SPORTING VENCE O PORTO E SEGUE PARA A FINAL (vídeo)

O Sporting venceu hoje o FC Porto por 4-3 no desempate por grandes penalidades, depois de um 0-0 no tempo regulamentar, e juntou-se ao Vitória de Setúbal na final da Taça da Liga de futebol.

O Sporting qualificou-se, esta quarta-feira, para a final da Taça da Liga ao vencer o FC Porto nas grandes penalidades, após 90 minutos sem golos. Os Dragões ainda marcaram no primeiro tempo, mas o VAR anulou o lance a Soares e, no segundo tempo, não houve golos. A partida seguiu logo para a decisão nos penáltis e aí o Sporting esteve melhor.

Para este desafio, em Braga, Jorge Jesus repetiu o onze inicial pelo terceiro jogo consecutivo, enquanto, no FC Porto, as novidades foram Iker Casillas, Sérgio Oliveira e Soares.

No primeiro tempo, os Dragões ainda marcaram, por intermédio de Soares, mas o VAR anulou o lance. Aos 36 minutos, Soares desmarcou-se e, à saída de Patrício, atirou para o fundo das redes. O árbitro Nuno Almeida solicitou o VAR e anulou o lance por fora de jogo.

Até aqui, o FC Porto tentou, por muitas vezes, chegar à grande área leonina, com a defesa do Sporting a conseguir aliviar.

Ainda no primeiro tempo, Sérgio Conceição foi obrigado a mexer na equipa, após lesão de Danilo, que saiu do relvado a queixar-se da perna esquerda, após uma jogada em que corria sozinho.

Logo no início da partida, os jogadores do Sporting pediram grande penalidade por agarrão de Danilo a Bas Dost. Nuno Almeida mandou seguir.

No segundo tempo, a equipa lisboeta esteve muito perto de marcar quando, aos 64 minutos, Coates subiu nas alturas e cabeceou ao ferro da baliza. A bola foi parar depois às mãos de Casillas, que estaria completamente batido neste lance.

Ao minuto 76, o árbitro teve de interromper o jogo para amenizar os ânimos entre Marega e Fábio Coentrão, que se desentenderam quando formavam barreira, com os dois jogadores a serem penalizados com cartão. Logo depois, os adeptos leoninos presentes na capital minhota aplaudiram o regresso de Montero à equipa do Sporting, ele que esteve dois anos fora, entre o futebol chinês e o norte-americano. Não foram só os Leões que ‘estrearam’ os reforços de inverno, Sérgio Conceição decidiu lançar Waris nos últimos dez minutos.

Com o apito final e o nulo no marcador, o segundo finalista teve de ser encontrado nas grandes penalidades e aí o Sporting esteve melhor. Do lado da equipa portista, Alex Telles, Marcano, Waris marcaram, enquanto Herrera e Aboubakar falharam. Nos verdes e brancos, Bas Dost, Bruno Fernandes, Mathieu convertam com sucesso, enquanto Coates falhou.

No sábado, Sporting e Vitória de Setúbal reeditam a primeira final da Taça da Liga.

