Ligue-se a nós

DESPORTO

SPORTING EMPATA COM VILLAREAL E DESPEDE-SE DA LIGA EUROPA

Golo de Bruno Fernandes ainda deu alento, mas expulsão de Jefferson complicou as contas. Fornals acabaria depois por empatar o encontro.

Online há

em

O Sporting não foi além de um empate na deslocação ao terreno do Villareal, e caiu nos 16 avos de final da Liga Europa frente ao ‘submarino amarelo’. Bruno Fernandes marcou no final do primeiro tempo, mas a expulsão de Jefferson a abrir a segunda parte complicou a tarefa leonina. Fornals acabaria por empatar para o submarino amarelo.

Marcel Keizer manteve a aposta no mesmo esquema tático que utilizou na partida de domingo frente ao Sporting de Braga, colocando a equipa a jogar com três centrais, com Borja de novo ao lado de Coates e Ilori. Em relação à última partida, Keizer fez apenas duas alterações: Salin e Jefferson entraram para os lugares de Renan e Acuña, este último castigado.

Do lado do Villarreal, Javi Calleja também tem um lateral adaptado a central, Mário Gaspar, que completa o trio do eixo dos espanhóis.

O Villarreal entrou mais forte na partida e foi a primeira equipa a criar algum perigo na partida aos 9 minutos, com Salin a ter de defender em duas ocasiões, primeiro a defender com o pé o remate de primeira de Gerard Moreno, depois de um passe de Pedrza, e na sequência do lance segurou a bola cabeceada por Llambrich.

Os espanhóis voltaram a causar frison junto da baliza leonina poucos minutos depois. Fornals remata forte em zona frontal e a bola não passou muito longe do poste da baliza de Salin. O ‘submarino amarelo’ marcou mesmo aos 27 minutos por Gerard Moreno, mas a jogada foi anulada por fora de jogo do avançado.

A equipa de Javi Calleja voltou a criar perigo aos 42 minutos. Miguelón Llambrich surgiu no corredor direito e rematou para o poste mais próximo da baliza de Salin, que respondeu com uma boa defesa.

O Sporting tinha muitas dificuldades em chegar à zona defensiva do Villarreal, mas nem isso impediu a equipa leonina de se colocar em vantagem nos descontos da primeira parte. Má receção de Funes Mori, Bruno Fernandes ganha a bola e sai em velocidade, antes de armar o remate de à entrada da área e atirar para o fundo das redes de Andrés Fernández.

O Sporting entrou na segunda parte a pressionar muito alto, e criou uma oportunidade de golo logo a abrir. Grande abertura de Bruno Fernandes para Wendel, mas o brasileiro não consegue controlar a bola nas melhores condições e Andrés Fernández segurou o esférico.

Se a equipa entrou bem a atacar, o mesmo não se pode dizer na defesa. Ao minuto 50 Jefferson viu o segundo cartão amarelo depois de pisar Llambrich.

Nos minutos seguintes, o Sporting encolheu-se devido a estar com menos um jogador e mostrou cada vez mais dificuldades em sair da zona defensiva, mas não desistiu de procurar o golo que lhe desse a vantagem na eliminatória. Já o Villarreal aproveitou para subir as linhas à procura do golo do empate, mas sem sucesso.

Aos 76 minutos, Pedraza, autor do golo do ‘submarino amarelo’ na primeira-mão em Alvalade, apareceu em boa posição na pequena área leonina, mas rematou às malhas laterais da baliza de Salin.

Poucos minutos depois o Villarreal acabaria mesmo por chegar ao empate através de um golo de Pablo Fornals. Ekmabi cruza atrasado do lado esquerdo para Fornals que no coração da área atirou fora do alcance de Salin.

O mesmo Ekambi esteve muito perto de fazer o 2-1 para o emblema espanhol aos 86 minutos. O Villarreal apanhou os ‘leões’ em contrapé, Ekambi recebeu junto ao segundo poste e rematou para uma grande defesa de Salin.

Em cima do apito final, Bas Dost teve no pé esquerdo a possibilidade de ‘arrumar’ com o encontro, mas falhou o remate, o golo e o apuramento.

