REGIÕES
UTAD DISTINGUE PRODUTOS QUE APOSTAM NA INOVAÇÃO ALIMENTAR
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, anunciou hoje ter premiado o novo produto cuscos de farinhas de leguminosas e castanha, no âmbito do concurso FoodValorization que quer impulsionar a inovação alimentar.
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, anunciou hoje ter premiado o novo produto cuscos de farinhas de leguminosas e castanha, no âmbito do concurso FoodValorization que quer impulsionar a inovação alimentar.
O FoodValorization (Valorização de Alimentos) está incluído no projeto NewFood, que junta a UTAD e as universidades Católica Portuguesa do Porto e do Minho (Braga), conta com um financiamento de cerca de 900 mil euros e deverá estar concluído até setembro.
A academia transmontana explicou, em comunicado, que o concurso teve como objetivo “incentivar a inovação alimentar e apoiar a criação de novos produtos, com enfoque nos recursos endógenos”.
O primeiro lugar do FoodValorization foi para os “cuscos de farinhas alternativas”, que propõe a utilização de farinha de leguminosas e castanha para a confeção de cuscos.
Trata-se de um produto desenvolvido por investigadores da UTAD e que ganhou um prémio de quatro mil euros.
Em segundo lugar ficou o “honeyfiber”, um mel em pó com adição de fibras naturais que venceu um prémio de dois mil euros.
O “queijo terrincho DOP — Olive +” é um queijo “funcional” que contribui para a diminuição do colesterol, sem desvirtuar a certificação Denominação de Origem Protegida (DOP), que arrecadou o terceiro lugar e ganhou mil euros.
Em quarto lugar, com direito a 500 euros, ficou o produto ‘snacks’ de frutos liofilizados (fruit dehydrated snacks). A liofilização envolve dois métodos: congelamento e secagem, não utiliza conservantes ou produtos químicos e mantém os nutrientes dos alimentos.
O concurso arrancou em 2018 com 25 candidatos, tendo sido selecionadas na primeira etapa 16 propostas, que beneficiaram de um apoio financeiro de dois mil euros para desenvolvimento de produto e assessoria na elaboração do modelo de negócios.
Os vencedores foram escolhidos por um júri composto por elementos da UTAD, da PortugalFoods, da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro (Lamego), da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, da Fundação da Casa de Mateus, da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
O projeto NewFood aposta na evolução e adaptação dos produtos tradicionais da região Norte e no desenvolvimento de produtos inovadores.
LUSA
REGIÕES
FIGUEIRA DA FOZ: JUDICIÁRIA DETEVE SUSPEITO DE ABUSAR DA FILHA DE 12 ANOS
Um homem de 36 anos suspeito de abusar sexualmente da filha, de 12 anos, foi detido pela Polícia Judiciária (PJ) na Figueira da Foz e vai aguardar julgamento em prisão preventiva, anunciou nesta segunda-feira aquela força policial.
Um homem de 36 anos suspeito de abusar sexualmente da filha, de 12 anos, foi detido pela Polícia Judiciária (PJ) na Figueira da Foz e vai aguardar julgamento em prisão preventiva, anunciou nesta segunda-feira aquela força policial.
Em informação à agência Lusa, fonte da Diretoria do Centro da PJ esclareceu que o detido, que não possui antecedentes criminais, é suspeito de ter abusado sexualmente da filha “de forma reiterada, ao longo de quatro meses, em casa” e durante a ausência da mãe da menor, “aproveitando a posição de superioridade” sobre a vítima.
“A menina, vendo-se numa situação bastante desconfortável, acabou por contar à mãe, que apresentou queixa” às autoridades, indicou a fonte da PJ.
O homem, português e trabalhador da área da construção civil, foi detido na sexta-feira e presente a tribunal no sábado, tendo-lhe sido decretada a prisão preventiva.
REGIÕES
VISEU: POLÍCIA JUDICIÁRIA DETEVE HOMEM E MULHER SUSPEITOS DE SEQUESTRO
A Polícia Judiciária (PJ) anunciou esta segunda-feira a detenção de um homem e de uma mulher, em Viseu e em Coimbra, suspeitos dos crimes de sequestro, roubo, ofensa à integridade física grave e detenção de arma proibida.
A Polícia Judiciária (PJ) anunciou esta segunda-feira a detenção de um homem e de uma mulher, em Viseu e em Coimbra, suspeitos dos crimes de sequestro, roubo, ofensa à integridade física grave e detenção de arma proibida.
Em comunicado, a PJ avançou que os crimes, cometidos no dia 2 de fevereiro, em Viseu, foram motivados por questões passionais.
Segundo a PJ, os suspeitos, “na companhia de um outro homem que, na altura, se encontrava evadido, a pretexto de consumirem produtos estupefacientes”, levaram um homem de 24 anos “até uma zona florestal nos arredores da cidade de Viseu”.
“No local, afastado de habitações, foi ameaçado com uma arma de fogo, violentamente agredido, amarrado e regado com combustível. Contudo, por ter conseguido libertar-se e fugir, acabou por não ter sido incendiado”, acrescentou.
O homem e a mulher foram detidos em Viseu e em Coimbra, em cumprimento de mandados de detenção.
Após o primeiro interrogatório nas autoridades judiciárias, o homem ficou sujeito à medida de coação de prisão preventiva e a mulher obrigada a apresentações semanais e proibida de contactar os restantes intervenientes.
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