99′ + 8 FC Porto: Aboubakar falha a marcação de uma grande penalidade.
99′ + 8 Sporting CP: S. Coates falha a marcação de uma grande penalidade.
98′ + 7 FC Porto: Golo de A. Waris! Através da marcação de uma grande penalidade.
97′ + 6 Sporting CP: J. Mathieu converte com sucesso a grande penalidade!
96′ + 5 FC Porto: Grande penalidade desperdiçada por Herrera…
95′ + 4 Sporting CP: Golo de Bruno Fernandes! Através da marcação de uma grande penalidade.
94′ + 3 FC Porto: Marcano converte com sucesso a grande penalidade!
93′ + 2 Sporting CP: Bas Dost converte com sucesso a grande penalidade!
92′ + 1 FC Porto: Golo de Alex Telles! Através da marcação de uma grande penalidade.
100′ + 10 Termina a partida! O Sporting vence o FC Porto por 4-3 nas grandes penalidades, após um nulo registado durante os 90 minutos. Bryan Ruiz marcou o penalty decisivo que atirou os leões para a final da Taça da Liga CTT, onde vai defrontar o Vitória FC.
95′ + 5 Termina o tempo regulamentar! Nem Sporting nem FC Porto conseguiram desfazer o nulo. O jogo vai ser decidido através da marcação de pontapés da marca de grande penalidade.
93′ + 3 Quase Marega! O avançado portista ganha espaço pela direita e remata cruzado ao lado da baliza de Patrício.
90′ Mais quatro minutos de compensação. A terminar assim não haverá prolongamento. O jogo segue logo para grandes penalidades.
90′ Bola lançada para a área portista, cortou Felipe.
87′ Cabeceamento de Waris, no coração da área, com a bola a sair ao lado.
86′ Brahimi ganha a linha de fundo pela esquerda, tira o cruzamento mas Coentrão antecipa-se e corta.
85′ Muita bola a meio-campo nesta fase do encontro.
82′ Livre cobrado do lado direito do ataque portista, com a bola a ficar prensada numa série de jogadores. Na confusão é assinalada falta ao ataque azul e branco.
80′ Duas estreias em campo. Montero, pelo Sporting, e Waris, pelo FC Porto.
80′ FC Porto: Entra A. Waris e sai Sérgio Oliveira.
78′ Sporting CP: Entra Montero e sai Rúben Ribeiro.
78′ Sporting CP: Entra B. Ruiz e sai M. Acuña.
76′ Marega e Coentrão viram cartão após discussão mais acesa.
76′ FC Porto: Cartão amarelo para Marega.
75′ Sporting CP: Fábio Coentrão recebe cartão amarelo.
74′ Agora foi Ricardo Pereira a fletir da direita para o centro e a rematar à figura de Rui Patrício.
73′ Quase marca o FC Porto! Mathieu tenta cortar a bola mas Aboubakar ganha o lance e remata à baliza. Valeu a atenção de Patrício.
72′ Rúben Ribeiro está muito queixoso após um lance com Felipe.
69′ Livre cobrado do lado direito do ataque portista com Felipe a cabecear fraco para as mãos de Rui Patrício.
68′ FC Porto: Entra Aboubakar e sai Soares.
67′ Soares recupera a bola a William, vê Patrício adiantado e tenta o chapéu desde o meio-campo. A bola saiu ao lado.
64′ Ao poste! É Coates que sobe às alturas para cabecear ao ferro da baliza. A bola vai parar depois às mãos de Casillas.
64′ Bruno Fernandes ganha posição e remata forte contra Marcano. Canto para o Sporting
62′ Grande arrancada de Sérgio Oliveira pelo centro do terreno mas o último passe sai com muita força e chega às mãos de Patrício.
60′ Cruza Alex Telles com a defesa do Sporting a afastar.
59′ Remate de pé direito de Mathieu, de fora da área, com Casillas a agarrar sem problemas.
58′ Óliver desmarca Herrera na direita mas o mexicano não consegue segurar a bola.
56′ Grande desmarcação de Soares que ainda consegue rematar, Mathieu corta com um movimento acrobático mas o lance já estava anulado por fora de jogo.
54′ FC Porto: Cartão amarelo para Oliver Torres.
53′ Sporting CP: Cartão amarelo para C. Piccini.
51′ Jogo muito rápido nesta fase do encontro.
50′ Battaglia fica muito queixoso após um toque de Óliver.
47′ Quase marca o FC Porto! Cruzamento de Marega do lado direito, com Soares a surgir oportuno a desviar. Valeu o corte de Coates, para canto.
46′ Começa a etapa complementar! Posse de bola para o Sporting.
49′ + 4 Termina a primeira parte! Regista-se o nulo entre Sporting e FC Porto num jogo com poucas oportunidades mas já com um golo anulado com recurso ao VAR, por fora de jogo de Soares, avançado portista.
47′ + 2 Arranca Marega pela direita após perda de bola de Coentrão mas Mathieu consegue fazer a dobra e controla o lance.
45′ Mais três minutos de compensação nesta primeira parte.