Com a eliminação do Sporting, que nunca venceu em 17 visitas a Espanha nas competições europeias, a representação portuguesa na Liga Europa fica a cargo do Benfica, que hoje recebe o Galatasaray, uma semana depois da vitória por 2-1 em Istambul.

JOGO AO MINUTO:

94′ + 4 Termina a partida. O Sporting CP empata a uma bola com o Villarreal e não consegue a passagem aos oitavos-de-final da Liga Europa. Os espanhóis seguem em frente ao vencerem a eliminatória por 2-1. Bruno Fernandes marcou em cima do intervalo, Fornals empatou a dez minutos do final.
93′ + 3 O que perde Bas Dost! Cruzamento de Bruno Fernandes ao segundo poste e Bas Dost não consegue o desvio.
93′ + 3 Cruzamento de Borja para a grande área, corta a defesa espanhola.
91′ + 1 Remate forte de Gerard Moreno para defesa de Salin.
90′ Quatro minutos de compensação.
89′ Villarreal segura a bola no meio-campo e não arrisca a ir para a frente.
87′ Salin é praticamente um líbero na equipa do Sporting CP, agora toda balanceada no ataque.
86′ Que oportunidade! O Villarreal apanha o Sporting CP em contrapé, Ekambi recebe junto ao segundo poste e remata para uma grande defesa de Salin a evitar o golo.
83′ Sporting CP: Entra Luiz Phellype e sai Ristovski.
82′ Cabeceamento de Iborra ligeiramente por cima da baliza.
80′ Villarreal: Golo de Pablo Fornals! Cruzamento curto do lado esquerdo, Fornals no coração da área atira fora do alcance de Salin.
78′ Remate de Santi Cazorla muito desviado da baliza.
77′ Sporting CP: Entra Raphinha e sai A. Diaby.
76′ Grande jogada de Pedraza, a tirar Ristovski do caminho e a rematar à malha lateral.
75′ Vai entrar Raphinha no Sporting CP.
74′ Mario Gaspar surge com espaço e remata de pé esquerdo ao lado da baliza de Salin.
72′ Remate de Wendel do meio da rua, Andrés vai ao relvado defender a bola.
71′ Villarreal: Entra Cazorla e sai Miguelón Llambrich.
70′ Sporting CP com dificuldade para sair a jogar.
68′ Trigueros tenta furar mas Ristovski corta para canto.
67′ Bruno Fernandes ainda cruza em esforço mas direto às mãos de Andrés Fernández.
65′ Bola para a grande área do Villarreal, Andrés Fernández sai dos postes para afastar.
64′ Remate de Manu Trigueros à figura de Salin.
63′ Villarreal: Entra Iborra e sai Javi Fuego.
62′ Remate de Ekambi, de fora da área, para defesa segura de Salin.
61′ Villarreal troca a bola no meio-campo do Sporting CP.
59′ Que perigo! Canto da direita com Funes Mori a saltar mais alto e a cabecear ao lado.
58′ Diaby serve Bas Dost na esquerda mas o avançado holandês não consegue devolver.
57′ Villarreal: Entra K. Toko Ekambi e sai Dani Raba.
56′ Remate de Gerard Moreno a passar por cima do travessão.
55′ Equipa leonina alinha agora no esquema 4-4-1.
53′ Salin sai dos postes e afasta com os punhos um cruzamento vindo da direita do ataque.
53′ Sporting CP, agora reduzido a dez elementos, baixa as linhas no terreno de jogo.
51′ Villarreal: Gerard Moreno recebe cartão amarelo.
51′ Sporting CP: Tiago Ilori recebe cartão amarelo.
50′ Sporting CP: Jefferson é expulso por acumulação de cartões amarelos.
49′ Cruzamento de Bruno Fernandes, corta a defesa espanhola.
48′ Wendel desmarca-se muito bem mas não consegue rematar.
47′ Mario tenta lançar em profundidade pela direita mas a bola perde-se pela linha de fundo.
46′ Começa a segunda parte! Posse de bola para o Sporting CP.
