LIGA EUROPA: BENFICA PERDEU EM DÍNAMO ZAGREB

O Benfica perdeu hoje em casa do Dinamo Zagreb, por 1-0, em jogo da primeira mão dos oitavos de final da Liga Europa de futebol, com um golo de grande penalidade. O avançado croata Bruno Petković marcou o único golo da partida, aos 38 minutos, de penálti.

As muitas mexidas de Bruno Lage não surtiram efeito desta vez, e o Benfica saiu derrotado por 1-0, na visita ao Dinamo Zagreb, em jogo da primeira-mão dos ‘oitavos’ da Liga Europa. Além da derrota, os ‘encarnados’ perderam Seferovic, que saiu lesionado, com problemas musculares. A exibição não foi a melhor mas o Benfica tem a hipótese de corrigir o resultado na segunda-mão na Luz, marcado para o dia 14 de março, e seguir para os quartos-de-final. Este terá sido o jogo menos conseguido desde que Bruno Lage é treinador do Benfica.

Já se sabia que o onze a apresentar-se no Estádio Maksimir seria diferente do que venceu no Dragão no passado sábado. Bruno Lage já disse que vai dar oportunidades a todos, sem olhar a jogos e a ambientes e, tal como fez frente ao Galatasaray na Turquia, lançou o defesa Corchia e os médios Florentino, Gedson e Krovinovic na equipa principal. Com cinco jogadores da formação no onze, os atuais líderes da Primeira Liga entraram com uma equipa com uma média de idades de 22,6 anos, ainda inferior à do jogo na Turquia (22,9), onde, a 14 de fevereiro, o Benfica venceu o Galatasaray por 2-1, na primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa.

O 4-4-2 era mais conservador, com Gedson Fernandes e Krovinovic nas alas, perante o atual líder destacado da liga croata. E o Benfica até entrou bem, com Grimaldo a ter a primeira grande oportunidade de golo mas a perder no ‘mano-a-mano’ com o guarda-redes Livakovic.

Com um futebol simples mas sempre de transições rápidas, a formação croata chegava com alguma facilidade à area ‘encarnada’. Ia valendo Odysseas, autor de um punhado de boas defesas: mostrou atenção aos 18 minutos a remate de Dani Olmo, defendeu com os punhos um livre de Kadzior e, aos 45, mostrou coragem para sair aos pés de Gojak e defender com mestria o remate do médio bósnio de 22 anos.

Por essa altura já o Benfica perdia, graças a uma grande penalidade cometida por Rúben Dias, num lance em que o central ‘encarnado’ precipitou-se perante Olmo. O avançado Petkobic não tremeu e rematou para o meio da baliza, na conversão, fazendo o 1-0 aos 38 minutos.

Um golo que apareceu no melhor período dos croatas e no pior do Benfica, que, no minuto anterior, tinha perdido Seferovic, por lesão. O suíço queixou-se de dores na virilha e foi substituído por Cervi. João Félix passava a ser o avançado-centro.

Ao intervalo, Bruno Lage tinha de descobrir o porquê de o jogo do Benfica não estar a fluir como habitual. A equipa sentia dificuldades na criação e via o adversário chegar à área de Odysseas com alguma facilidade. Era preciso ‘sangue novo’ principalmente nos corredores, por isso trocou Florentino por Rafa Silva aos 58 e Zivkovic no posto de Gedson Fernandes aos 70 minutos. Krovinovic juntava-se a Gabriel no meio-campo, ficando o Benfica com uma frente de ataque mais alargada, com jogadores mais técnicos, mas sem a referência na frente.

Apesar das muitas mexidas, o Benfica continuava sem encontrar a fórmula para entrar na última barreira defensiva do Dinamo Zagreb. Faltava inspiração aos homens da frente, principalmente a João Félix, mas faltava também um homem capaz de fixar os centrais croatas em alguns momentos para libertar os homens que, por norma, aparecem de trás, no esquema de Bruno Lage. Os cruzamentos acabavam sempre nos defesas croatas, as combinações não saíam e, quando saíam, os jogadores adversários conseguiam ler bem as jogadas e antecipar os movimentos. O tão elogiado ‘Lageball’ estava ‘emperrado’.

E isso era visível no banco do Benfica onde Bruno Lage ia mostrando o seu descontentamento perante algumas decisões na frente de ataque.

O Dínamo ia estacando o jogo do Benfica e, quando podia, subia com perigo. Orsic era o homem mais perigoso, como mostrou aos 49 minutos, num remate em jeito dentro da área, mas por cima da barra; e outro aos 90, a finalizar dentro da área um centro da direita. Valeu ao Benfica que, nas duas ocasiões, a bola saiu muito por cima.

No derradeiro dos três minutos de desconto, Ferro teve de se esticar para evitar o remate de um croata que estava em boa posição de fazer o 2-0. No canto, marcado por Olmo, Situm rematou, com a bola a passar muito perto do poste.

Esta é a segunda derrota de Bruno Lage como treinador do Benfica ao cabo de 15 jogos, depois de ter perdido nas meias-finais da Taça da Liga com o FC Porto. O Benfica tem a hipótese de corrigir o resultado na segunda-mão na Luz, marcado para o dia 14 de março, e seguir para os quartos-de-final.

Leovac e Sunjic, que estavam ‘tapados’, viram amarelo e não jogam na Luz.

