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NACIONAL

OVOS PORTUGUESES SÃO DE QUALIDADE COMPROVADA

A DECO – Associação de Defesa do Consumidor testou 20 marcas de ovos comercializados em Portugal e concluiu que os ovos portugueses são de qualidade e recomendam-se !

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A DECO – Associação de Defesa do Consumidor testou 20 marcas de ovos comercializados em Portugal e concluiu que todas as amostras de ovos avaliadas estavam frescas. E que o modo de criação das galinhas – em gaiolas, no solo ou ao ar livre – não determinam a qualidade do ovo.

Alvo do último escândalo alimentar, em meados de 2017, o insecticida Fipronil contaminou milhões de ovos na Europa. A DECO também pesquisou esse insecticida, mas não encontrou vestígios nas amostras recolhidas. «Em 20 marcas de ovo, não encontrámos microrganismos perigosos, nem insecticidas proibidos. Algumas amostras continham resíduos de medicamentos, mas dentro dos limites admitidos. A casca de muitos ovos apresentava sujidade, visualmente desagradável e pouco higiénica. Detectámos ainda incongruências no peso e manchas de sangue na clara e gema de muitas amostras», revela em comunicado a associação.

O estudo incluiu ovos de galinhas criadas em gaiolas, no solo e ao ar livre, da categoria A e da classe M (entre 53 e 63 gramas). Estes ovos foram analisados a uma semana do final do prazo de validade, colocando os produtos em situação de igualdade. Não foram analisados ovos de produção biológica e enriquecidos. Os resultados completos podem ser conhecidos aqui.

«A forma como as galinhas são criadas e a qualidade dos ovos não estão necessariamente relacionadas. Já se o modo de criação dos animais for um critério que orienta a compra, a escolha é legítima, e possível, já que a oferta é generalizada nos supermercados. A designação “galinhas criadas no solo” significa que os animais não vivem em gaiolas, mas em pavilhões que, embora fechados, lhes permitem movimentarem-se mais ou menos livremente. Já na criação ao ar livre, as galinhas, embora vivendo em pavilhões, acedem, em certos períodos, a espaços ao ar livre. Os ovos mais comuns têm origem em galinhas engaioladas em permanência, confinadas a espaços muito restritos», elucida a DECO.

A associação aproveita também para esclarecer a população sobre a quantidade de ovos que se pode comer diariamente: «Algumas investigações têm concluído que o consumo diário de um ovo não eleva o nível de mau colesterol, nem aumenta o risco de doenças cardiovasculares. As pesquisas também têm revelado que não existem riscos acrescidos para os diabéticos».

Quanto a comer este alimento cru, tal é desaconselhado, pois o ovo cru digere-se mal. «O organismo apenas aproveita 50 por cento. Uma vez cozinhado, a digestibilidade aumenta para cerca de 90 por cento. Ou seja, não há vantagem em comer ovos crus, pois o seu valor nutricional não é convenientemente aproveitado. O ovo é um alimento que se prepara com facilidade e pode fazer parte de refeições saborosas e variadas. Prefira as preparações culinárias com água, como o ovo cozido, para evitar o excesso de gordura, que não é benéfico», conclui.

NACIONAL

HERNÂNI DIAS PEDE DEMISSÃO E LUÍS MONTENEGRO ACEITA-A

O primeiro-ministro aceitou esta terça-feira o pedido de demissão do secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Hernâni Dias, sublinhando “o desprendimento subjacente à decisão pessoal” do governante.

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O primeiro-ministro aceitou esta terça-feira o pedido de demissão do secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Hernâni Dias, sublinhando “o desprendimento subjacente à decisão pessoal” do governante.

Numa nota do gabinete de Luís Montenegro publicada no portal do Governo lê-se que “o primeiro-ministro aceitou o pedido de demissão esta terça-feira apresentado pelo secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Dr. Hernâni Dias”.

“Nesta ocasião, o primeiro-ministro expressa reconhecimento ao Dr. Hernâni Dias pelo empenho na concretização do Programa do Governo em áreas de particular importância e sublinha o desprendimento subjacente à decisão pessoal tomada. O secretário de Estado cessante será oportunamente substituído no cargo”, acrescenta.

Esta é a primeira demissão no XXIV Governo Constitucional PSD/CDS-PP que tomou posse a 02 de abril do ano passado.

Na sexta-feira, a RTP noticiou que Hernâni Dias criou duas empresas que podem vir a beneficiar com a nova lei dos solos, sendo que é secretário de Estado do ministério que tutela essas alterações.

Uma semana antes, o mesmo canal de televisão avançou que Hernâni Dias estava a ser investigado pela Procuradoria Europeia e era suspeito de ter recebido contrapartidas quando foi autarca de Bragança.

Na terça-feira da semana passada, num comunicado enviado à agência Lusa, Hernâni Dias recusou ter cometido qualquer ilegalidade, afirmando que está “de consciência absolutamente tranquila” e que agiu “com total transparência”.

O secretário de Estado garante ter pedido ao Ministério Público (MP) “que investigasse a empreitada da Zona Industrial em Bragança e ao LNEC [Laboratório Nacional de Engenharia Civil] que fizesse uma auditoria”, assegurando, relativamente ao apartamento ocupado pelo filho no Porto, que “o valor das rendas foi pago por transferência.

O Chega e o BE já pediram a demissão do governante e vários já requereram a sua audição parlamentar.

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NACIONAL

ASAE ENCERRA DOIS ESTABELECIMENTOS E INSTAURA 18 CONTRAORDENAÇÕES

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) suspendeu dois estabelecimentos comerciais e instaurou 18 processos de contraordenação por falta de equipamentos para deposição de resíduos de tabaco, avançou esta segunda-feira a ASAE.

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A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) suspendeu dois estabelecimentos comerciais e instaurou 18 processos de contraordenação por falta de equipamentos para deposição de resíduos de tabaco, avançou esta segunda-feira a ASAE.

No âmbito da ação, foram fiscalizados 121 operadores económicos, abrangendo o setor da restauração, edifícios destinados a ocupação não habitacional e instituições de ensino superior.

De acordo com a autoridade, as principais infrações identificadas foram a falta de disponibilização de cinzeiros e equipamentos adequados para a deposição de resíduos indiferenciados e seletivos, bem como o incumprimento dos requisitos gerais de higiene.

No decorrer desta ação, foi suspenso um estabelecimento de restauração no concelho de Lisboa, pela violação dos deveres da entidade exploradora, e um talho no concelho de Ílhavo, pelo incumprimento das normas gerais de higiene.

Foi também apreendido um instrumento de pesagem por não estar em conformidade com os valores de controlo metrológico.

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