SPORTING CAMPEÃO … MAS SÓ A PENALTIS (vídeo)

O Sporting conquistou, este sábado, pela primeira vez a Taça da Liga ao bater o Vitória de Setúbal nas grandes penalidades (5-4), depois de o jogo ter terminado empatado (1-1) no tempo regulamentar, numa final disputada em Braga.

O Sporting conquistou, este sábado, pela primeira vez a Taça da Liga ao bater o Vitória de Setúbal nas grandes penalidades (5-4), depois de o jogo ter terminado empatado (1-1) no tempo regulamentar, numa final disputada em Braga. Gonçalo Paciência marcou logo aos quatro minutos e Bas Dost empatou na conversão de uma grande penalidade já nos últimos dez minutos. O vencedor teve de ser encontrado no desempate por penaltis e aqui os Leões foram mais fortes, que substituem assim o Moreirense na galeria de vencedores depois de duas finais perdidas (2008 e 2009).

Quanto ao onze inicial, Jorge Jesus lançou Fredy Montero no apoio a Bas Dost. O colombiano estreou-se como titular nesta segunda passagem na equipa de Alvalade. Em sentido inverso, Acuña foi para o banco de suplentes, enquanto Rúben Ribeiro assumiu a posição do lesionado Gelson Martins.

Numa primeira parte em que o Vitória de Setúbal dominou, a formação sadina está a vencer ao intervalo por 1-0 na final da Taça da Liga, que está a ser disputada no Estádio Municipal de Braga.

Aos quatro minutos, depois de um primeiro corte de Fábio Coentrão, Coates não atacou a bola e Paciência ganhou no corpo a corpo, com o avançado a rodopiar e a atirar rasteiro para o fundo da baliza de Rui Patrício.

O Sporting mostrou-se desconcentrado nos minutos seguintes e os sadinos foram aproveitando para ir deixando avisos ao guarda-redes leonino.

Perto da meia hora de jogo, os jogadores do clube de Alvalade protestaram quando Rúben Ribeiro caiu na área no duelo com Nuno Pinto, mas Rui Costa entendeu que não houve nada e mandou seguir.

No segundo tempo, o ritmo desenrolou-se a um nível mais lento (faltoso), mas houve um Sporting mais destemido, que procurou o golo do empate a todo custo e este chegou por intermédio de grande penalidade.

Aos 75 minutos, o guarda-redes sadino evitou por três vezes o golo do Sporting. Ainda assim, os Leões ficaram a pedir penálti por mão de Podstawski, que ajudou Trigueira na última defesa. O árbitro Rui Costa pediu auxílio do vídeo-árbitro mas, ainda assim, decide ele mesmo visionar as imagens, tendo assinalado grande penalidade favorável ao Sporting. Bas Dost converteu com sucesso num remate em que a bola foi para um lado e o guarda-redes para o outro.

Nas grandes penalidades, o Vitória de Setúbal foi mais forte e acertou mais vezes à baliza de Rui Patrício. Dez anos depois, o Vitória de Setúbal volta a levantar a Taça da Liga, naquela que foi a primeira edição, em 2008, entre estas duas equipas, no Algarve. Leões perdem a sua terceira final da prova.

Nas grandes penalidades, o Sporting foi mais forte e acertou mais vezes à baliza de Trigueira. Dez anos depois, o Sporting vinga-se da final perdida em 2008 ao Vitória de Setúbal e levanta a Taça da Liga pela primeira vez, depois de duas finais perdidas.

