SPORTING PERDE NA MADEIRA E FALHA “CHAMPIONS” (vídeo)

Leões foram derrotados nos Barreiros depois de um golo nos descontos. O Sporting teve o pássaro na mão, mas acabou por deixar fugir os milhões da Champions para o Benfica.

Final de campeonato de pesadelo para o Sporting. Os leões precisavam de ganhar nos Barreiros, mas acabam frente ao Marítimo (2-1), por um golo marcado por Ghazaryan nos descontos.

Numa tarde de decisões e em que o segundo lugar estava em jogo, o Sporting procurava os três pontos para garantir o segundo lugar e os ‘milhões’ da Champions.

Sem alteração tática no Sporting foi o ‘leão do costume’ que surgiu na Madeira, com Jesus apenas a trocar Acuña por Bryan Ruiz. William e Battaglia no miolo, com Bruno Fernandes mais à frente e com Bas Dost como a principal referência ofensiva. Já se avizinhava que o leão tinha, em teoria e na prática, um exame muito complicado na Madeira frente a uma equipa com uma defesa muito compacta.

O Sporting precisava de um jogo de sofrimento e abnegação para trazer os três pontos da Madeira e até entrou afoito, dando o primeiro aviso ao minuto 12. Bruno Fernandes dentro da área rematou, mas defendeu da melhor forma Amir para canto.

Ao minuto 19, o Sporting não ganhou para o susto. Em excelente posição, Gamboa rematou, mas Battaglia tirou ‘in extremis’.

Foi de uma falta desnecessária que surgiu o golo do Marítimo. Livre de Edgar Costa e Joel cabeceou para o 1-0.

Na resposta, o Sporting nem deu tempo ao Marítimo para festejar o golo. Bas Dost rematou colocado, depois de servido por Gelson para o 1-1.

Depois de uma primeira parte em que se viu pouco futebol nos Barreiros, o Sporting teria que arriscar na segunda parte. Com o golo do Benfica no início do segundo tempo na Luz frente ao Moreirense (golo de Jonas), o Sporting precisava de esticar o seu jogo. Jorge Jesus começou por tirar Coentrão, lançando Bryan Ruiz para o lado esquerdo e recuando Acuña.

Com o maior risco do leão, a equipa de JJ punha-se a jeito para as transições maritimistas. Num minuto, Correa e Joel criaram duas situações de perigo, em dois remates que saíram por cima da baliza de Rui Patrício. Ao minuto 69, Jesus colocou Montero em campo e a equipa ganhou mais acutilância.

Mesmo com mais gente no ataque, o Sporting estava com muitas dificuldades em se aproximar da área adversária. Ao minuto 83, Jesus apostou a última cartada para tentar vencer o jogo. Lançou o terceiro avançado, ao colocar em campo Doumbia e ao retirar Piccini.

Era o sufoco do leão para os minutos finais, com o segundo lugar em jogo. Mas já em tempo de compensação, Rui Patrício borrou a pintura. Ghazaryan rematou e o guardião do Sporting permitiu o golo da equipa da casa.

Final de campeonato de pesadelo para o Sporting. Os leões acabam por perder o segundo lugar com a derrota nos Barreiros.

