LIGA EUROPA: BENFICA CARIMBA PASSAGEM AOS OITAVOS DE FINAL

O Benfica qualificou-se hoje para os oitavos de final da Liga Europa de futebol, após o empate 0-0, em casa, com Galatasaray, valendo aos ‘encarnados’ a vitória alcançada em Istambul.

A equipa de Bruno Lage segue em frente graças ao triunfo por 2-1 na Turquia na primeira mão dos 16 avos de final, com golos de Salvio e Seferovic.

O Benfica será a única equipa portuguesa representada no sorteio dos oitavos de final, na sexta-feira, já que o Sporting foi eliminado, ao empatar hoje 1-1 em Villarreal, depois de ter perdido com a equipa espanhola em Lisboa, por 1-0.

O Benfica empatou, esta quinta-feria (0-0) frente ao Galatasaray e segue em frente para os oitavos de final da Liga Europa. Encarnados confirmaram a vantagem de 2-1 trazida da Turquia.

Bem se sabe que as estatísticas servem apenas de referência no futebol e no desporto. Mas uma, em especial, vinha rapidamente à memória antes do início da partida na Luz. A vantagem de 2-1 trazida de Istambul recordou que o Benfica tinha sido eliminado apenas uma vez nas Taças europeias depois de vencer fora na primeira mão. Contudo, como o desporto rei não é ciência exata, a equipa de Bruno Lage tinha que mostrar serviço no relvado da Luz para garantir a qualificação para a próxima fase da Liga Europa.

O técnico encarnado, na antevisão da partida, tinha prometido mudanças na equipa e cumpriu. Saíram Samaris, Gabriel e Rafa para a entradas de Florentino, Gedson e Cervi.

Sabendo de antemão que se tratava de uma vantagem confortável, mas não decisiva, o Benfica quis nos primeiros minutos chegar ao golo para poder descansar e colocar no bolso a eliminatória. E bem o tentou nos primeiros minutos.

Quando ainda as bancadas na Luz ainda se iam vestindo de vermelho, Cervi esteve perto de inaugurar o marcador (7´). Desvio do espanhol, depois de um passe de Pizzi da direita.

João Félix deu, pela primeira vez, o ar da sua graça, ao minuto 17´. Depois de tirar Belhanda do caminho, cruzou mas para ninguém. Depois de um primeiro quarto de hora prometedor por parte das águias, cheirava a golo da Luz, perante um Galatasaray muito remetido à sua defesa.

No ataque, os turcos eram demasiados inconsequentes. Um livre para ninguém para Belhanda, era o espelho da fraca produção ofensiva da equipa orientada por Fatih Terim na primera parte.

Com o avolumar dos minutos, e com o intervalo a aproximar-se, a toada de jogo tornava-se morna e demasiado ‘pachorrenta’. Até ao intervalo, apenas dois lances criaram ‘frisson’ junto das balizas. Belhanda colocou à prova Vlachodimos (44´) com uma remate de pé esquerdo. No mesmo minuto, Muslera com uma boa estirada impediu o pior para os forasteiros, numa excelente intervenção, depois de um remate de Pizzi, serviço de João Félix.

Ao intervalo era clara a superioridade encarnada, mas pedia-se mais velocidade ao Benfica na segunda parte para conseguir desbravar os caminhos que iam dar à baliza de Muslera.

O início do segundo tempo pareceu retirado a papel químico dos primeiros minutos de jogo, com o Benfica no ataque, mas à procura de uma maior esclarecimento. Gedson logo a abrir a etapa complementar deu calafrios a Muslera, num remate rasteiro.

A conversa ao intervalo de Bruno Lage com os seus jogadores teve certamente efeitos na mudança de dinâmica. Os encarnados estavam mais velozes e acutilantes nas transições o que punha a nu as debilidades defensivas do conjunto de Istambul.

Ao minuto 53, Seferovic trocou de papel com João Félix, servindo o jogador português, mas antecipou-se um defesa turto a cortar para canto. Com o ‘Ferrari’ com problemas no motor de arraque, Bruno Lage fez entrar Rafa para o lugar de Cervi.

Pouco depois da meia hora, o Benfica criou a melhor oportunidade da segunda parte. Ferro ganhou nas alturas, a bola sobrou para João Félix que falhou de forma incrível o golo.

Apesar da ineficácia encarnada, não pairava no ar a ideia de que o Galatasaray pudesse chegar ao golo. Só através de lances de bola parada, os turcos conseguiam criar perigo.