102′ + 11 Triunfo do Sporting CP que conquista a Taça CTT 2017/18! O Vitória FC esteve a vencer quase até ao fim, mas Bas Dost fez de penálti a igualdade que levou o jogo para a discussão nas penalidades. Podstawski, que esteve no lance que deu origem do empate dos “leões”, foi precisamente quem falhou do lado dos sadinos, que perderam assim a possibilidade de somar a segunda Taça da Liga ao seu palmarés.
101′ + 10 Sporting CP: Golo de William! Através da marcação de uma grande penalidade.
100′ + 9 Vitória FC: Arnold converte com sucesso a grande penalidade!
99′ + 8 Sporting CP: Golo de S. Coates! Através da marcação de uma grande penalidade.
98′ + 7 Vitória FC: Edinho converte com sucesso a grande penalidade!
97′ + 6 Sporting CP: Golo de J. Mathieu! Através da marcação de uma grande penalidade.
96′ + 5 Vitória FC: Grande penalidade desperdiçada por Tomás Podstawski…
95′ + 4 Sporting CP: Bruno Fernandes converte com sucesso a grande penalidade!
94′ + 3 Vitória FC: Patrick converte com sucesso a grande penalidade!
93′ + 2 Sporting CP: Golo de Bas Dost! Através da marcação de uma grande penalidade.
92′ + 1 Vitória FC: Golo de Gonçalo Paciência! Através da marcação de uma grande penalidade.
91′ Vão começar as grandes penalidades! Primeiro o Vitória FC a marcar.
98′ + 8 Vitória FC: Edinho recebe cartão amarelo.
96′ + 6 Apita Rui Costa! Final do tempo regulamentar, a final da Taça CTT vai decidir-se nas grandes penalidades!
95′ + 5 Sporting CP todo instalado no terreno do Vitória FC, livre batido, mas sem perigo.
95′ + 5 Vitória FC: Arnold recebe cartão amarelo.
93′ + 3 Muito aplaudida a entrada de Edinho no Vitória FC.
93′ + 3 Vitória FC: Entra Edinho e sai João Amaral.
91′ + 1 Ao lado! Doumbia vê Bruno Fernandes do outro lado, o médio leonino atira cruzado, mas o remate sai ao lado da baliza sadina.
90′ Cinco minutos de compensação.
90′ Cruzamento de William, não chega Bruno Fernandes para o desvio.
89′ Vitória FC: Vasco Fernandes recebe cartão amarelo.
88′ Vitória FC: Entra Patrick e sai Costinha.
83′ Vitória FC: Entra André Pedrosa e sai João Teixeira.
82′ Que tiro de Bruno Fernandes! O médio do Sporting CP atira sem pedir licença à baliza de Trigueira, que volta a responder com uma excelente defesa!
80′ Sporting CP: Bas Dost converte com sucesso a grande penalidade! Bola para um lado, guarda-redes para o outro. Está feito o empate!
79′ Vitória FC: Tomás Podstawski recebe cartão amarelo.
78′ Rui Costa assinala o castigo máximo!
77′ Rui Costa consultou o vídeo-árbitro e ainda assim decide ele mesmo ir visionar as imagens.
75′ Trigueira incrível! O guarda-redes sadino evita por três vezes o golo do Sporting CP! Cabeceamento de Bas Dost, depois atira Fábio Coentrão e por fim, novamente o holandês de cabeça, mas nova defesa. Ainda assim, os “leões” ficam a pedir penálti por mão de Podstawski, que ajudou Trigueira na última defesa. Rui Costa vai consultar o vídeo-árbitro.
74′ Domina mal Doumbia, e a bola acaba nas mãos de Trigueira.
72′ Sporting CP: Cartão amarelo para M. Acuña.
71′ Tudo nervoso na equipa leonina, que contesta todas as decisões da equipa de arbitragem.
69′ João Amaral ainda atira à baliza de Rui Patrício, mas o árbitro já tinha interrompido a jogada. O jogador sadino dominou a bola com o braço.
68′ Enquanto discutem Arnold e Acuña, Rui Costa não se apercebe, porque exibia um amarelo a Trigueira por perder tempo.
67′ Vitória FC: Pedro Trigueira recebe cartão amarelo.
67′ Estão pegados Arnold e Acuña.
66′ Livre em zona frontal para os “leões”, Mathieu a cobrar, a bola ficou na barreira.
64′ Sporting CP: Entra S. Doumbia e sai Montero.
63′ Jorge Jesus vai esgotar as substituições.
60′ Cobrou Bruno Fernandes o livre, a bola a sair por cima do alvo.
59′ Livre perigoso para a equipa de Alvalade.
56′ Nova investida dos “leões”, agora foi Fábio Coentrão a tentar o remate rasteiro áà entrada da área, encaixou Trigueira.
55′ Que sufoco! Depois de uma série de ataques do Sporting CP à baliza sadina, Trigueira afasta a soco um cabeceamento de Bas Dost que seguia na direcção do segundo poste.
54′ Por cima! Mau corte de Arnold, a permitir que a bola chegue a Coates em zona perigosa, mas o uruguaio falha o empate!