97′ + 7 Termina a partida! O Marítimo M. vence o Sporting CP por duas bolas a uma. Joel adiantou a equipa da casa aos 31 minutos. Bas Dost igualou apenas um minuto depois. Já em período de compensação, Ghazaryan fixou o resultado final.
92′ + 2 Marítimo M.: Golo de G. Ghazaryan! O jogador maritimista entra na grande área e remata à baliza. Rui Patrício tenta defender a bola mas acaba por deixá-la entrar.
92′ + 2 Marítimo M.: Entra Filipe Oliveira e sai J. Correa.
90′ Cinco minutos de compensação.
89′ Série de cruzamentos para a grande área maritimista, a defesa tem conseguido afastar.
87′ Cruzamento da direita, Montero cabeceia fraco para as mãos de Amir.
85′ Marítimo M.: Entra Diney e sai Bebeto.
84′ Jogo parado para ser prestada assistência ao guarda-redes Amir.
83′ Sporting CP: Entra S. Doumbia e sai C. Piccini.
82′ Jorge Jesus arrisca tudo. Vai entrar Doumbia.
77′ Remate de Ricardo Valente por cima.
75′ Marítimo M.: Entra Ricardo Valente e sai Edgar Costa.
74′ Edgar Costa continua muito queixoso e vai ser substituído.
73′ Cruzamento do lado direito do ataque leonino, direto para as mãos de Amir.
71′ Remate com muita força de Bruno Fernandes com a bola a sair por cima.
70′ Montero ganha a bola na grande área mas Zainadine, atento, corta a bola.
68′ Sporting CP: Entra Montero e sai Rodrigo Battaglia.
68′ Agora foi Correa a ensaiar o remate em posição frontal. A bola sai por cima do travessão.
67′ Cruzamento do lado direito do ataque do Marítimo M. com Joel a ganhar as costas a Piccini e a cabecear por cima.
65′ Muita bola a meio-campo nesta fase do encontro.
62′ Bryan Ruiz tenta o passe para Piccini mas sai muito mal ao costa-riquenho.
60′ Com meia hora para jogar, o Sporting CP tenta subir as linhas.
55′ Jogo parado para ser prestada assistência a Edgar Costa, muito queixoso no relvado.
54′ Com esta alteração, Acuña é agora o lateral esquerdo do Sporting CP. Bryan Ruiz do mesmo lado mas mais adiantado.
54′ Sporting CP: Entra B. Ruiz e sai Fábio Coentrão.
52′ Vai mexer Jorge Jesus. É Bryan Ruiz que se prepara para entrar.
50′ Bas Dost ganha espaço nas costas e remata de primeira ligeiramente por cima da baliza.
48′ Cruzamento de Bruno Fernandes que Amir defende sem problemas.
46′ Cruzamento de Piccini mas que sai direto às malhas laterais.
46′ Começa a segunda parte! Posse de bola para a equipa da casa.
45′ Não há tempo de compensação nos Barreiros. Igualdade a uma bola com a equipa da casa a marcar primeiro, aos 31, por Joel. A resposta leonina foi imediata, já que no minuto seguinte, Bas Dost restabeleceu a igualdade.
44′ Cruzamento da esquerda do ataque madeirense para o segundo poste onde aparece Correa a atirar fraco para as mãos de Rui Patrício.
43′ Rúben Ferreira facilita e permite o cruzamento a Bruno Fernandes. Cortou a defensiva do Marítimo M.
40′ Acuña ganha espaço e remata com o seu pior pé, o direito. A bola sai por cima da baliza.
38′ Bruno Fernandes recebe de costas para a baliza, roda, mas o remate sai muito fraco para as mãos de Amir.
36′ Cruzamento de Coentrão mas a bola sai direta para as mãos de Amir.
35′ Jogo de grande equilíbrio nos Barreiros.
32′ Sporting CP: Golo de Bas Dost! É a resposta imediata! Bruno Fernandes serve Gelson na direita com o extremo a cruzar para a grande área onde Bas Dost atira cruzado junto ao poste.
31′ Marítimo M.: Golo de Joel! Na sequência de um livre ao jeito de um canto curto, Joel sobe mais alto que a defesa leonina e cabeceia fora do alcance de Rui Patrício.
30′ Canto ao segundo poste, Coentrão afasta de cabeça. Na sequência, novo cruzamento para a linha de fundo, Zainadine ganha a frente ao lateral do Sporting e sofre falta. Livre em jeito de canto curto para os da casa.
27′ Joel consegue fugir ao controlo de Coates e é Mathieu que corta e afasta a bola. Ficava em boa posição o avançado do Marítimo M.
26′ Acuña ensaia o remate mas esbarra nas pernas de um jogador do Marítimo M.
23′ Cruzamento da esquerda do ataque maritimista mas a bola vai direta à mãos de Rui Patrício.
21′ Passe de Zainadine à procura de Ghazaryan mas que sai com muita força e a bola sai pela linha de fundo.
18′ Quase marca o Marítimo! Cruzamento da esquerda do ataque, Gamboa surge em posição frontal para o remate e é Battaglia a impedir que a bola vá para a baliza de Rui Patrício.
14′ Fábio Coentrão tenta o passe em profundidade para Acuña mas a bola sai com muita força.
11′ Que perigo! Bas Dost assiste Bruno Fernandes e este remata contra a perna de um defesa madeirense. A bola ainda sai perto da baliza de Amir.
10′ Mais posse de bola para o Sporting CP, Marítimo M. em contra-ataque.
10′ Cruzamento de Bruno Fernandes mas a bola sai muito alta pela linha de fundo.
8′ Cruzamento de Gelson para Bas Dost, o holandês tenta novo cruzamento de pé esquerdo e a defesa do Marítimo M. corta para canto.
7′ Combinação entre Joel e Ghazaryan com Gelson, em trabalho defensivo, a cortar pela linha lateral.
6′ Agora foi Battaglia a tentar furar pela direita, com novo corte da defensiva madeirense.
4′ Acuña tenta o passe em profundidade, corta a defesa do Marítimo M.
2′ Tentava Acuña fugir pela esquerda mas o lance perde-se pela linha lateral.
1′ Já se joga no Barreiros!
0′ Sporting (Suplentes): Salin, Ristovski, Petrovic, Lumor, Bryan Ruiz, Montero e Doumbia.
0′ Sporting (Onze inicial): Rui Patrício, Piccini, Coates, Mathieu, Coentrão, Battaglia, William, Gelson, Bruno Fernandes, Acuña e Bas Dost.
0′ Marítimo M. (Suplentes): Charles, Rodrigo Pinho, Diney, Filipe Oliveira, Ricardo Valente, Fábio China e Everton.
0′ Marítimo M. (Onze inicial): Amir; Bebeto, Zainadine, Pablo, Rúben Ferreira, Ghazaryan, Jean Cléber, Gamboa, Correa, Joel Tagueu e Edgar Costa.
0′ Já temos onzes iniciais!
0′ Para receber o Sporting CP, Daniel Ramos convocou: Amir, Pablo, Zainadine, Correa, Rodrigo Pinho, Ghazaryan, Edgar Costa, Rúben Ferreira, Jean Cléber, Bebeto, Diney, Gamboa, Filipe Oliveira, Ricardo Valente, Fábio China, Everton, Charles e Joel.
0′ Jorge Sousa, da AF Porto, foi o árbitro nomeado para dirigir o jogo da derradeira jornada Liga NOS, entre Marítimo da Madeira e Sporting CP.

