; quase 4 décadas a promover a tradicional gastronomia de Trás-os-Montes. Este ano decorreu nos dias 9 a 12 de fevereiro, e mais uma vez houve uma forte adesão, provavelmente a maior de sempre com aproximadamente 100.000 visitantes.

O esforço que tem sido feito para superar a qualidade anual do certame, reflete-se no número crescente de visitantes, que de ano para ano constituem a mais inequívoca evidência dos resultados obtidos.

Estes indicadores não resultam apenas das ações de promoção bem conseguidas, mas também da afirmação da qualidade, organização, da excelência dos produtos e de tudo que envolve a Feira do Fumeiro, tal como a forte divulgação em todos os meios de Comunicação. Todos os anos há novidades nesta feira, seja a melhoria dos espaços para exposição, o aumento do número de pavilhões, a maior diversidade, entre outros.

Nas palavras do Presidente da Câmara, Dr. Américo Pereira, “terminar o mandato com uma feira como foi esta, que será opinião unânime, terá sido a melhor de sempre em termos de visitação, com pessoas do Minho ao Algarve, de Madrid a Aveiro”. O Edil refere ainda que “o certame é “uma montra de produtos” e que “a importância e a dinâmica económica da Feira do Fumeiro de Vinhais nota-se pelos cerca de 500 expositores no recinto e na hotelaria lotada (em Vinhais e em terras limítrofes) e no empenho em melhorar este certame, ano após ano”, palavras convictas de quem percebe ser este o caminho da excelência.

A visita do Senhor Primeiro-Ministro, Dr. António Costa, durante a manhã de sábado, permitiu-lhe perceber a dimensão deste evento e do que significa não só para os vinhaenses, mas para todo o país dizendo ao longo do seu discurso que “ dar às autarquias mais meios, mais recursos e mais competências é ajudar as autarquias a contribuírem ainda mais para o desenvolvimento regional e ainda mais para o desenvolvimento do país,” referindo ainda que “ temos de puxar pelo melhor de cada uma das regiões”.

Estima-se que durante os 4 dias de feira, tenham sido vendidos cerca de 50 toneladas de fumeiro, possibilitando a um concelho pequeno, às vezes esquecido, com muitos agricultores e produtores, usufruir neste evento de um retorno financeiro de outra forma inalcançável.

O Fumeiro é considerado um dos motores mais importante da economia do concelho, gerando um volume de negócio que atinge os 6 milhões, tendo à sua frente apenas a castanha, fundamental no setor económico também.

De salientar o Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, que volta a realizar-se na Feira do Fumeiro de Vinhais e o Concurso do Melhor Salpicão entre os produtores presentes no Certame, que distingue os dez melhores salpicões.

Além do Fumeiro, os nossos visitantes encontraram um espaço gourmet, tasquinhas tradicionais, maquinaria agrícola, espaço de espetáculos, exposição de animais, pavilhão de artesanato/empresas e instituições.

Mas, como a Feira do Fumeiro de Vinhais também é uma festa, contou com muita animação musical e com dois magníficos concertos proporcionados pela fadista Raquel Tavares na noite de sexta, e os D.A.M.A no sábado. Os espetáculos aqueceram as noites frias que se faziam sentir, numa tenda de espetáculos completamente lotada.

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AÇORES: AVISO AMARELO DE CHUVA FORTE E TROVOADA – IPMA

O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) emitiu hoje avisos amarelos para as nove ilhas dos Açores, devido às previsões de “precipitação por vezes forte, podendo ser acompanhada de trovoada”, a partir da madrugada.

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O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) emitiu hoje avisos amarelos para as nove ilhas dos Açores, devido às previsões de “precipitação por vezes forte, podendo ser acompanhada de trovoada”, a partir da madrugada.

Segundo o IPMA, para as ilhas do grupo Central (Terceira, São Jorge, Pico, Graciosa e Faial) o aviso vai vigorar entre as 00:00 de segunda-feira e as 06:00 de terça-feira.