47′ + 2 Tempo de descanso, as equipas recolhem aos balneários. Com o golo de Bruno Fernandes o Sporting CP sai para o intervalo com a eliminatória empatada.
46′ + 1 Sporting CP: Golo de Bruno Fernandes! Recuperação de bola de Bruno Fernandes, o capitão leonino sai em velocidade, arma o remate à entrada da área e atira para o fundo das redes de Andrés Fernández.
45′ Um minuto de compensação.
44′ Sporting CP: Bruno Fernandes recebe cartão amarelo.
44′ Jogo interrompido para assistir Bruno Fernandes, que ficou queixoso depois de um choque com Javi Fuego.
43′ Remate de Wendel, contra o corpo de um adversário.
42′ Diaby tenta entregar a Bas Dost, mas Llambrich a resolver.
41′ Agora foi Ristovski apanhado em posição irregular.
37′ Passe de Wendel a desmarcar Bas Dost na frente de ataque, mas saiu muito puxado e Andrés Fernández a recolher.
35′ Sporting CP: Jefferson recebe cartão amarelo.
34′ Novo fora-de-jogo assinalado a Moreno.
30′ Falta de Pedraza sobre Ristovski.
28′ Falta de Moreno sobre Bruno Fernandes.
26′ Moreno ainda atira para dentro da baliza de Salin, mas já tinha sido assinalado o fora-de-jogo.
25′ Cabeceamento de Funes Mori por cima da baliza, após canto da esquerda.
21′ Cruzamento de Pedraza, era para Moreno, mas Salin a antecipar-se e a segurar.
16′ Perigoso! Fornals arrisca de fora da área o remate, tiro do meio da rua, não saiu longe do poste.
12′ Cruzamento de Jefferson, tinha Diaby a desmarcar-se, mas a bola foi diretamente para as mãos de Andrés Fernández.
9′ Moreno obriga Salin a tirar para a frente. O Villarreal recupera a posse de bola, Fornals a cruzar para cabeceamento de Pedraza à figura do guarda-redes leonino.
8′ Remate de Bruno Fernandes à entrada da área, acerta no companheiro Wendel.
8′ Gudelj a desarmar Fornals e a lançar o Sporting CP no contra-ataque.
5′ Novamente Pedraza a cruzar, bola a sobrar na área para remate de Moreno, mas atira contra a defesa leonina. Passa o perigo.
4′ Cruzamento de Pedraza, valeu o corte de Borja.
1′ Arranca a partida!
0′ Sporting CP (Suplentes): Renan, André Pinto, Raphinha, Luiz Phellype, Jovane Cabral, Miguel Luís e Thierry Correia.
0′ Sporting CP (Onze inicial): Salin, Borja, Coates, Jefferson, Tiago Ilori, Wendel, Gudelj, Ristovski, Bruno Fernandes, Bas Dost e Diaby.
0′ Villarreal (Suplentes): Asenjo, Álvaro, Iborra, Ekambi, Santi Carzola, Morlanes e Quintillá.
0′ Villarreal (Onze inicial): Andrés Fernández, Pedraza, Victor Ruiz, Mario Gaspar, Llambrich, Funes Mori, Javi Fuego, Trigueros, Fornals, Moreno e Raba.
0′ Para a deslocação ao terreno do Villarreal, Marcel Keizer convocou: Renan, Salin, Ilori, Coates, André Pinto, Jefferson, Bruno Fernandes, Ristovski, Raphinha, Diaby, Borja, Luiz Phellype, Wendel, Jovane, Gudelj, Miguel Luís, Thierry Correia, Diogo Sousa e Bas Dost.
0′ Pavel Královec foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro entre Villarreal e Sporting CP, partida da 2.ª mão dos 1/16 avos de final da Liga Europa. O checo contará com os compatriotas Ivo Nadvornik e Tomas Mokrusch como assistentes, enquanto Jan Patak será o quarto-árbitro.

DESPORTO

FC PORTO: FERNANDO GOMES, ADMINISTRADOR FINANCEIRO, ESTÁ DE SAÍDA

Fernando Gomes está de saída do cargo de administrador financeiro da FC Porto SAD, anunciou hoje o dirigente dos vice-campeões nacionais de futebol, que cessará funções no final do mandato, logo após as eleições de 27 de abril.