52′ Boa acção de Bruno Fernandes, que acaba por ser derrubado em falta por Pedro Pinto à entrada da área, mas o árbitro já tinha assinalado o fora-de-jogo ao jogador leonino.
52′ O Sporting CP até entrou melhor neste segundo tempo, mas os sadinos estiveram perto de aumentar a vantagem.
51′ Sporting CP: William recebe cartão amarelo.
50′ Ao lado! Primeiro é Gonçalo Paciência, já quase sem ângulo, a atirar junto ao poste, valeu Rui Patrício. À segunda, é Costinha quem, em zona frontal e sem oposição, atira incrivelmente ao lado.
49′ Remate rasteiro de Bruno Fernandes, segura Trigueira.
46′ Desarme de João Amaral a Fábio Coentrão.
46′ Recomeça o jogo em Braga.
46′ Sporting CP: Entra Rodrigo Battaglia e sai B. Ruiz.
46′ Sporting CP: Entra M. Acuña e sai Rúben Ribeiro.
46′ Estão de volta as equipas.
48′ + 3 Tempo de descanso, Rui Costa manda toda a gente para os balneários.
48′ + 3 Livre já cobrado, William para o segundo poste para Montero, mas o colombiano não chega a tempo do desvio.
47′ + 2 Falta de Arnold sobre Fábio Coentrão. Livre para os “leões” junto à linha lateral.
45′ Dois minutos de compensação.
44′ Falta de Bruno Fernandes sobre Gonçalo Paciência.
39′ Remate de Montero à baliza de Trigueira, a sair muito por cima.
37′ Que grande combinação de João Amaral e Gonçalo Paciência, com Coates a fazer um corte importantíssimo, a impedir que o avançado sadino saísse sozinho no ataque.
34′ Reentrou Vasco Fernandes, novamente 11 para 11 em campo.
32′ Vasco Fernandes choca com o seu guarda-redes, Trigueira, e fica queixoso no chão. Entra a equipa médica.
30′ Sporting CP: S. Coates recebe cartão amarelo.
29′ Corte providencial de Arnold, a evitar que o cruzamento de Rúben Ribeiro chegasse à cabeça de Bas Dost.
28′ Protesta o Sporting CP! Rúben Ribeiro cai na área, no duelo com Nuno Pinto, mas Rui Costa entende que não há nada e o jogo segue.
25′ Mais uma jogada ofensiva do Vitória FC, a acabar com Gonçalo Paciência a atirar diretamente para as mãos de Rui Patrício.
24′ Perigoso… Centro de Gonçalo Paciência, era para João Amaral, mas a bola saiu com muita força e atravessou toda a área sem sofrer qualquer desvio.
21′ O que falha Vasco Fernandes! Livre a favor do Vitória FC, o central sadino na área a desviar de cabeça, a bola saiu a rasar a baliza de Rui Patrício!
21′ Falta de Bryan Ruiz sobre Arnold.
18′ Vitória FC: Cartão amarelo para Semedo.
17′ Falta de Semedo sobre Mathieu. Desta vez Rui Costa vai mesmo exibir o amarelo.
14′ João Teixeira a travar Montero na frente de ataque. Rui Costa avisa o jogador do VItória FC.
13′ Cabeceia Bas Dost! Canto para os “leões”, Bryan Ruiz a marcar, o holandês devia de cabeça para a baliza, mas Trigueira encaixa!
12′ Corte providencial de Nuno Pinto, a impedir que o passe de Fábio Coentrão chegasse a Montero.
11′ Montero a cruzar para a área, tirou Pedro Pinto da zona de perigo.
9′ Nova jogada perigosa do ataque sadino! Passe de João Teixeira para Nuno Pinto, este aproveita a escorregadela de Rúben Ribeiro, foge pela direita e cruza para o segundo poste, mas não estava ninguém da sua equipa para aproveitar.
7′ João Teixeira leva a melhor sobre Piccini, remata cruzado ao primeiro poste, Rui Patrício a tirar para canto.
4′ Vitória FC: Golo de Gonçalo Paciência! Depois de um primeiro corte de Fábio Coentrão, Coates permissivo a não atacar a bola, Paciência ganha no corpo a corpo, rodopia e atira rasteiro para o fundo da baliza de Rui Patrício. Está feito o primeiro!
2′ Seguiam os sadinos no contra-ataque, com Gonçalo Paciência na frente, mas Coates a recuperar a posse de bola.
1′ Já se joga a final da Taça CTT! Posse de bola para o Sporting CP!
0′ Vitória FC (Suplentes): Cristiano, André Sousa, Pedrosa, Allef, Edinho, Jacob e Patrick.
0′ Vitória FC (Onze inicial): Trigueira, Arnold, Vasco Fernandes, Pedro Pinto, Nuno Pinto, João Teixeira, Semedo, Podstawski, Costinha, João Amaral e Gonçalo Paciência.
0′ Sporting CP (Suplentes): Salin, André Pinto, Acuña, Bruno César, Ristovski, Battaglia e Doumbia.
0′ Sporting CP (Onze inicial): Rui Patrício, Piccini, Coates, Mathieu, Fábio Coentrão, Rúben Ribeiro, Bruno Fernandes, William, Bryan Ruiz; Montero e Bas Dost.
0′ Rui Costa, da AF Porto, foi o árbitro nomeado para dirigir a final da Taça da Liga, entre Vitória FC e Sporting CP, agendada para este sábado, 20h45.

