RIO AVE VENCEU O CHAVES APENAS NO MARCADOR

O Rio Ave venceu o Desportivo de Chaves pelo “mínimo”, num jogo equilibrado com sabor a um justo empate.

O Rio Ave recebeu o Desportivo de Chaves na oitava jornada da Primeira Liga de Futebol (Liga NOS). Num fim de tarde “frio” que não impediu que aproximadamente 80 adeptos viajassem de terras flavienses para apoiar o “Valentes Transmontanos.” De um lado os rapazes de José Gomes, do outro os “valentes” comandados por Daniel Ramos, prometia-se 90 minutos de bom futebol.

Desde logo a estatística joga a favor dos “caxineiros”, ao inicio do jogo o Rio Ave ocupava o 4º lugar com 14 pontos, e o Chaves o 14º lugar com 7 pontos. É ao Chaves que carrega o ónus da necessidade de pontuar, o resto são cenas dos próximos 90 minutos.

AS EQUIPAS:

RIO AVE: Leo Jardim (GR), Fábio Coentrão, Tarantini, João Schmidt, Diego Lopes, Nadjack, Nélson Monte, Matheus Reis, Vinícius, Galeno, e Borevkovic. Suplentes: Paulo Vitor (GR), Buatu, Bruno Moreira, Leandrinho, Afonso Figueiredo, Gelson Dala e Gabrielzinho.

CHAVES: Ricardo, Nuno Coelho, Gallo, Ghazaryan, Paulinho, William, Perdigão, Avto,  Djavan, Marcão e Eustáquio. Suplentes: António Filipe (GR), Lionn, Bressan, J. Teixeira, André Luis, Maras e Jefferson.

EQUIPA DE ARBRITAGEM: Hélder Malheiro, Bruno Jesus, Rui Cidade e João Matos. VAR: Bruno Esteves e António Godinho.

O Rio Ave apresentou-se com um 4-3-3 perante um 4-2-3-1 do Chaves. Foram os senhores da casa que iniciaram  as “hostilidades” com um golo anulado – e bem anulado – ao Rio Ave por fora de jogo de Vinicius logo aos 20 segundos, que não se ficou por aqui, logo aos 5 minutos Fábio Coentrão falha a pontaria a uma cabeçada numa oportunidade flagrante.

Duas equipas muito equilibradas a jogar pelo seguro, mas após os primeiros 10 minutos assistiu-se a um jogo “morto” em que nenhuma das equipas arriscou. Decorrida a primeira meia hora, o Rio Ave acusou algum espirito “nervoso” tendo permitido a progressão do Chaves no meio campo com linhas defensivas mais altas. Ainda aos 35 minutos, pediu-se penalti, não marcado por Hélder Malheiro. Aos 43 minutos o Desportivo de Chaves remata com pouco perigo.

A primeira parte terminou com ligeira vantagem de posse de bola para o Rio Ave (56% vs 44%) com praticamente os mesmos remates à baliza de cada uma das equipas. Ainda na primeira parte do Chaves foi o vencedor em faltas (12 faltas do Chaves vs 8 faltas do Rio Ave).

Na segunda parte as equipas apresentaram-se mais agressivas, e logo aos 49 minutos sai o primeiro cartão amarelo para Eustáquio (Chaves) e aos 58 minutos o outro cartão amarelo para Paulinho (Chaves). É o Chaves que se apresenta ligeiramente mais atacante, e aos 61 minutos após 3 cantos consecutivos foi o Desportivo de Chaves que esteve à beira de inaugurar o marcador.

O Chaves que dominava na segunda parte, foi aos 67 minutos que numa jogada de contra-ataque, Galeno abre o marcador e coloca o Rio Ave a vencer. Não se ficou por aqui, e logo aos 72 minutos foi Vinicius que marca o segundo golo do Rio Ave, mas anulado pelo árbitro por fora de jogo (confirmado pelo VAR Bruno Esteves).

Aos 77 minutos sai o primeiro cartão amarelo para os “caxineiros” após falta violenta cometida por Diego. Também aos 90+3 Galeno viu o cartão amarelo por protestos ao árbitro.

Já na reta final, o jogo ficou tenso com um Rio Ave a fazer de tudo para segurar a vantagens mínima, e o Chaves a aproveitar todas as oportunidades.

Já nos últimos instantes Fábio Coentrão viu cartão amarelo – diga-se bem desnecessário – por impedir a marcação de um livre a favor do Desportivo de Chaves.

A segunda parte termina com um equilíbrio total as equipas, num empate que seria o mais justo dos resultados; a posse de bola foi ligeiramente superior do Rio Ave (51% vs 49%) com mais remates e mais cantos do Desportivo de Chaves.