Online há

em

“Orgulho-me de ter feito parte desta equipa e de ter dado o meu contributo para que as coisas corressem da melhor maneira possível, mas tudo chega ao fim. Para mim, esta academia é o final de uma colaboração diária com a administração do FC Porto”, disse.

Fernando Gomes, de 77 anos, falava durante a sessão de apresentação da maqueta da futura academia do clube, no Estádio do Dragão, no Porto, anunciando o fim de um ciclo começado em março de 2014, quando rendeu Angelino Ferreira na pasta das finanças.

“Não se podia dizer que havia melhor maneira de fechar um mandato de quatro anos do que com o início formal de uma infraestrutura desejada há muitos anos e absolutamente necessária para que possamos ir mais longe do que fomos até aqui”, avaliou o também vice-presidente ‘azul e branco’ e economista, que ostenta um longo percurso na política.

Ex-ministro Adjunto e ministro da Administração Interna no XIV Governo Constitucional, entre 1999 e 2000, Fernando Gomes passou pela secretaria de Estado da Habitação e Urbanismo no IX Governo, de 1983 a 1985, liderou as autarquias de Vila do Conde e do Porto e figurou como deputado na Assembleia da República e no Parlamento Europeu.

O administrador da FC Porto SAD salientou o impacto do quadriénio 2020-2024 para o estado atual dos ‘dragões’, cruzando “alguns sobressaltos” com “momentos muito bons”.

Além da saída do regime de fair play financeiro da UEFA, enalteceu a assinatura de um acordo de 15 anos com a companhia norte-americana Legends destinado à exploração comercial do Estádio do Dragão, que já permitiu baixar os capitais próprios negativos de 175,980 milhões de euros (ME) para quase 8,5 ME em 31 de dezembro de 2023 e deve possibilitar uma entrada de 60 a 70 ME no ocaso do exercício 2023/24, em 30 de junho.

O presidente do FC Porto, Pinto da Costa, reconheceu estar “eternamente agradecido” a Fernando Gomes, que, antes da sua promoção à administração ‘azul e branca’, já tinha passado pelos órgãos do Conselho Consultivo da SAD e do Conselho Superior do clube.

“Há cerca de um ano, o Fernando Gomes comunicou-me que não podia continuar no FC Porto com as responsabilidades que tinha. Fiquei preocupado, porque tínhamos grandes problemas e este projeto [da academia] em que ele foi decisivo. Prometeu-me que nada sairia cá para fora e que continuaria a ter o mesmo entusiasmo. Foi o dirigente que, após ter decidido que não continuava, mais trabalhou pelo FC Porto nestes meus 42 anos [de presidência]. Vai ficar ligado a nós. Para mim, será sempre uma referência”, descreveu.

Detentor de 15 mandatos seguidos e dirigente com mais títulos e longevidade do futebol mundial, Pinto de Costa concorrerá à presidência do FC Porto com André Villas-Boas, ex-treinador da equipa de futebol, e o empresário Nuno Lobo, candidato derrotado em 2020, nas eleições do clube, que vão decorrer em 27 de abril, no Estádio do Dragão, no Porto.

LER MAIS

DESPORTO

DERROTA DE PORTUGAL NA ESLOVÉNIA ACABA COM INVENCIBILIDADE DE MARTINEZ

A seleção portuguesa de futebol perdeu hoje, ao 12.º jogo, o estatuto de 100% vitoriosa na ‘era’ Roberto Martínez, ao cair por 2-0 face à Eslovénia, em Liubliana, no segundo jogo de preparação para o Euro2024.

Online há

em

Adam Cerin, aos 72 minutos, e Timi Elsnik, aos 80, derrubaram a formação das ‘quinas’, que na quinta-feira tinha batido a Suécia por 5-2, em Guimarães.

Portugal, vencedor dos primeiros 11 jogos sob o comando do espanhol Roberto Martínez, cumpre mais três particulares antes da fase final do Euro2024, todos em junho e em solo luso, perante Finlândia, Croácia e República da Irlanda.