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FRIO E LAREIRAS PROVOCAM ELEVADAS CONCENTRAÇÕES DE PARTÍCULAS POLUENTES – ESTUDO
A região Norte de Portugal continental registou na semana passada elevadas concentrações de partículas poluentes devido ao tempo frio, más condições de dispersão do ar e uso de lareiras, segundo uma avaliação da Universidade Nova de Lisboa hoje divulgada.

A região Norte de Portugal continental registou na semana passada elevadas concentrações de partículas poluentes devido ao tempo frio, más condições de dispersão do ar e uso de lareiras, segundo uma avaliação da Universidade Nova de Lisboa hoje divulgada.
A análise realizada pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa/FCT NOVA, aponta para a necessidade de “se adotarem medidas de caráter excecional (…) para diminuir o risco de exposição de curto prazo da população aos poluentes”.
Em declarações à agência Lusa, Francisco Ferreira, do departamento de Ciências e Engenharia do Ambiente da FCT NOVA, explicou que as partículas “são poluentes com piores consequências para a saúde pública à escala mundial”.
“Falamos de sete milhões de mortes prematuras por ano, quer em termos de da qualidade do ar interior quer principalmente do ar exterior. [As partículas] têm um conjunto de compostos que interferem com o nosso sistema respiratório e cardiovascular”, salientou.
Segundo Francisco Ferreira, quanto mais pequenas forem as partículas maiores são as consequências.
Na última semana foram registadas “elevadas concentrações das partículas poluentes inaláveis com níveis acima do valor limite legislado (…), afetando principalmente a região Norte” do país.
“As condições meteorológicas verificadas desde 30 de janeiro, segunda-feira, contribuíram para a acumulação de poluentes atmosféricos à superfície, causando uma forte degradação da qualidade do ar”, aliando-se “à maior utilização de lareiras para o aquecimento doméstico”, lê-se no estudo.
Para o também presidente da associação ambientalista Zero, as lareiras “são problemáticas do ponto de vista da própria qualidade do ar”.
“Este é um problema que só conseguiremos ultrapassar se tivermos habitações e edifícios mais eficientes, se tivermos programas e ações sensibilização para sistemas de aquecimento com recurso a biomassa, mas com menores impactos”, indicou.
“Nos dias muito frios, este recurso excessivo de lenha é problemático, quando temos condições meteorológicas muito agravantes do problema, sem vento. (…) Num curto prazo deveríamos fazer um apelo para as pessoas evitarem o uso tão intenso das lareiras”, acrescentou.
Sobre o facto de o estudo se focar na região Norte, Francisco Ferreira referiu que é onde o “uso das lareiras é mais frequente”.
“Mas, se olhármos para alguns locais na região Centro e mesmo no resto do Continente, nós identificámos situações parecidas. Não foram tão graves, porque o frio não era tão intenso e as condições meteorológicas não foram tão desfavoráveis e também não foi detetado um uso tão intensivo das lareiras”, observou.
De acordo com a análise, ainda assim, a situação da poluição “deverá sofre um desagravamento nos próximos dias, com a probabilidade de ocorrência de precipitação”.
JML // ZO
Lusa/Fim

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SAÚDE: 40% DOS PORTUGUESES SÃO DIABÉTICOS E NÃO SABEM DA DOENÇA
Cerca de 40% dos portugueses com diabetes tipo 2 não sabem que têm a doença, porque, segundo o endocrinologista Davide Carvalho, habitualmente não têm sintomas e não vão ao médico.