Já na conferencia de imprensa após o jogo, Daniel Ramos considerou que a sua equipa não foi inferior acusando a injustiça do resultado. Já José Gomes salientou o enorme esforço da sua equipa em anular a construção atacante e organização do Chaves, considerando que já esperava encontrar uma equipa forte e bem organizada. José Gomes salientou ainda que o Chaves, pela qualidade que apresenta merecia uma melhor posição classificativa.

98′ + 8 Termina a partida! O Rio Ave FC recebeu e venceu o GD Chaves por 1-0, golo solitário de Galeno já na segunda parte, em jogo da 8.ª jornada da Liga NOS.
97′ + 7 Rio Ave FC: Cartão amarelo para Fábio Coentrão.
96′ + 6 Livre para o Rio Ave FC, Galeno a bater, mas sai muito por cima.
94′ + 4 GD Chaves: Perdigão recebe cartão amarelo.
93′ + 3 Confusão na área do Rio Ave FC, a defesa da casa afasta, remate de ressaca de Avto, mas novamente contra as pernas dos defesas vilacondenses.
93′ + 3 Rio Ave FC: Galeno recebe cartão amarelo.
90′ Oito minutos de compensação.
90′ Remate de Coentrão de pé esquerdo, para as mãos de Ricardo.
89′ Canto para os flavienses, André Luís nas alturas a desviar de cabeça, mas Borevkovic a atrapalhar e a cortar.
88′ Coentrão regressa ao terreno de jogo.
86′ Entra a equipa médica para assistir Fábio Coentrão.
85′ Rio Ave FC: Entra Leandrinho e sai Vinícius.
81′ Rio Ave FC: Entra Buatu e sai Nélson Monte. O jogador vilacondense não recuperou depois de se ter lesionado sozinho e sai mesmo.
79′ GD Chaves: Entra Bressan e sai Eustáquio.
78′ Nélson Monte está caído e tem de ser assistido no relvado. O jogador vilacondense lesionou-se sozinho.
77′ Rio Ave FC: Diego Lopes recebe cartão amarelo.
75′ GD Chaves: Entra André Luis e sai Ghazaryan.
75′ GD Chaves: Entra J. Teixeira e sai Paulinho.
73′ Golo anulado do Rio Ave FC! Jogada rápida dos vilacondenses com Galeno a servir Coentrão, este mete em Vinícius que só tem de encostar. Hélder Malheiro conferencia com o vídeo-árbitro e anula o lance, por fora-de-jogo de Fábio Coentrão.
66′ Rio Ave FC: Golo de Galeno! Grande passe de Gelson Dala em profundidade para Galeno, este na cara de Ricardo atira a contar. Está feito o 1-0!
65′ Rio Ave FC: Entra Gelson Dala e sai Tarantini.
64′ Remate forte de Avto, Léo Jardim encaixa.
62′ Canto batido por Ghazaryan, corte de Galeno, mas a bola sobra para o remate de Nuno André Coelho, valeu a defesa apertada de Léo Jardim!
59′ Livre batido por Coentrão, tira Nuno André Coelho.
58′ GD Chaves: Paulinho recebe cartão amarelo.
58′ Falta de Paulinho sobre Galeno.
58′ Remate em jeito de Ghazaryan, para as mãos de Léo Jardim.
54′ Paulinho a rematar, mas sai mal e pela linha lateral.
50′ Bola em Perdigão, que remata torto.
49′ Falta de Eustáquio sobre Coentrão.
49′ GD Chaves: Eustáquio recebe cartão amarelo.
47′ Cruzamento atrasado de Galeno, corta Marcão.
45′ Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários.
44′ Cruzamento de Avto, cabeceamento de William, a sair por cima.
41′ Remate de Fábio Coentrão, para as mãos de Ricardo.
37′ Matheus Reis tenta finalizar, mas atira para fora.
36′ Lance entre Galeno e Paulinho, mas o árbitro assinalou fora-de-jogo a Vinícius.
34′ Perigoso! Cruzamento largo para a área, Léo Jardim falha o corte com os punhos e Ghazaryan remata, mas para fora.
29′ Livre batido por Fábio Coentrão, bola no segundo poste onde João Schmidt desvia de cabeça, segue-se Nélson Monte e por fim é Borevkovic a desviar para a baliza, segura Ricardo!
28′ Livre conquistado por Galeno, ainda longe da baliza de Ricardo.
25′ Remate fraco de Galeno, para as mãos de Ricardo.
22′ Boa recuperação defensiva de Matheus Reis, a antecipar-se a Ghazaryan e a cortar para canto.
17′ Falta de Vinícius sobre Marcão.
15′ Tiro de Ghazaryan de muito longe, sai forte, mas ao lado da baliza vilacondense.
10′ Livre para Ghazaryan bater, Nuno Coelho ainda cabeceia, mas a sair por cima.
5′ Cruzamento de Galeno para o segundo poste, Fábio Coentrão mergulha à procura do desvio, mas não chega a tempo.
1′ Vinícius foge à defesa flaviense e na cara de Ricardo, atira para o fundo das redes, mas já tinha sido assinalada a posição irregular do jogador vilacondense.
1′ Arranca a partida em Vila do Conde.
0′ GD Chaves (Suplentes): António Filipe, Jefferson, Bressan, André Luís, Maras, João Teixeira e Lionn.
0′ Rio Ave FC (Suplentes): Paulo Vítor, Buatu, Bruno Moreira, Leandrinho, Afonso Figueiredo, Gabrielzinho e Gelson Dala.
0′ GD Chaves (Onze inicial): Ricardo, Paulinho, Nuno André Coelho, Marcão, Djavan, Ghazaryan, Eustáquio, Bruno Gallo; Perdigão, William e Avto.
0′ Rio Ave FC (Onze inicial): Leo Jardim, Matheus Reis, Nélson Monte, Borevkovic, Nadjack, Schmidt, Tarantini, Galeno, Diego Lopes, Fábio Coentrão e Vinícius.
0′ Hélder Malheiro, da AF Lisboa, foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre Rio Ave FC e GD Chaves, partida da 8.ª Jornada da Liga NOS.