SC FARENSE X SL BENFICA: ANÁLISE DE JOSÉ AUGUSTO SANTOS

Benfica com excelente primeira parte poderia ter resolvido o jogo se tivesse eficácia nas oportunidades que criou, contra um Farense bem organizado, intenso dinâmico que conseguiu manter-se no jogo com o belo golo de Belloumi. Na segunda parte Álvaro Carreras retirou todas as dúvidas ao marcar o seu primeiro golo pelos encarnados.

Roger Schmidt alterou substancialmente o 11 inicial colocando João Mário ao lado de Florentino no corredor central, Carreras teve oportunidade na polémica posição de lateral esquerdo, Tiago Gouveia na ala esquerda e Kokçu no apoio a Arthur Cabral. A equipa ficou mais criativa, dinâmica, rápida, com outra disponibilidade física e com excelente movimentação e ligação criou muitas dificuldades à organização defensiva dos algarvios.

José Mota o mais experiente treinador e um dos melhores em Portugal, planeou defender bem e explorar as transições, mas os seus jogadores não tiveram argumentos para bloquear a circulação em velocidade que o Benfica teve na primeira parte.

Não encontrou antidoto para impedir a projeção de Bah para o ataque em combinações com Di Maria que lhe custou 2 golos e teve muitos problemas para contrariar a dinâmica no corredor central de Arthur Cabral e Kokçu, que criaram várias situações de vantagem numérica com os movimentos de apoio de João Mário. Ofensivamente teve intensidade, velocidade e posse de bola, mas faltou criatividade e capacidade de desequilíbrio a José Luís e Marco Matias. Atacou quase sempre pelo lado esquerdo através de combinações entre Marco Matias e Rafael Barbosa, mas faltou variar e explorar a criatividade e capacidade técnica de Belloumi no lado contrário. No ataque notou-se a falta de Matheus Oliveira e Bruno Duarte.

Nos leões de Faro os melhores foram Belloumi que fez um excelente golo e exibição, Claúdio Falcão foi importante nos duelos individuais com bom poder de antecipação. Pastor teve muita disponibilidade física, Ricardo Velho sem hipótese de defesa nos golos dos encarnados, Igor Rossi não cometeu erros e Rui Costa que mexeu com a equipa e poderia ter marcado com um bom remate cruzado que passou ligeiramente ao lado.

Nos encarnados as melhores exibições foram de Alexander Bah, decisivo com cruzamentos perfeitos para os dois primeiros golos, Di Maria continua com uma técnica individual superlativa quase marcava em excelente jogada individual, Arthur Cabral fez mais um bom jogo, marcou com nota artística e ainda fez um espetacular remate ao poste um não menos espetacular pontapé de bicicleta que obrigou Ricardo Velho a boa defesa, Carreras fez o melhor jogo desde que ingressou no Benfica coroado com um bom golo e provavelmente Kokçu tem razão naquela que é a sua melhor posição, mas existe Rafa…

Gustavo Correia o árbitro teve critério largo o que favoreceu a dinâmica do jogo. Errou ao não marcar um penalti a favor do Farense por empurrão de Carreras a Belloumi.

José Augusto Santos, Comentador Desportivo e Treinador de Futebol Nível IV UEFA Pro.

Fonte: Vídeo Sport TV

PRIMEIRA LIGA: BENFICA VENCE EM FARO E MANTÉM-SE A DISTÂNCIA AO SPORTING (VÍDEO)

O Benfica venceu hoje na visita ao Farense, por 3-1, em jogo da 30.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, mantendo-se a sete pontos do líder Sporting, quando estão 12 em disputa.

O turco Kökçü deu vantagem aos ‘encarnados’, aos 16 minutos, o argelino Belloumi empatou, sete minutos depois, mas o brasileiro Arthur Cabral, aos 34, de calcanhar, e o espanhol Álvaro Carreras, aos 67, selaram o segundo triunfo seguido dos campeões nacionais.

Com esta vitória, o Benfica soma 73 pontos, mantendo-se no segundo lugar, a sete do Sporting, enquanto o Farense permanece no 10.º lugar, com os mesmos 31 pontos de Rio Ave e Gil Vicente, 11.º e 12.ºs classificados, respetivamente.