Cerca de 40% dos portugueses com diabetes tipo 2 não sabem que têm a doença, porque, segundo o endocrinologista Davide Carvalho, habitualmente não têm sintomas e não vão ao médico.
Em entrevista à agência Lusa, no âmbito do Dia Mundial da Diabetes e sobre o livro do médico britânico Roy Taylor “Um guia simples para reverter a diabetes tipo 2”, editado em Portugal pela Porto Editora, Davide Carvalho explicou esta terça-feira que faz parte das análises de rotina dosear a glicose.
“Quando nós analisamos, por exemplo, a percentagem de doentes que estão por diagnosticar, em média, anda à volta dos 40%, mas, por exemplo, entre os 30 e os 40 anos pode atingir os 60%, porque estas pessoas são ativas profissionalmente e não vão ao médico e não fazem análises”, adiantou.
De acordo com o também professor da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, os sintomas da diabetes “são mais ou menos conhecidos” — como ter muita sede, urinar muito e ter tendência a beber muitos líquidos, que aparecem numa fase doença “mais avançada”, em que já é sintomática.
Aconselhando avaliações periódicas ao estado de saúde, Davide Carvalho referiu que as pessoas deveriam fazer análises idealmente uma vez por ano, mas, observou, se fizerem entre três e cinco anos, a maioria acabaria por ser diagnosticada.
“Devem fazer avaliações de acordo com o contexto, porque muitas vezes estes doentes ou têm história familiar de diabetes ou nasceram com excesso de peso ou (…) têm também obesidade ou outras doenças, como, por exemplo, hipertensão, e, portanto, nesses casos, deve ser feito o doseamento da glicose para se diagnosticar diabetes”, sustentou.
Segundo o relatório anual do Observatório da Diabetes 2023, mais de um milhão de portugueses vive com a doença, ampliada, sobretudo, por erros alimentares e falta de atividade física, além dos fatores hereditários.
“Nas pessoas que aparecem com diabetes com 70 anos, a probabilidade de virem ter retinopatia, nefropatia, resultantes da diabetes, é menor do que aqueles que aparecem aos 30/40 [anos], porque [esses] vivem mais anos com açúcar elevado e, eventualmente, descompensado e o risco de terem complicações é maior. É por isso que diz que a diabetes pode encurtar a esperança de vida em cerca de sete anos em cada doente diabético, se for relativamente cedo”, afirmou.
Em Portugal, cerca de 90% a 95% dos diabéticos têm diabetes tipo 2, tendo uma menor frequência de diabetes tipo 1 em comparação, por exemplo, com os suecos e os finlandeses.
Com o aumento da obesidade durante a pandemia de covid-19, Davide Carvalho, citando Roy Taylor, ressalvou que para reverter a diabetes, numa primeira fase, é necessário iniciar “uma dieta muito restritiva”.
“[Perder] cerca de 800 quilocalorias pode fazer com que o indivíduo perca peso e reverta a sua diabetes. (…) É preciso não esquecer que para a diabetes tipo 2, os cuidados alimentares e a diminuição da ingestão calórica são fundamentais”, frisou.
O endocrinologista lembrou ainda que a covid-19, que provoca a covid-19, pode levar à destruição da célula-beta (que produz insulina no pâncreas), originando uma diabetes “muito parecida” a com a diabetes tipo 1, insistindo em campanhas de sensibilização, de modo a prevenir o aumento de doentes diabéticos, que poderá chegar aos 1.300 milhões em 2050 no mundo.
“Acho que tem de haver campanhas, e já tem havido algumas medidas (…), como taxação aplicada aos produtos, como refrigerantes, com excesso de açúcar, as taxas maiores nos produtos que contêm excesso de sal também. Tem havido algumas medidas. Claro que não chegam. Passa muito também por uma atitude individual. (…) Cada um é um pouco médico de si mesmo e, portanto, tem de tomar as medidas que lhe permitam reduzir o seu peso, vigiar o seu peso, manter-se fisicamente ativo e ter opções alimentares adequadas à sua situação”, destacou.
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A VERDADEIRA HISTÓRIA DO PAI NATAL
A história do Pai Natal, também conhecido como “Santa Claus”, é um conto que se estende por séculos e culturas. Embora seja uma personagem icónica na época do Natal, poucas pessoas conhecem a verdadeira história do Pai Natal. Este artigo pretende desvendar a verdadeira história por trás desta personagem festiva.

A história do Pai Natal, também conhecido como “Santa Claus”, é um conto que se estende por séculos e culturas. Embora seja uma personagem icónica na época do Natal, poucas pessoas conhecem a verdadeira história do Pai Natal. Este artigo pretende desvendar a verdadeira história por trás desta personagem festiva.
A figura do Pai Natal remonta ao século IV, com a história de São Nicolau de Mira, um bispo grego conhecido pela sua generosidade para com os pobres. Ele nasceu em Parara na Turquia, por volta de 280 DC. São Nicolau é lembrado por dar presentes secretamente, uma prática que se tornou a base para a tradição moderna do Pai Natal.
A história mais famosa sobre São Nicolau conta que ele ajudou três irmãs pobres. Reza a lenda que o seu pai não tinha dinheiro para o dote das filhas, o que significava que elas não podiam casar-se. São Nicolau lançou bolsas de ouro pelas janelas das irmãs para que pudessem casar, uma tradição que é lembrada hoje com as meias de Natal.
A imagem do Pai Natal como a conhecemos hoje, um homem alegre e rechonchudo vestido de vermelho, é relativamente recente. Foi popularizada nos Estados Unidos no século XIX por meio de ilustrações e poemas. O poema “A Visit from St. Nicholas”, também conhecido como “The Night Before Christmas”, descreve o Pai Natal como um homem alegre que voa em um trenó puxado por renas.
A Coca-Cola também desempenhou um papel na formação da imagem moderna do Pai Natal. Em 1931, a empresa contratou o artista Haddon Sundblom para criar uma imagem do Pai Natal para sua campanha de Natal. Sundblom desenhou um “Pai Natal” alegre e rechonchudo, vestido de vermelho, que se tornou na imagem icónica que conhecemos hoje.
No entanto, a verdadeira história do Pai Natal vai além das imagens comerciais e dos contos festivos. A figura do Pai Natal é um símbolo de generosidade e bondade, que remonta ao bispo São Nicolau de Mira. Sua história nos lembra o verdadeiro espírito do Natal em “dar e compartilhar” alegria.
Em conclusão, a história do Pai Natal é uma mistura de tradições e histórias que se estendem por séculos e culturas. De São Nicolau de Mira a Haddon Sundblom, a verdadeira história do Pai Natal é um “memorial” ao espírito de generosidade e alegria que é o coração do Natal.
Nota: Conteúdo redigido por Inteligência Artificial.
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