Com a partida controlada, Bruno Lage optou por refrescar; Jonas entrou para o lugar de João Félix para o aplauso da noite.

Ainda assim, a eliminatória ainda estava em aberto e os turcos foram à procura do sonho nos minutos finais.

Ao minuto 85, os turcos ainda festejaram golo, mas o lance foi anulado por fora de jogo.

O Benfica cumpriu a missão e marca encontro no sorteio desta sexta-feira dos oitavos de final da Liga Europa.

94′ + 4 Final da partida! SL Benfica e Galatasaray empatam a zero em jogo da segunda mão dos 16avos de final da Liga Europa. Valeu o resultado de 2-1 obtido na primeira mão a qualificar os encarnados para a fase seguinte da prova.
93′ + 3 Galatasaray: Cartão amarelo para Badou N’Diaye.
93′ + 3 SL Benfica: Jonas recebe cartão amarelo.
92′ + 2 Cruzamento de Emre Akbaba para as mãos de Vlachodimos.
90′ Três minutos de compensação.
90′ Livre de Grimaldo para as mãos de Muslera.
88′ Cruzamento de Rafa a sair direto para Muslera.
86′ Abertura de Belhanda para a direita, Gümüs não consegue chegar.
85′ Bola dentro da baliza do SL Benfica mas é assinalado fora-de-jogo ao ataque turco.
84′ Galatasaray: Entra E. Akbaba e sai S. Feghouli.
83′ Galatasaray: Entra Y. Akgün e sai H. Onyekuru.
83′ SL Benfica: Entra Gabriel e sai Pizzi.
82′ Remate de Rafa, em posição frontal, com a bola a sair ligeiramente ao lado da baliza.
79′ Rafa ganha espaço e tenta assistir Pizzi. Nagatomo corta a bola.
78′ Galatasaray: Entra S. Gümüs e sai R. Donk.
77′ Primeiro remate de Jonas com Muslera a defender de forma segura.
76′ SL Benfica: Entra Jonas e sai João Félix.
75′ Remate rasteiro de Onyekuru, com Vlachodimos a defender sem problemas.
73′ Vai entrar Jonas na equipa do SL Benfica.
71′ Jogo interrompido para ser prestada assistência a Donk.
70′ Grande arrancada de Ndiaye, valeu o corte de Rúben Dias.
70′ Cruzamento de Nagatomo, corta Rúben Dias.
66′ Rúben Dias cai na grande área na sequência de um canto mas o árbitro manda seguir.
65′ Grimaldo tira um adversário do caminho e remata por cima da baliza.
64′ Remate de Ndiaye, de fora da área, ao lado da baliza.
63′ O mesmo acontece na baliza contrária. Pizzi ainda atira para golo mas o árbitro considera que houve falta de João Félix antes da jogada.
63′ Belhanda introduz a bola dentro da baliza mas em posição de fora-de-jogo. Livre para o SL Benfica.
62′ O que perde Félix! Canto de Pizzi, Ferro desvia de cabeça e João Felix surge ao segundo poste a atirar por cima.
61′ Cruzamento rasteiro de João Félix, corta a defesa do Galatasaray para canto.
60′ Remate de Gedson contra a muralha turca.
59′ SL Benfica: Entra Rafa e sai F. Cervi.
56′ Feghouli surge solto na direita mas tira o cruzamento contra Ferro. Passou o perigo.
54′ Onyekuru foge pela esquerda mas não consegue segurar dentro das quatro linhas.
53′ Jogada de Seferovic pela linha de fundo, cruza atrasado para Félix mas a defesa turca corta para canto.
52′ Canto de Pizzi, Seferovic cabeceia fraco e ao lado da baliza.
51′ Cruzamento de Cervi, corta Luyindama para canto.
50′ Remate de Seferovic à figura de Muslera.
49′ Sucessão de cruzamentos para a grande área do Galatasaray, cuja defesa consegue afastar.
48′ Remate de Feghouli, do meio da rua, com a bola a sair por cima da trave.
46′ Remate à meia-volta de João Félix. A bola sai muito cima.
46′ Começa a segunda parte! Posse de bola para o SL Benfica.
46′ + 1 Final da primeira parte! SL Benfica e Galatasaray ainda não desfizeram o nulo nesta segunda mão, um resultado que beneficia o conjunto da casa, em vantagem na eliminatória.