FPF: CONSELHO DE DISCIPLINA ABRE PROCESSO DISCIPLINAR JOGO “CHAVES X ESTORIL”

O Conselho de Disciplina (CD) da Federação Portuguesa de Futebol (FPF) abriu hoje um processo disciplinar, de caráter urgente, aos incidentes no jogo entre o Desportivo de Chaves e o Estoril Praia, da 30.ª jornada da I Liga.

“Instauração de processo disciplinar, com atribuição de natureza urgente, à Grupo Desportivo de Chaves — Futebol SAD, a Pedro Miguel da Costa Álvaro, a Marcelo Henrique Passos Carné, a Nuno Miguel Pereira Diogo, a André das Neves Paquete de Oliveira, a Tiago Filipe Alves Araújo, a Vasco César Freire de Seabra e a António Baptista Nobre, por deliberação da Secção Profissional”, refere o CD da FPF em comunicado.

Segundo o documento, a abertura deste processo acontece devido à “factualidade constante dos relatórios oficiais de jogo e a participação apresentada pela Estoril Praia Futebol SAD”.

“O processo foi enviado, dia 24 de abril de 2024, à Comissão de Instrutores da Liga Portugal, ficando excluída a publicidade até ao fim da instrução”, acrescenta o órgão disciplinar.

No jogo referente à 30.ª jornada da I Liga, disputado no domingo em Chaves, uma invasão de campo quando decorria o período de descontos resultou em desacatos e agressões entre adeptos flavienses e jogadores do Estoril Praia, com o guarda-redes Marcelo Carné e o defesa Pedro Álvaro a serem expulsos com cartão vermelho direto.

Após uma paragem de cerca de 20 minutos, o jogo foi retomado, com a equipa da casa a chegar ao 2-2 com um golo aos 90+20 minutos, por intermédio de Morim, quando o avançado João Carlos defendia a baliza do Estoril Praia, devido à expulsão do guarda-redes e numa altura em que o emblema ‘canarinho’ já tinha esgotado as substituições.

A equipa da casa marcou primeiro, por intermédio de João Correia, aos 32 minutos, mas os estorilistas conseguiram a reviravolta, com golos de Basso (58) e Fabrício (71), cedendo o empate depois do reinício do encontro.

FINAL DA TAÇA DE PORTUGAL JOGA-SE ÀS 17:15 DE 26 DE MAIO

A final da Taça de Portugal de futebol, entre Sporting e FC Porto, vai disputar-se às 17:15 de 26 de maio, no Estádio Nacional, confirmou hoje a Federação Portuguesa de Futebol (FPF).

Os ‘dragões’, terceiros classificados da I Liga, venceram as duas últimas edições da Taça de Portugal e chegaram à final depois de eliminarem o Vitória de Guimarães, nas meias-finais.

Líder do campeonato, o Sporting afastou o Benfica nas meias-finais e regressa à final pela primeira vez desde 2018/19, época em que bateu o FC Porto no encontro decisivo no Estádio Nacional, onde as duas equipas se voltam a encontrar.