EURO 2024: PORTUGAL PERDE COM A GEÓRGIA MAS SEGUE PARA OS OITAVOS

Portugal, que já estava apurado, perdeu hoje por 2-0 com a estreante Geórgia, que se qualificou para os oitavos de final do Campeonato da Europa de 2024, nos quais a equipa lusa defrontará a Eslovénia.

Em Gelsenkirchen, Khvicha Kvaratskhelia, aos dois minutos, e Georges Mikautadze, aos 57, de grande penalidade, para o seu terceiro tento na prova, selaram o triunfo dos georgianos, que se apuraram como um dos quatro melhores terceiros.

Por seu lado, a Turquia venceu por 2-1 a República Checa, com golos de Hakan Çalhanoglu, aos 51 minutos, e Cenk Tosun, aos 90+4. Tomás Soucek faturou, aos 66, para os checos, que jogaram com 10 desde os 20, por expulsão de Anton Barák.

Portugal, que já tinha assegurado o primeiro lugar do agrupamento, acabou com seis pontos, contra seis dos turcos, segundos, quatro dos georgianos, terceiros, e um dos checos, quartos, que foram eliminados.

Nos ‘oitavos’, os jogos são Suíça-Itália e Alemanha-Dinamarca, no sábado, Inglaterra-Eslováquia e Espanha-Geórgia, no domingo, França-Bélgica e Portugal-Eslovénia, na segunda-feira, e Roménia-Países Baixos e Áustria-Turquia, na terça-feira.

LISBOA: MARATONA COM INSCRIÇÕES ESGOTADAS

As inscrições para a edição de 2024 da Maratona de Lisboa esgotaram a cerca de três meses da corrida, com 8.000 inscritos, a grande maioria estrangeiros, anunciou hoje a organização da prova que une os concelhos de Cascais, Oeiras e Lisboa.

Em comunicado, a organização da Maratona de Lisboa refere que estão inscritos 6.000 atletas estrangeiros, de 90 nacionalidades diferentes.

Segundo os organizadores, a inscrição de 2.000 portugueses para a corrida de 06 de outubro é um recorde de atletas nacionais numa maratona.

“Alcançar o recorde de 8.000 participantes na distância rainha do atletismo é um sinal claro de que, com o apoio dos nossos patrocinadores, estamos a realizar um trabalho reconhecido”, disse Carlos Móia, presidente do Maratona Clube de Portugal.

EURO2024: PORTUGAL TENTA PASSAGEM AOS “QUARTOS” PERANTE A ESLOVÉNIA

A seleção portuguesa, que vem de um desaire inesperado com a Geórgia, joga hoje em Frankfurt, na Alemanha, o acesso aos quartos de final do Euro2024 de futebol frente à Eslovénia, que ainda não perdeu na competição.

Portugal, campeão em 2016, chega à fase a eliminar como vencedor do Grupo F, com seis pontos, depois de bater República Checa (2-1) e Turquia (3-0) e, já apurado e vencedor do agrupamento, perder com Geórgia (0-2).

A Eslovénia, que está pela primeira vez nos oitavos de final de uma grande competição, à sua segunda participação num Europeu, acabou o Grupo C em terceiro lugar, somando três empates: 1-1 com Dinamarca e Sérvia e 0-0 com Inglaterra.

Em março, em Liubliana, numa particular, a Eslovénia impôs a primeira derrota à seleção lusa na ‘era’ Roberto Martínez, ao vencer por 2-0, naquele que foi o primeiro embate de sempre entre as duas nações.

Depois da ‘revolução’ que operou frente à Geórgia, em que fez várias alterações no ‘onze’ inicial, o selecionador Roberto Martínez vai, certamente, fazer regressar nomes como Pepe, Rúben Dias, Bruno Fernandes e Bernardo Silva.

A Eslovénia tem como principal referência o guarda-redes Jan Oblak, que passou pelo Benfica, e conta também com o avançado Andraz Soprar, ex-Sporting e Sporting de Braga, e Benjamin Sesko, uma das maiores promessas do país.

O encontro no Deutsche Bank Park, que tem capacidade para cerca de 50 mil pessoas, tem início agendado para as 21:00 locais (20:00 em Lisboa) e terá arbitragem do italiano Daniele Orsato.

Se passar, a seleção nacional irá encontrar na próxima ronda o vencedor do duelo entre França e Bélgica, que também se defrontam hoje, em Dusseldorf, às 18:00 locais (17:00 em Lisboa).

Os gauleses, campeões em 1984 e 2000 e vice-campeões mundiais em título, foram segundos do Grupo D, atrás da Áustria, enquanto os belgas, ‘carrascos’ de Portugal na edição 2020, foram segundos do E, batidos pela Roménia.

Suíça, Alemanha, Inglaterra e Espanha já garantiram um lugar nos ‘quartos’.