45′ Um minuto de compensação.
43′ Remate de Grimaldo ao lado.
42′ Contra-ataque do SL Benfica com João Félix pela esquerda a assistir Pizzi à entrada da área. O internacional português remata paradefesa de Muslera.
41′ Mais um cruzamento de Cervi, Muslera sai dos postes para agarrar.
41′ Cervi recebe na esquerda e assiste Pizzi, que atira em arco com a bola a sair ligeiramente ao lado.
38′ Galatasaray a trocar a bola no próprio meio-campo.
35′ Canto de Pizzi com muita força, João Félix não consegue chegar à bola.
35′ Que perigo! Bola na direita para Seferovic, o suíço tira o cruzamento e Marcão, na tentativa de cortar a bola, quase faz auto-golo.
33′ Muita bola a meio-campo nesta fase do encontro.
31′ Na sequência do livre, Vlachodimos afasta a punhos.
30′ Falta de Gedson sobre Feghouli a valer um livre em zona perigosa para o Galatasaray.
27′ Belo trabalho de Feghouli a tirar o cruzamento. Ferro corta para canto.
25′ Mais um livre de Belhanda mas a bola sai pela linha de fundo.
24′ Livre de Belhanda para a grande área, corta Ferro.
23′ Rúben Dias tenta lançar pela direita, Nagatomo controla o lance e acaba a sofrer falta de Seferovic.
20′ Canto de Pizzi, Ferro não consegue cabecear em condições.
19′ André Almeida tenta fugir pela direita, corta Onyekuru para canto.
17′ Belo trabalho de João Félix junto à linha de fundo, a tirar o cruzamento para corte da defesa turca.
15′ Cruzamento da direita, Seferovic deixa passar para André Almeida mas este não consegue o desvio.
12′ Onyekuru desmarca-se mas já estava assinalado fora-de-jogo.
12′ Ataca Nagatomo pela esquerda, tira o cruzamento e a defesa do SL Benfica corta.
10′ Agora foi Seferovic a tirar o cruzamento, a bola volta a bater em Mariano e Muslera agarra.
9′ Cruzamento de Pizzi, Mariano amortece com o peito para Muslera.
7′ Que oportunidade! Contra ataque do SL Benfica conduzido por Cervi, este coloca em Pizzi na direita, que devolve ao argentino. Cervi remata cruzado ligeiramente ao lado.
6′ Cruzamento de Mariano mas a bola sai diretamente por cima do travessão.
5′ Livre de Pizzi, descaído para a esquerda e junto à quina da grande área, com a bola a sair por cima.
4′ Galatasaray: Cartão amarelo para Marcão.
2′ João Félix isola-se e atira para a baliza mas já tinha sido assinalada falta de Seferovic.
1′ Entrada forte de Marcão sobre Pizzi. É avisado pelo árbitro.
1′ Começa a partida do Estádio da Luz! Sai a equipa turca.
0′ Galatasaray (suplentes): Ismail Çipe, Ahmet Çalik, Selçuk Inan, Sinan Gümüs, Ömer Bayram, Emre Akbaba e Yunus Akgün.
0′ Galatasaray (onze inicial): Muslera, Mariano Ferreira, Luyindama, Marcão, Nagatomo, Donk, Belhanda, Ndiaye, Feghouli, Diagne e Onyekuru.
0′ SL Benfica (suplentes): Svilar, Corchia, Samaris, Gabriel, Zivkovic, Rafa Silva e Jonas.
0′ SL Benfica (onze inicial): Vlachodimos, André Almeida, Rúben Dias, Ferro, Grimaldo, Pizzi, Gedson, Florentino, Cervi, João Félix e Seferovic.
0′ Para a recepção ao Galatasaray, Bruno Lage convocou: Svilar, Odysseas, Ferro, André Almeida, Rúben Dias, Grimaldo, Corchia, Zivkovic, Florentino, Samaris, Pizzi, Gabriel, Gedson, Rafa, Cervi, Seferovic, Jonas, João Félix e Jota.
0′ Ovidiu Hategan foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre SL Benfica e Galatasaray, partida da 2.ª mão dos 1/16 avos de final da Liga Europa. O romeno contará com os compatriotas Octavian Sovre e Sebastian Gheorghe como assistentes, enquanto Radu Ghinguleac será o quarto árbitro.