No grupo Ocidental (Corvo e Flores) entre as 06:00 de segunda-feira e as 15:00 de terça-feira.

No grupo Oriental (Santa Maria e São Miguel), o aviso amarelo é válido entre as 06:00 de segunda-feira e as 12:00 de terça-feira.

O aviso amarelo, o menos grave de uma escala de três, é emitido sempre que existe uma situação de risco para determinadas atividades dependentes da situação meteorológica.

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FUNDÃO: TEMPERATURAS BAIXAS NA FLORAÇÃO PROVOCAM QUEBRAS DE 70% NA CEREJA

Uma quebra de cerca de 70% na produção da cereja do Fundão em relação a anos normais é a expectativa dos produtores para esta campanha, devido ao longo período de temperaturas baixas durante a floração.

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Uma quebra de cerca de 70% na produção da cereja do Fundão em relação a anos normais é a expectativa dos produtores para esta campanha, devido ao longo período de temperaturas baixas durante a floração.

O gerente da associação de fruticultores Cerfundão, Filipe Costa, disse que as árvores têm pouco fruto e que a situação é transversal a todas as variedades, embora tenha sublinhado que a qualidade da cereja está assegurada.

“As perspetivas são de uma quebra de produção bastante significativa em comparação com anos normais de produção, a rondar os 70% de quebra, motivada pelas condições climáticas muito nefastas no período de floração e do vingamento das cerejeiras, que resultaram em pouca fruta nas árvores”, explicou, em declarações à agência Lusa, Filipe Costa.

Segundo o engenheiro agrónomo, além das temperaturas muito baixas, registaram-se alguns episódios pontuais de granizo.

Filipe Costa acrescentou que se verificou a necrose dos tecidos da flor e a impossibilidade de vingamento do fruto, mas que “as temperaturas baixas fazem também com que os insetos polinizadores não estejam disponíveis para fazer o seu trabalho”.

“Não havendo vingamento do fruto, não há produção de uma forma transversal em todas as variedades, porque este período de temperaturas muito baixas prolongou-se por muito tempo durante a floração”, lamentou o gerente da Cerfundão.

No caso da Cerfundão, que tem 25 associados e 300 hectares de pomares de cereja, embora nem todos estejam em plena produção, e uma capacidade instalada para trabalhar com 1.200 toneladas em anos normais de produção, este ano o responsável antecipa que “não ultrapasse as 400 toneladas” na associação de fruticultores, no distrito de Castelo Branco.

Filipe Costa destacou que as condições registadas “não têm qualquer impacto na qualidade, pelo contrário”.

“Vamos ter fruto com melhor sabor, com melhor açúcar, com melhor acidez, com maior calibre. A qualidade será potenciada devido ao facto de haver menos fruta nas árvores. Há menos competição dos frutos uns com os outros e a qualidade será beneficiada na comercialização”, referiu o engenheiro agrónomo.

Apesar de prever um aumento do preço, Filipe Costa antecipou uma perda de rentabilidade.

“A quebra de produção que existe não tem elasticidade suficiente para colmatar a quebra de produção que os produtores têm nos teus pomares, de maneira que vai ser uma campanha negativa em termos de rentabilidade económica”, sublinhou, em declarações à Lusa, o gerente da Cerfundão.

Filipe Costa lembrou que desde 2020 têm sido anos “complicados para a fileira da cereja”, com o impacto económico e social que tem na região.

“Os últimos anos têm tido um impacto económico difícil de gerir”, comentou o produtor.

A Cerfundão começou esta semana a comercializar cereja, uma semana mais cedo em relação ao ano passado, e nos pomares a sul da serra da Gardunha há produtores que iniciaram a apanha na semana passada.

Filipe Costa informou que tal se deve “à própria fenologia da cultura” e às temperaturas um pouco mais amenas em dezembro e janeiro, que fizeram antecipar o ciclo vegetativo.

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