93′ + 3 Termina a partida! Triunfo do Dínamo Zagreb por 1-0 na recepção ao SL Benfica, em jogo da 1.ª mão dos oitavos-de-final da Liga Europa. Petkovic marcou o único golo do jogo através da conversão de uma grande penalidade ainda no primeiro tempo, partida marcada também pela lesão de Seferovic aos 33′. Daqui a uma semana os croatas visitam o Estádio da Luz para disputar a 2.ª mão.
93′ + 3 Quase o 2-0! Cabeceamento de Situm após um canto, a bola passa a rasar o poste da baliza de Odysseas.
91′ + 1 Grimaldo deixa passar Gravanovic e é Ferro quem consegue o corte. Canto para o Dínamo Zagreb.
90′ Três minutos de compensação.
89′ Remate perigoso de Orsic, a sair ligeiramente por cima da trave.
89′ D. Zagreb: Entra M. Gavranovic e sai B. Petkovic.
85′ Grimaldo deixa passar Stojanovic, o croata a chegar com perigo à zona do primeiro poste, mas o árbitro assinala o fora-de-jogo. Pontapé de baliza para Odysseas bater.
84′ Grimaldo a bater o livre, a bola passa por cima da barreira, mas Livakovic estava atento e segura.
84′ D. Zagreb: Entra M. Šitum e sai D. Kadzior.
83′ D. Zagreb: I. Šunjic recebe cartão amarelo. Falta sobre Corchia.
79′ Bom corte de Gabriel, a desarmar Olmo antes do cruzamento.
78′ D. Zagreb: Entra N. Moro e sai A. Gojak.
75′ D. Zagreb: Cartão amarelo para P. Stojanovic.
74′ Falta de Petkovic sobre Ferro.
73′ Cervi tenta meter na frente após canto a favor dos croatas, mas a bola sai muito puxada e o Dínamo recupera a posse.
71′ SL Benfica: Entra Zivkovic e sai Gedson.
68′ Rúben Dias cabeceia na sequência de livre de Grimaldo, mas estava pressionado e a bola sai muito por cima.
68′ D. Zagreb: M. Leovac recebe cartão amarelo. Falta sobre João Félix.
67′ Remate de Krovinovic à entrada da área, mas atira contra um adversário.
63′ Cruzamento de João Félix, a sair muito puxado e diretamente para as mãos de Livakovic.
58′ SL Benfica: Entra Rafa e sai Florentino Luís.
51′ Centro de Corchia, afastou a defesa croata.
48′ Remate ligeiramente por cima de Orsic.
47′ + 2 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários.
46′ + 1 Defende Odysseas! Remate rasteiro de Gojak, a obrigar o guarda-redes encarnado a tirar para canto.
45′ Um minuto de compensação.
38′ D. Zagreb: Golo de B. Petkovic! Através da marcação de uma grande penalidade. Remate forte de Petkovic, a meter a bola no centro, Odysseas ainda tenta cortar com as pernas, mas não consegue evitar o golo dos croatas.
36′ Penálti para o Dínamo Zagreb! Rúben Dias derruba Olmo em falta já dentro da área, o árbitro assinala o castigo máximo.
35′ SL Benfica: Entra F. Cervi e sai Seferovic.
33′ Seferovic não está mesmo bem e vai ter de ser substituído.
31′ Jogo interrompido para assistir Seferovic. O suíço está muito queixoso, parece ser a virilha.
29′ Tira Odysseas! Livre batido por Kadzior, a bola sai à figura do guarda-redes encarnado que não arrisca e tira por cima da trave.
29′ Livre perigoso para a equipa da casa, depois de falta de Grimaldo sobre Kadzior.
28′ Remate de Kadzior de fora da área, a bola sai forte, mas às malhas laterais.
23′ Falta de Stojanovic sobre Krovinovic.
22′ Grimaldo tenta o cruzamento, mas Stojanovic corta.
19′ Canto batido, Dilaver tenta o cabeceamento, mas faz falta ofensiva sobre Gedson.
19′ Remate perigoso de Olmo, a obrigar Odysseas a uma defesa apertada. Canto para os croatas.
17′ João Félix falha o desvio! Seferovic toca de calcanhar para Corchia, este aparece a cruzar para o primeiro poste, mas o jovem encarnado chega atrasado à bola e o lance perde-se.
15′ Kadzior apanhado em posição irregular.
11′ Remate cruzado de Orsic à entrada da área, a bola saiu ao lado da baliza de Odysseas.
7′ Defende Livakovic! Grimaldo aparece na cara do guarda-redes do Dínamo a rematar após passe de João Félix, mas Livakovic a fazer bem a mancha.
1′ Arranca a partida, posse de bola para a equipa portuguesa.
0′ Dínamo Zagreb (Suplentes): Zagorac, Gavranovic, Rrahmani, Situm, Atiemwen, Moro e Peric.
0′ Dínamo Zagreb (Onze inicial): Livakovic, Leovac, Dilaver, Théophile-Catherine, Kadzior, Gojak, Dani Olmo, Sunjic, Orsic e Petkovic.
0′ SL Benfica (Suplentes): Svilar, Cervi, Yuri Ribeiro, Zivkovic, Samaris, Rafa e Jota.
0′ SL Benfica (Onze inicial): Odysseas, Corchia, Rúben Dias, Ferro, Grimaldo, Gedson, Florentino, Gabriel, Krovinovic, Seferovic e João Félix.
0′ Michael Oliver foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre Dínamo Zagreb e SL Benfica, partida da 1.ª mão dos oitavos-de-final da Liga Europa. O inglês será ajudado pelos compatriotas Stuart Burt, Simon Bennett e Ian Hussin. Chris Kavanagh e Andre Marriner são os árbitros assistentes.