PRIMEIRA LIGA: PORTIMONENSE PROMETE “COMPLICAR” FESTA LEONINA – ANTEVISÃO

O treinador do Portimonense disse hoje que a sua equipa quer “complicar a vida” no sábado ao “sobejamente superior” Sporting e deve alhear-se do facto de os ‘leões’ estarem perto de conquistar o título nacional de futebol.

“Sabemos que a tarefa será difícil, mas o nosso intuito, a nossa mentalidade é sempre a mesma. É tentar armar as coisas de forma a conseguir complicar a vida a um adversário que, reconhecemos obviamente, é sobejamente superior. Temos de arranjar uma estratégia, uma atitude, uma forma de competir que permita disputar o jogo com um adversário desta valia”, afirmou Paulo Sérgio, na conferência de imprensa de antevisão à partida da 32.ª jornada da I Liga.

O Sporting está a cinco pontos do seu 20.º título nacional e pode sagrar-se campeão português de futebol no fim de semana, se vencer na receção ao Portimonense, no sábado, e o Benfica não ganhar em casa do Famalicão, no domingo.

“Isso é a realidade do Sporting, um clube grande num momento como este. A nossa realidade é outra, temos de olhar para nós e temos de dar sequência àquilo que temos feito de competente nas últimas jornadas. E melhorar, se possível”, frisou.

Destacando o “campeonato fantástico” que o Sporting tem feito, “com uma qualidade monstra”, Paulo Sérgio reforçou que o momento dos ‘leões’ “não interfere nada na forma” como os algarvios devem preparar a partida.

“É um teste à nossa capacidade e nós, sempre a pensar positivo, trabalhámos de forma a poder ir a Alvalade e ser competitivos. Temos de nos alhear de tudo o que está à volta, porque isso não pode interferir naquilo que nós temos de fazer dentro do campo”, sublinhou o treinador do Portimonense.

Questionado sobre a importância de não sofrer golos nos primeiros 20 minutos, Paulo Sérgio declarou que “sofrer cedo é mau contra qualquer adversário” e que “foi tudo preparado ao pormenor” para estimular a concentração, competência e coragem dos seus jogadores.

O treinador dos algarvios recordou que a sua equipa “é muito jovem” e, olhando mais “para o copo meio cheio do que para o copo meio vazio”, registou com agrado “a grande evolução que eles têm tido”.

“O ano passado disputavam os sub-23, disputavam séries C no Brasil e eu, que trabalho com eles todos os dias, tenho de lhes tirar o chapéu por tudo o que eles têm crescido e evoluído até este momento”, apontou, acrescentando que, “com uma equipa mais experiente, mais madura”, era “menos complicado” atingir o objetivo da manutenção.

Com a sua equipa no 16.º lugar, em posição de play-off de manutenção, e com cinco jogadores em risco de exclusão para a partida da 33.ª jornada com o Rio Ave, Paulo Sérgio não divulgou se vai ou não fazer poupanças na partida de Alvalade.

“Não vou dar trunfos ao adversário e dar-lhe o ‘onze’. Amanhã (sábado) decidiremos se faremos alguma gestão nesse sentido. (…) Também temos outros jovens de fora que merecem a oportunidade de jogar e, portanto, tomarei a decisão sobre isso. Ou melhor, a minha decisão está tomada, vocês sabê-la-ão amanhã”, referiu.

Sporting, líder do campeonato, com 81 pontos, e Portimonense, 16.º classificado, com 28, defrontam-se no sábado, às 18:00, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, com arbitragem de Iancu Vasilica, da associação de Vila Real.

BENFICA VENCE SPORTING E CONQUISTA TAÇA DA LIGA FEMININA PELA QUARTA VEZ

O Benfica conquistou hoje a Taça da Liga feminina de futebol pela quarta vez, depois de vencer na final o Sporting por 1-0, num jogo decidido com um golo de Chandra Davidson.

No Estádio do Restelo, a avançada canadiana marcou o único golo da partida aos 83 minutos, um minuto depois de ter entrado em campo, garantindo a conquista do troféu para as ‘encarnadas’.

O Benfica venceu quatro das cinco edições da Taça da Liga feminina, juntando o título hoje conseguido aos obtidos em 2019/20, 2020/21 e 2022/23, enquanto em 2021/22 foi o Sporting de Braga que triunfou, numa final frente às ‘encarnadas’.

Já as ‘leoas’ disputaram a final da Taça da Liga pela segunda vez, mas continuam sem nenhuma vitória na competição.