FPF: CONSELHO DE DISCIPLINA ABRE PROCESSO DISCIPLINAR JOGO “CHAVES X ESTORIL”

O Conselho de Disciplina (CD) da Federação Portuguesa de Futebol (FPF) abriu hoje um processo disciplinar, de caráter urgente, aos incidentes no jogo entre o Desportivo de Chaves e o Estoril Praia, da 30.ª jornada da I Liga.

“Instauração de processo disciplinar, com atribuição de natureza urgente, à Grupo Desportivo de Chaves — Futebol SAD, a Pedro Miguel da Costa Álvaro, a Marcelo Henrique Passos Carné, a Nuno Miguel Pereira Diogo, a André das Neves Paquete de Oliveira, a Tiago Filipe Alves Araújo, a Vasco César Freire de Seabra e a António Baptista Nobre, por deliberação da Secção Profissional”, refere o CD da FPF em comunicado.

Segundo o documento, a abertura deste processo acontece devido à “factualidade constante dos relatórios oficiais de jogo e a participação apresentada pela Estoril Praia Futebol SAD”.

“O processo foi enviado, dia 24 de abril de 2024, à Comissão de Instrutores da Liga Portugal, ficando excluída a publicidade até ao fim da instrução”, acrescenta o órgão disciplinar.

No jogo referente à 30.ª jornada da I Liga, disputado no domingo em Chaves, uma invasão de campo quando decorria o período de descontos resultou em desacatos e agressões entre adeptos flavienses e jogadores do Estoril Praia, com o guarda-redes Marcelo Carné e o defesa Pedro Álvaro a serem expulsos com cartão vermelho direto.

Após uma paragem de cerca de 20 minutos, o jogo foi retomado, com a equipa da casa a chegar ao 2-2 com um golo aos 90+20 minutos, por intermédio de Morim, quando o avançado João Carlos defendia a baliza do Estoril Praia, devido à expulsão do guarda-redes e numa altura em que o emblema ‘canarinho’ já tinha esgotado as substituições.

A equipa da casa marcou primeiro, por intermédio de João Correia, aos 32 minutos, mas os estorilistas conseguiram a reviravolta, com golos de Basso (58) e Fabrício (71), cedendo o empate depois do reinício do encontro.

FINAL DA TAÇA DE PORTUGAL JOGA-SE ÀS 17:15 DE 26 DE MAIO

A final da Taça de Portugal de futebol, entre Sporting e FC Porto, vai disputar-se às 17:15 de 26 de maio, no Estádio Nacional, confirmou hoje a Federação Portuguesa de Futebol (FPF).

Os ‘dragões’, terceiros classificados da I Liga, venceram as duas últimas edições da Taça de Portugal e chegaram à final depois de eliminarem o Vitória de Guimarães, nas meias-finais.

Líder do campeonato, o Sporting afastou o Benfica nas meias-finais e regressa à final pela primeira vez desde 2018/19, época em que bateu o FC Porto no encontro decisivo no Estádio Nacional, onde as duas equipas se voltam a encontrar.