44′ Sporting CP: William recebe cartão amarelo.
43′ Substituição forçada no Sporting, com a saída do internacional português.
43′ Sporting CP: Entra Rodrigo Battaglia e sai Gelson Martins.
41′ Tenta o FC Porto chegar à grande área leonina com uma sucessão de bolas. A defesa do Sporting tem conseguido aliviar.
36′ Golo anulado ao FC Porto! Soares desmarca-se e à saída de Patrício atira para o fundo das redes. Nuno Almeida solicita o VAR e anula o lance por fora de jogo.
36′ Livre do lado direito do ataque do Sporting, com Coates a subir mais alto mas a cabecear mal.
32′ Protestos dos jogadores do Sporting por falta de Felipe sobre Rúben Ribeiro. Nuno Almeida manda seguir, sem sancionar.
30′ Sérgio Oliveira remata de muito longe. A bola sai ligeiramente por cima do travessão.
28′ Passe picado de Óliver Torres à procura de Herrera, que ainda remata à baliza. No entanto, o lance já estava anulado por fora de jogo do jogador mexicano.
26′ Canto a favor do FC Porto com a bola a sobrar para Herrera, que tenta um remate acrobático. Marcano ainda consegue cabecear mas fraco para as mãos de Rui Patrício.
24′ Agora é Marega a ficar muito queixoso após um choque com o colega de equipa Sérgio Oliveira.
23′ Livre de Sérgio Oliveira, descaído para a direita do ataque, com a bola a sair muito ao lado da baliza.
22′ Lança Coates a partir da defesa mas a bola sai com muita força e chega tranquilamente a Casillas.
19′ Muitos protestos dos jogadores do Sporting por um toque de Alex Telles na cara de Gelson Martins.
17′ Que perigo! Cruzamento da esquerda de Coentrão com Bruno Fernandes a receber a bola ao segundo poste e a rematar contra o corpo de um defesa portista. Canto para o Sporting.
17′ Acuña tenta furar pela esquerda, corta a defesa do FC Porto.
15′ Remate de Sérgio Oliveira muito por cima da baliza de Rui Patrício.
13′ Transição rápida do FC Porto após recuperação de Marega mas Piccini chega primeiro e corta.
13′ Coates tenta lançar um ataque mas Soares corta pela linha lateral.
11′ FC Porto: Entra Oliver Torres e sai Danilo Pereira.
9′ Danilo não consegue continuar. Vai haver substituição forçada no FC Porto.
8′ Aquece Óliver Torres para precaver uma eventual lesão de Danilo.
7′ Danilo está caído no relvado e apresenta algumas queixas. Parece ser um problema na perna esquerda. O jogador portista lesionou-se sozinho numa jogada.
5′ Os jogadores do Sporting pedem grande penalidade por agarrão de Danilo a Bas Dost. Nuno Almeida manda seguir.
4′ Livre assinalado a favor do Sporting por falta de Herrera sobre Coentrão.
2′ Joga-se pelo flanco esquerdo do ataque leonino, com uma sucessão de lançamentos de linha lateral.
1′ Começou a partida em Braga! Saiu o FC Porto.
0′ FC Porto (Suplentes): José Sá, Maxi Pereira, Aboubakar, Óliver, Corona, Waris e Reyes.
0′ Sporting CP (Suplentes): Salin, André Pinto, Bruno César, Ristovski, Battaglia, Bryan Ruiz e Montero.
0′ FC Porto (Onze inicial): Casillas, Ricardo, Felipe, Marcano, Alex Telles, Sérgio Oliveira, Danilo, Herrera, Marega, Soares e Brahimi.
0′ Sporting CP (Onze inicial): Rui Patrício, Piccini, Coates, Mathieu, Fábio Coentrão, William Carvalho, Gelson Martins, Bruno Fernandes, Acuña, Rúben Ribeiro e Bas Dost.
0′ Jorge Jesus divulgou os eleitos para o jogo de mais logo, frente ao FC Porto. A saber: Rui Patrício, Salin, Maximiano, Ristovski, Coates, Mathieu, Piccini, André Pinto, Fábio Coentrão, Bruno Fernandes, Bryan, Acuña, Bruno César, Battaglia, William, Misic, Gelson, Palhinha, Wendel, Bas Dost, Rúben Ribeiro, Doumbia e Montero.
0′ Muitos elogios de parte a parte, os dois treinadores concordam que será um jogo difícil, mas bem disputado e de grande qualidade.
0′ Do lado do Sporting CP, Jorge Jesus confirmou que os seus jogadores estão concentrados nesta competição: “Acreditamos muito no nosso valor e a intenção é ficar até sábado”.
0′ Nas habituais conferências de antevisão, Sérgio Conceição destacou a vontade das duas equipas em seguir para a final: “Vai ser um bom jogo, bem disputado, com grande vontade de ambas as partes de passar à final. No nosso balneário vive-se este momento com grande ambição e determinação”.
0′ Nuno Almeida, da AF Algarve, foi o árbitro nomeado pelo Conselho de Arbitragem da FPF para dirigir o jogo desta quarta-feira, entre Sporting CP e FC Porto.

ÁLVARO PACHECO: TREINADOR DEIXA O VITÓRIA ÀS PORTAS DA VISITA A AROUCA

O treinador Álvaro Pacheco está de saída do Vitória de Guimarães, após falhar hoje o treino de preparação à visita ao Arouca, da 34.ª e última jornada da I Liga de futebol, disse à Lusa fonte ligada ao processo.

Depois de ter começado a época no Estoril Praia, o técnico, de 52 anos, estreou–se pelos minhotos com um triunfo sobre o vizinho Famalicão (3–1), em 08 de outubro de 2023, para a oitava jornada do campeonato, e deixa–o no quinto lugar, com 60 pontos, com um registo de 18 vitórias, seis empates e nove derrotas e a hipótese de bater o recorde pontual do clube de 62 pontos na I Liga.

Quarto treinador do Vitória de Guimarães na presente época, depois de Moreno, de João Aroso e de Paulo Turra, Álvaro Pacheco está a ser associado a uma transferência para o Vasco da Gama, 13.º classificado do principal campeonato brasileiro, com seis pontos após seis jornadas.

FC PORTO X BOAVISTA FC: ANÁLISE DE JOSÉ AUGUSTO SANTOS

Sem fazer um bom jogo o Porto ganha no último lance e colocou os dois clubes a precisar de conquistar um ponto para conseguirem alcançar os seus objetivos. O FC Porto para garantir o 3º lugar e o Boavista a manutenção.

Foi um Porto demasiado lento e previsível nos seus movimentos ofensivos, com Alan Varela e Nico González a procurarem quase sempre a largura que era dada por Francisco Conceição e Galeno e muito pouco a profundidade, até à imprudente e justa expulsão de Pedro Malheiro. Esta forma de atacar facilitou muito a boa organização defensiva dos boavisteiros, que neste jogo abdicaram de jogar com um jogador de posição e características de ponta-de-lança (Bozenik ou Martim Tavares). Esta alteração tática promovida por Jorge Simão, teve duas intenções. A de poupar alguns jogadores que se vissem amarelo ficariam fora das opções do próximo e decisivo jogo contra o Vizela, no Estádio do Bessa e de tornar a equipa mais móvel e imprevisível nas transições/contra-ataques. Foi perfeita e resultou até ao momento em que ficou reduzido a 10.

Na segunda parte o Porto tentou imprimir uma dinâmica e velocidade superior, mas seria um Boavista a marcar por intermédio de Bruno Lourenço, com remate indefensável, na sequência de uma jogada de excelente recorte técnico, para mais tarde recordar. O plano tático estava a resultar em pleno até a expulsão de Pedro Malheiro. A partir daí e com as alterações que Sérgio Conceição promoveu o domínio foi avassalador, foi criando e desperdiçando oportunidades e com o desgaste acumulado dos jogadores do Boavista, o Porto com alguma sorte, empatou depois de Otávio falhar o remate e acertar na cabeça de Zé Pedro que direcionou bem o seu cabeceamento. A pressão dos azuis e brancos acentuou-se e no último lance do jogo, quando o empate parecia que ia ser o resultado final, o irrequieto Francisco Conceição fez um excelente cruzamento e Taremi, no sítio certo, finalizou com êxito e despediu-se do estádio do dragão a marcar. Final épico para os dragões e inglório para as panteras.

Taremi foi decisivo pelo golo que marcou, Francisco Conceição, Pepê, Martim Fernandes e Zé Pedro, foram os jogadores que mais se destacaram.

No Boavista Chidozie e Sasso formaram excelente dupla de defesas centrais, Salvador Agra, Luís Santos e João Gonçalves, também se exibiram a alto nível. Bruno Lourenço marca um fantástico golo e teve pormenores de craque.

O negativo deste jogo foi a incompreensível forma como Makouta viu o cartão amarelo que o impede de jogar com o Vizela na última e decisiva jornada.

O árbitro Artur Soares Dias mostrou muitos amarelos e um vermelho no cumprimento das leis de jogo.

José Augusto Santos, Comentador Desportivo e Treinador de Futebol Nível IV UEFA Pro.

Fonte: Vídeo Sport TV